17.04.2021
Будет ли новое пособие для матерей-одиночек в 2021 году?

Новое пособие для матерей одиночек в 2021 году: когда начнут выплачивать, последние новости

Национальный родительский комитет выступил с инициативой ввести до конца 2020 года новые пособия матерям и отцам-одиночкам, чтобы поддержать их в период ограничений в связи с коронавирусом.

Будет ли новое пособие для матерей-одиночек в 2021 году, какой планируется размер пособия, что будет с действующими льготами и пособиями для них, читайте в нашем материале.

Будет ли новое пособие для матерей-одиночек?

Еще летом 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Национальный родительский комитет предложил ввести новую выплату для одиноких матерей и отцов в размере не менее двух прожиточных минимумов в месяц. Эта новость дала многим родителям надежду на то, что скоро в стране появится новое пособие для матерей-одиночек. Но, к сожалению, к началу 2021 года такое решение так и не было принято.

Напомним, на данный момент в России действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки одиноких родителей. В их перечень входят:

  • трудовые льготы;
  • увеличенные суммы некоторых пособий;
  • другие виды социальной помощи.

Нужно отметить, что матери-одиночки имеют право на все новые меры поддержки, которые были установлены в России для помощи семьям с детьми в связи с коронавирусом. Однако каких-то специальных выплат матерям-одиночкам новыми указами Президента не устанавливались.

Почему нет нового пособия одиноким родителям

Межрегиональное общественное движение «Национальный родительский комитет» (НРК) в июне 2020 года предложило выплачивать одиноким родителям ежемесячное пособие в размере не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Изначально новое пособие было предложено на период до конца 2020 года, чтобы поддержать одиноких матерей и отцов в кризисный период в связи с эпидемией коронавируса. Предложение было направлено председателем НРК Ириной Волынец в Госдуму и Правительство в июне 2020.

По ее мнению, родители-одиночки в условиях кризиса стали незащищенной социальной группой, поэтому им нужна дополнительная финансовая помощь. Также председатель НРК считает, что в случае введения нового пособия у таких родителей должны сохраниться все положенные им льготы и выплаты.

Свое мнение об этой инициативе даже высказывали некоторые депутаты Государственной Думы:

  1. Инициативу поддержала депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб. Как член Комитета по труду и социальной политике она приветствует любые предложения по поддержке семей с детьми, особенно если они касаются помощи одиноким родителям.
  2. Первый замглавы партии «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что помощь семьям с детьми должна оказываться адресно, то есть в первую очередь малоимущим. При этом парламентарий уточнил, что он говорит об общем подходе назначения мер поддержки, а не об инициативе НРК.
  3. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Елена Строкова считает, что такое пособие должно стать постоянным и выплачиваться до совершеннолетия ребенка.

Учитывая, что эпидемиологическая обстановка в стране остается сложной и в 2021 году, многие одинокие родители продолжают надеяться на то, что им еще будут оказаны дополнительные меры поддержки. Пока неизвестно, будет ли принята новая выплата матерям-одиночкам или нет. Статья будет дополняться по мере появления новой информации, следите за обновлениями.

Какие меры поддержки одиноких родителей предусмотрены сейчас

Дополнительные выплаты и льготы для одиноких родителей в России установлены как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди них:

  1. Удвоенный налоговый вычет на ребенка. Оформить его могут только те граждане, которые уплачивают НДФЛ. Сумма для родителя-одиночки составляет 2800 рублей— на 1 и 2 ребенка, 6000 рублей — на третьего и последующего.
  2. Трудовые льготы. Например, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или несовершеннолетний ребенок-инвалид, не могут уволить в случаях, установленных ч. 4 ст. 261 ТК РФ, например, при сокращении штата.
  3. Неполный рабочий день по желанию сотрудника, при условии наличия ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.
  4. Право на получение жилья. Для этого необходимо, чтобы выполнялись требования ст. 51 Жилищного кодекса РФ, например, если помещение не отвечает критериям жилого.

Если женщина стала одинокой матерью из-за смерти супруга, то она может получить:

  • пенсию по потере кормильца, если женщина не может работать, потому что воспитывает детей до 14 лет;
  • бесплатную помощь юриста, если муж умер вследствие чрезвычайной ситуации, например, землетрясения или наводнения.

Власти каждого региона вправе самостоятельно устанавливать дополнительные меры поддержки одиноких родителей. Как правило, это увеличенная сумма ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет.

Кроме этого, родители-одиночки могут получать преимущество при приеме детей в детский сад, получать бесплатные лекарства на детей и иметь право на другие выплаты и льготы.

Будут ли выплаты матерям-одиночкам в связи с коронавирусом

Также все родители (в том числе и одинокие) на каждого ребенка от 0 до 7 лет включительно могут получить единовременную выплату 5000 рублей. Объявлено о ней было в декабре 2020 года и большинству семей деньги пришли автоматически, но подача заявлений возможна до 31 марта 2021.

Все эти новые выплаты в связи с коронавирусом положены в том числе и одиноким родителям. Однако специально для этой категории семей никакие «антикризисные» меры поддержки на 2020 и 2021 годы дополнительно пока не устанавливались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *