06.07.2022
Будет ли 17 июня объявлена мобилизация запасников в России в 2022 году из-за Украины: мнение экспертов, последние новости

Будет ли всеобщая мобилизация в России в связи с Украиной в 2022 году: последние новости на сегодня

В данном материале разбираемся, будет ли 17 июня объявлена всеобщая мобилизация в России в связи с Украиной в 2022 году, какое мнение экспертов и последние новости на сегодня.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Будет ли мобилизация в России в 2022 году

Слухи о вероятности проведения мобилизационных мероприятий в стране на фоне спецоперации на Украине появляются уже несколько месяцев. Многие эксперты ожидали объявления старта данного процесса во время празднования Дня Победы. Не успели отгреметь салюты, как специалисты начали уже озвучивать другие даты.

Что такое мобилизация военнообязанных простыми словами

С научной точки зрения, под понятием мобилизации понимается комплекс мероприятий, позволяющих перевести армию страны в военное положение (например, в связи с чрезвычайной ситуацией внутри или извне государства).

Общественность в РФ и сопредельных государствах воспринимает мобилизацию как массовое пополнение рядов вооруженных сил. Например, подобные мероприятия проводились во время Великой Отечественной войны и были обусловлены критическим положением страны.

Одновременно осуществляется реорганизация промышленной и транспортной инфраструктуры, которая обеспечивает деятельность вооруженных сил на фронте и в тылу. Объявление военного положения практически всегда означает частичную или полную мобилизацию мужчин, годных к несению строевой службы (возрастные рамки определяются мобилизационным планом и графиком стратегического развертывания армии).

Законодательство РФ допускает как полную, так и частичную мобилизацию, которая проводится на некоторых территориях (например, в областях по границам страны).

Будет ли всеобщая мобилизация в России в 2022 году

В соответствии с действующим законодательством мобилизация проводится:

  • в случае войны на территории России с оккупацией части регионов;
  • при систематических или единичных обстрелах или бомбардировках населенных пунктов или объектов инфраструктуры на территории РФ;
  • в случае блокады береговой линии или портов, расположенных на территории РФ;
  • при вооруженном нападении подразделений иностранного государства на части РФ вне зависимости от места дислокации;
  • в случае злонамеренных действий иного государства, направленных на предоставление территорий для ведения военных действий против вооруженных сил РФ;
  • при обнаружении в РФ диверсионных групп или иных вооруженных формирований, осуществляющих агрессивные действия против России.

Начавшаяся в конце февраля 2022 года специальная операция в Украине породила массу слухов о введении военного положения в России с последующей всеобщей мобилизацией военнообязанных. Информация периодически распространяется в неофициальных новостных лентах, поддерживая напряжение в обществе.

Называются различные даты призыва резервистов (например, активно муссировались слухи, что В. В. Путин объявит о начале мобилизации 9 мая), но по факту в России сохраняется стандартная схема пополнения армейских частей.

Следует понимать, что массовая мобилизация предусматривает перевод промышленности на военные рельсы. Сегодня российские заводы по выпуску военной продукции оказались в сложной ситуации из-за отсутствия ряда электронных компонентов.

Найти альтернативных поставщиков либо освоить выпуск отсутствующих деталей за несколько месяцев невозможно. Это значит, что гипотетически мобилизованные граждане не получат современное вооружение. Отправка людей на фронт без предварительной подготовки приведет к росту потерь и только вызовет волну недовольства среди гражданского населения.

Песков сообщил, что Путин не будет в выступлении на ПМЭФ 17 июня объявлять о мобилизации

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал лживыми информационными вбросами публикации в западных СМИ о том, что власти РФ якобы могут объявить о дополнительном призыве в войска.

«Нет», — ответил он в четверг ТАСС на вопрос, планирует ли президент России Владимир Путин в своем выступлении на ПМЭФ 17 июня объявлять о мобилизации.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Комментируя соответствующие западные публикации о том, что власти РФ якобы могут объявить о дополнительном призыве в войска, Песков сказал: «Это лживые информационные вбросы».

Кто подлежит мобилизации в военное время в России

Мобилизация на территории РФ регламентируется Федеральным законом №31, принятым в 1997 г. и претерпевшим ряд корректировок (последняя редакция вышла в 2021 г.).

В соответствии с законом призыву подлежат пребывающие в запасе граждане, не имеющие прав на отсрочку (например, по медицинским показаниям). Допускается отправка людей не в ряды армии, а в гражданский персонал войск или специальных формирований. Человек, имеющий не погашенную судимость, не попадает под мобилизацию.

До какого возраста мужчины в России подлежат мобилизации

В случае объявления полной или частично мобилизации на воинскую или гражданскую службу будет призываться население в возрасте от 18 до 50 лет.

Основная доля придется на мужчин, но закон не запрещает призыв и женщин. Основным условием является наличие категорий полной или частичной годности к воинской службе (категории А и Б соответственно). Если гражданин не достиг 27 лет и не проходил срочную службу с получением военного билета, то он не считается пребывающим в запасе.

Если человек по состоянию здоровья относится к категории В (ограниченная годность), то его также призовут в армию или на гражданскую службу. Это правило часто касается людей со специфическими профессиями (например, специалистов в сфере информационных технологий, геодезии, картографии или медицины). По этой же причине мобилизация распространяется и на женщин.

Все граждане разделены на 3 разряда по возрасту, в случае объявления военного положения людей будут призывать в несколько этапов. Подобная схема обеспечивает волны мобилизации и снижает негативную нагрузку на промышленность и сельское хозяйство.

Частичная мобилизация в России

Поскольку полная мобилизация требует выпуска большого количества вооружений и приводит к росту внутренней напряженности, то альтернативой является частичный призыв запасников. Кроме того, формирование армии требует офицерского состава, который просто отсутствует.  Следует учесть и затраты времени на предварительную переподготовку кадров, которая займет от 3 месяцев до года (в зависимости от рода войск).

Начиная с середины 2021 г. в РФ проводится скрытая мобилизация, пополнение частей идет за счет контрактников, а не прямого призыва запасников. Военные обозреватели отмечают, что одновременно меняется организационная структура частей с введением дополнительных подразделений (например, запасных рот в состав батальонов).

Целью является плавное наращивание численности армии в зоне специальной операции до 400 тыс. военнослужащих. Но точной отчетности о ходе пополнения российских войск и сроках окончания мобилизации нет. Часть экспертов называет даты в начале осени 2022 г., другие указывают срок не раньше конца года.

Закон о мобилизации: чем грозит уклонение

Прямого закона, предусматривающего наказание за отказ участвовать в мобилизации, не существует. Но суды принимают во внимание статью 328 УК РФ, регламентирующую наказания за уклонение от военной службы в мирное время. Виновным грозит лишение свободы на срок до 24 месяцев либо штраф, достигающий 200 тыс. руб.

Вне зависимости от приговора человек не освобождается от мобилизации (статья 328 не относится к категории тяжких преступлений и непогашенная судимость не является препятствием для призыва).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Мобилизация в России

Как избежать мобилизации в случае войны

Поскольку далеко не все граждане желают выдвигаться в зону боевых действий и рисковать жизнью и здоровьем, то появляется большое число потенциальных уклонистов.

Некоторые люди рассчитывают отсидеться в сельской местности или в отдаленных районах РФ в ожидании, когда закончится специальная операция и жизнь вернется в мирное русло. В случае обнаружения граждане рискуют попасть под суд, получить срок или штраф и остаться в числе военнообязанных.

Но следует помнить, что существуют законные методы избежать попадания на воинскую службу даже при объявлении военного положения. При наличии заболеваний положена отсрочка на период до 6 месяцев. Льготы могут получить люди, ухаживающие за близким родственником-инвалидом, являющиеся опекунами либо родителями-одиночками или имеющие 4 или более детей в возрасте менее 16 лет.

Бронь положена гражданам, имеющим от 4 братьев или сестер моложе 8 лет при условии отсутствия в семье отца. Ну и традиционно в тылу остаются чиновники, обеспечивающие работу государственных структур (например, депутаты Государственной Думы или члены Совета Федерации на войну могут попасть только по собственному желанию).

Когда закончится мобилизация в ДНР и ЛНР

Перед началом специальной операции на территории ДНР и ЛНР была объявлена общая мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Наличие воинской специальности или боевого опыта не учитывается при наборе в армию.

Предусмотрено изъятие автотранспорта или иного имущества у физических или юридических лиц для последующего использования в военных целях. Дата отмены мобилизации в республиках не озвучиваются, поскольку проведение специальной операции затягивается на неопределенный срок.

Мобилизация на Украине

После начала специальной операции России украинская сторона столкнулась с недостаточной численностью армии. Уже через несколько дней стало известно о подготовке Зеленским всеобщей мобилизации, сопровождающейся активными поставками вооружений из стран Европы и Северной Америки. Но через некоторое время напряженность ситуации для Украины снизилась, что теоретически позволяет несколько смягчить условия призыва в армию для населения.

Объявит ли Путин мобилизацию в России

Украинский кризис не считается в России военными действиями, поэтому нет причин объявлять общую мобилизацию граждан, числящихся в резерве.

Слухи о возможном объявлении на территории РФ военного положения с назначением очередного срока выхода постановления или указа о мобилизации так и остаются слухами. Но если специальная операция будет затягиваться или переместится в приграничные районы, то нельзя исключать дополнительный ограниченный призыв в армию граждан, находящихся в запасе.

Порядок мобилизации войск в России в случае войны

Порядок сбора запасников при объявлении военного положения в РФ регламентируется законодательством. Гражданин получает по месту прописки предписание с указанием даты и места прибытия на сборный пункт.

Военнообязанным запрещается покидать населенный пункт проживания без предварительного согласования поездки с военным комиссаром или его представителем. Сборные пункты не отвечают за комплектование воинских частей, а только осуществляют сортировку запасников, направляя граждан на первичное обучение.

Мобилизация в России

Мобилизация в России — не объявлена, но уже идет

Автор: Петр Акопов

Стране нужна мобилизация. Потому что мы живем в военное время — боевые действия идут на Украине, а экономическая, идеологическая и геополитическая война идет с Западом как таковым. Эта война не закончится с окончанием СВО: Запад поставил целью изоляцию и сокрушение России (стыдливо называемое «сменой власти»), а мы — изменение существующего миропорядка, то есть окончательное завершение полутысячелетней эпохи западного господства в мире.
И хотя изоляция России невозможна, отступать атлантистам уже просто некуда. Ставки подняты до максимума — это видно и по тому, как бездумно и вызывающе они ведут себя по отношению не только к России, но и к Китаю, как будто сознательно подталкивая Пекин к открытой конфронтации. Безумство такой линии поведения с КНР очевидно — оно настолько невыгодно самому Западу, что заставляет задуматься об адекватности лидеров западного мира, не способных реалистично оценить глобальную расстановку сил.
Но при всем этом совокупная мощь Запада все еще огромна — и экономическая, и военная, и пропагандистская. Начиная операцию на Украине, мы хорошо отдавали себе отчет в этом — как и в том, что в ответ на нас обрушится вся его мощь, за исключением военной.
Никто не мог предугадать хода специальной военной операции — если бы сопротивление украинской армии было сломлено достаточно быстро, то наша конфронтация с Западом в дальнейшем шла бы преимущественно в финансово-экономической плоскости, дополняясь массированной идеологическо-пропагандистской войной.
Однако боевые действия на Украине затягиваются — и Запад теперь прилагает все усилия для того, чтобы конфликт длился максимально долго, накачивая Украину оружием и подбадривая ее психологически. Поставки вооружений и помощь западными разведданными не могут переломить сам ход боевых действий (к тому же большую часть тяжелой техники Россия уничтожит до того момента, как она поступит к украинским войскам, да и топливный кризис на Украине не за горами), но они могут существенно затянуть время военной операции. Цель которой не отменяема — демилитаризация Украины, то есть лишение ее армии, и денацификация, подразумевающая смену нынешней элиты. Россия не оставит Украину (независимо от того, какого размера она будет) в сфере влияния Запада — ни геополитической, ни военной, ни идеологической.
Восстановление единства триединого народа неизбежно произойдет — Россия уже взялась за решение этой задачи, и отказ от нее невозможен. В том числе потому, что это стало бы сильнейшим ударом по Российской Федерации как таковой, народ не понял бы и не поддержал такого отступничества. Народ не сомневается в решимости Владимира Путина идти до конца, но сама власть пока что не торопится призывать всех к осознанию серьезности ситуации.
Серьезности — это даже мягко сказано: мы перешли Рубикон, и у нас просто нет обратного пути. Мы вернулись на столбовую дорогу русской истории, и ни повернуть назад, ни свернуть с нее на тропинку двусмысленности и безответственности невозможно без потери России.
Поэтому необходимо сказать то, что все давно уже ждут: нам нужна мобилизация. Все для фронта, все для победы? Да, но речь идет в первую очередь даже не об экономике. Тут как раз власти предпринимают самые разнообразные (но еще далеко не все возможные) меры как для стабилизации ситуации (в финансовом секторе и на производстве), так и для замещения выпадающих внешнеэкономических цепочек. Конечно, экономике еще предстоит серьезнейшая перестройка. С форсированным (но продуманным) импортозамещением, с перераспределением, а где надо — и национализацией крупных производств и собственников. Но сейчас очень важна другая мобилизация — нравственная, духовная, идеологическая.
Народ понимает, что всех ждут тяжелые испытания. Они уже идут, и одним из них является сам факт боевых действий между двумя братскими народами, гражданская война. Но испытания будут только нарастать — и речь не о том, что будет меньше привычного комфорта или исчезнут связи с Западом: те, кто боялся этого, уже сбежали или готовятся к переезду. Нет, речь о другом — о том, что будет не только рост цен, но и рост тревожности, беспокойства за будущее.
«А надо ли было вообще все это начинать? А может, стоит закончить на том, что есть? А правы ли мы вообще, а хватит ли у нас сил? А не закончится ли все это катастрофой?» — подобные сомнения и тревоги мучают многих и будут только нарастать. В этом нет ничего необычного — мы же знаем свою историю и можем вспомнить множество параллелей из прежнего времени, той же Первой мировой. Будут множиться паникеры и провокаторы, будут крики про измену наверху и «все пропало». Все это мы уже проходили в нашей истории. Но все это нужно и можно будет выдержать, потому что при всех сомнениях и терзаниях большинство нашего народа понимает, даже чувствует: нет ничего невозможного в той цели, которую мы себе поставили.
Мы, русские, на своей земле, решаем свои проблемы, тяжелейшие проблемы, вызванные расколом единой страны. Да, военным способом, но решаем. И нет такой силы в мире, которая могла бы остановить нас, кроме нас самих. И пока народ понимает справедливость нашего дела, он непобедим. Именно поэтому власть должна говорить о мобилизации, о национальном единстве и солидарности, о собирании всех сил ради победы, о предстоящих испытаниях и том, за что мы боремся, — потому что люди готовы, они понимают всю серьезность переживаемых нами событий.
И не беда, что многие представители бизнес- и творческих «элит» провалились, убежали или залегли на дно. Разве у кого-то были надежды на их патриотизм? Такое дезертирство — следствие их происхождения из «веселых» 90-х, времен не просто воровской приватизации госсобственности, но и дерусификации и денационализации элит как таковых. Сейчас даже нет нужды сокрушаться о том, что «как же так можно, почему они убежали, предали?», да и проклинать их уже поздно — все равно все происходящее сейчас неизбежно приведет к тому, что у нас будет новая, действительно национальная элита. А об этих нужно просто забыть и заниматься тем, что гораздо важнее. Мобилизацией, сосредоточением духа, веры в собственные силы, уверенностью в том, что справедливость восторжествует, причем не только в результате победы на фронте, но и в новом устройстве мирной жизни.
Мобилизация — это не выживание, не приспособление к новым трудностям, не призыв потерпеть. Все ровно наоборот: мобилизация не против трудностей и вызовов (их никто не отрицает — более того, к ним нужно готовиться и готовить), а ради строительства сильной и справедливой России. Мобилизация опирается на фундаментальные качества нашего народа — на стремление жить по правде, солидарность (общинность), чувство товарищества и братства, беззаветную стойкость. Нет сил, мощнее этих, никакие политконструкты и пропагандистские ухищрения и близко не сравнятся с ними. Только обращаясь к глубинным качествам нашего народа, мы пройдем через все испытания и выйдем из них обновленными, честными с самими собой, едиными и сильными.
У нас просто нет другого пути — и эта мобилизация уже идет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *