22.10.2021
Будет ли с 1 января индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году, последние новости

Последние новости из Госдумы об индексации с 1 января пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

В Госдуму снова внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году.

В данном материале рассмотрим последние новости о том, будет ли все-таки индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году, что решили в Госдуме и Правительстве на сегодня с работающими пенсионерами, когда и в каком году вернут индексацию рабочим пенсионерам.

Последние новости об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Правда ли, что с 2022 года работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию?

После того, как Президент Путин поручил правительству обсудить тему индексацию пенсионного обеспечения работающим пенсионерам, мы получили очень много обращений на тему: «Правда ли, что с 2022 года работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию?»

У работающих российских пенсионеров появился шанс уже в следующем году получить долгожданную индексацию к своим пенсиям, замороженную в 2016 году. Сразу трем профильным министрам дано поручение проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для пожилых тружеников. Об этом сообщил источник в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года

В Госдуму РФ в очередной раз внесен проект закона о восстановлении индексации пенсий для работающих пенсионеров. Законопроект внесло собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО). Согласно документу, восстановить индексацию предлагается с 1 января 2022 года.

«Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году», — сообщили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Депутаты НАО отмечают, что отказ от индексации оказал негативный эффект на финансовое состояние пенсионеров и существенно снизил покупательную способность граждан.

Также авторы подчеркивают, что прекращение индексации привело к резкому сокращению числа работающих пенсионеров и их переходу в зону «серой зарплаты», передаёт «ТАСС».

История вопроса

Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с января 2016 года.
В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами.
Проработать предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам поручал правительству президент РФ Владимир Путин. Впоследствии в пресс-службе Минтруда России сообщали, что направили свои предложения по данному вопросу в кабмин.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что в Кремле рассмотрят все предложенные правительством варианты индексации пенсий указанной категории граждан. Он также рассказал, что президенту страны доложено о нескольких вариантах индексации пенсий работающим пенсионерам, эксперты Кремля в контакте с кабмином продолжат работу для выработки единственного правильного варианта.

23 июля Российская трехсторонняя комиссия обсудила вопрос проведения индексации пенсий работающим пенсионерам. В ходе обсуждения озвучили наработки профсоюзов по данной проблеме.

  • В своем заключении работники профсоюзов указали, что в России необходимо проводить ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам, увеличивая их на уровень не менее показателя прошлогодней инфляции.
  • В заключении профсоюзов ссылаются на ст. 75 Конституции, которая гарантирует ежегодную индексацию пенсий. И в основном законе нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров.
  • Профсоюзные деятели также отметили, что в соответствии Конвенцией МОТ № 102, пенсия должна быть не менее 40% от величины утраченного заработка. Однако в России этот показатель снизился до 30 %. И при отсутствии индексации в дальнейшем продолжит снижаться.

23 июля 2021 года, стало известно о поручении Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос восстановления индексации. Ведомства должны принять решения по теме до обсуждения Федерального бюджета на следующий год и предусмотреть средства на реализацию уже со следующего 2022 года.

Варианты индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Администрация Президента рассматривает 3 варианта повышения, предложенных Министерством труда.

Первый вариант — индексация для всех

Предлагается провести индексацию страховой пенсии всем работающим пенсионерам в 2022 году на общих основаниях, то есть в том же размере, что и для неработающих получателей пособий.

  • Этот вариант считается наиболее приемлемым, так как позволяет начать индексацию с запланированного трехлетнего цикла.
  • Вероятность исполнения такого варианта близка к 90%.

На эти цели потребуется порядка 66-67 млрд рублей дополнительных бюджетных расходов в год.

Но такой сценарий не предусматривает компенсации за период, когда пенсии не индексировались.

На этот счет никаких изменений пока не ожидается, поэтому сохраняется прежний порядок получения недополученных средств: они будут переданы пенсионеру только после увольнения.

Второй вариант — повышение пенсий для отдельных групп

Предполагает повышение пособий определенным категориям лиц. К примеру, инвалидам и/или малообеспеченным гражданам. Всем остальным средства будут выплачены по окончании трудовой деятельности.

 Это самый экономически выгодный, но нереальный вариант с политической точки зрения. На сентябрь запланированы парламентские выборы, и власти вряд ли захотят накалять обстановку, разделяя работающих пенсионеров на два лагеря.

Вариант третий — повышение для всех с выплатой компенсации

Восстановление индексации пенсии для всех работающих пенсионеров с выплатой компенсации в 2022 году за весь период «заморозки» — это самый затратный для государства сценарий. Его реализация потребует по разным оценкам от 1 до 2 трлн руб.

В среднем, каждый пенсионер получит по 100 тыс. руб.

Конкретная сумма будет определяться в зависимости от следующих факторов:

  • периода, в течение которого пенсионер работал и получал уменьшенное пособие;
  • суммы официального заработка.

В целях снижения нагрузки на бюджет недостающие средства предлагается компенсировать постепенно, продлив срок выплаты на 3 года. Такой путь вполне вероятен, поскольку позволяет избежать роста социальной напряженности, а Минфин получает рассрочку платежей.

«Не исключено, что Правительство разработает собственный план индексации пенсии работающим пенсионерам в 2022 году, который будет отличаться от предложенных вариантов», — сообщила зампред Комитета по социальной политике Елена Бибикова. «Необходимо искать источники финансирования, потому что в случае любой реализации сценария расходы из федеральной казны могут составить от 400 млрд до 1 трлн рублей», – заявляет парламентарий.

Заключение

От собрания депутатов Ненецкого автономного округа поступил в Госдуму законопроект, по которому предполагается в следующем году возобновить проведение индексации пенсий.

В тексте документ говорится о страховых выплатах рабочих пенсионеров.

Законопроект уже был опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. В нем оговаривается внесение изменений в действующий закон о пенсиях.

Это затронет в первую очередь статью об отмене индексации суммы страховой пенсии.

При этом одобрение данного проекта может привести к дополнительному расходу со стороны ПФР, которому придётся в следующем году направить на данные цели дополнительно 400 миллиардов рублей.

Авторы законодательства заметили, что отмена индексации привела к негативным последствиям. Финансовое положение граждан ухудшилось, их покупательская способность снизилась. Кроме того, уменьшилось число работающих пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *