12.08.2022
Военная ипотека в Сбербанке с 1 августа: новые проценты и условия в 2022 году

Как взять военную ипотеку в Сбербанке с 1 августа в 2022 году: новые условия предоставления, порядок оформления, максимально доступная сумма

Военная ипотека в Сбербанке позволяет приобрести недвижимость гражданам РФ, состоящим на воинской службе. Право на получение целевого жилищного займа для военнослужащих регламентируется ФЗ «О накопительно-ипотечной системе …» №117-ФЗ от 20 августа 2004 г.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Как взять военную ипотеку в Сбербанке в 2022 году после санкций против банков России, какие условия предоставления с 1 августа, какой порядок оформления военной ипотеки на жилье, расскажем далее в данной статье. 

Военная ипотека в СберБанке: какие были условия до повышения ставки ЦБ в 2022 году

Сбербанк снизил ставки по базовым ипотечным продуктам, в том числе на новостройки и приобретение жилья на вторичном рынке, говорится в сообщении банка.Ставки по этим программам будут начинаться от 9,9%.

Решение Сбербанка связано с понижением Центральным банком ключевой ставки — с 22 июля ее снизили с 9,5 до 8,0 процентов.

Приобретение отдельного жилья за собственные сбережения не под силу многим категориям граждан России. В этом списке многодетные семьи и военнослужащие, к сожалению, занимают первые позиции. Чтобы помочь решить жилищный вопрос этим категориям граждан, на государственном уровне разрабатываются и реализуются программы поддержки, такие как военная ипотека в СберБанке в 2022 году и другие. Программа «Военная ипотека» в СберБанке действует с 2005 года. Условия кредитования постоянно меняются, поэтому узнать, сколько дает СберБанк по военной ипотеке в этом году и другие нюансы, можно на официальном сайте учреждения и из этой статьи.

На каких условиях оформляется военная ипотека в СберБанке в 2022 году?

В настоящее время СберБанк реализует несколько ипотечных продуктов по программе «Военная ипотека».

Может быть приобретена в кредит:

  • строящаяся квартира по военной ипотеке СберБанк;
  • готовое жилье на вторичном рынке недвижимости.

Ипотека СберБанк военнослужащим на приобретение готового жилья позволяет купить не только квартиру, но и жилой дом с участком земли.

В СберБанке основные условия военной ипотеки по обеим программам одинаковы и представлены в таблице №1.

Условия военной ипотеки в Сбербанке с 1 августа
№ п/п Параметры ипотеки Условия банка
1 Доступная сумма ипотеки Не более 2,98 млн. рублей
2 Срок кредитования До 25-ти лет
3 Процентная ставка по кредиту От 9,3%
4 Процент первого взноса Не менее 15
5 Комиссия по кредиту Нет
6 Валюта кредитования Рубли
7 Возраст заявителя на период подачи заявления От 21 года
8 Возраст заявителя на период полных расчетов с банком Не более 45 лет

Одно из основных условий получения военной ипотеки, это подтверждение военнослужащим участие в НИС и наличие персонального накопительного счета. При соблюдении этого условия, кредит доступен даже военнослужащим в отставке-пенсионерам.

Кроме этого, на военную ипотеку могут рассчитывать военнослужащие на контрактной основе. Срок службы по контракту должен быть не менее 36 месяцев. Что касается контракта, то он должен быть заключен после 2005 года.

Стать участником НИС и получить персональный накопительный счет можно после подачи рапорта и регистрации его в журнале установленной формы. Срок действия рапорта не более 6-ти месяцев и если по истечении этого срока рапорт не реализован, военнослужащему нужно подать его повторно.

Выдает сертификат участника НИС государственный уполномоченный орган ‒ «Росвоенипотека», в компетенции которого обеспечение военнослужащих собственным жильем.

Кроме сертификата на право получения льготной ипотеки нужны следующие документы:

  • российский паспорт;
  • анкета с личными данными;
  • паспорта поручителей и созаемщиков (если есть);
  • пакет документов по приобретаемому объекту.

Сколько дает СберБанк по военной ипотеке на вторичное жилье?

К сожалению, в СберБанк военная ипотека максимально доступная сумма в 2022 году осталась на прежнем уровне и получить в кредит больше, чем указано в таблице сложно.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В отдельных случаях банк может увеличить сумму кредита, если рассматривается совокупный доход заявителя и созаемщика/созаемщиков. Сумма кредита может измениться в сторону увеличения, если военнослужащий предоставляет имущественное обеспечение по ипотечному кредиту. Не исключаются случаи, когда ипотека оформляется по госпрограмме поддержки военнослужащих и в зачет кредита идет материнский капитал, т.е. кредит выдается сразу по двум госпрограммам.

Кроме этого, сумма кредита на покупку готового жилья не может превышать 85,00% его стоимости, прописанной в договоре купли-продажи. Этот же процент определен и от оценочной стоимости. Оценочную стоимость отражает экспертное заключение аккредитованного агентства.

Порядок оформления военной ипотеки на вторичное жилье в СберБанке России

Чтобы получить кредит на покупку готового жилья, военнослужащему придется пройти следующие этапы:

  1. Получение свидетельства, подтверждающего право на обращение за целевым жилищным кредитом. Выдается только военнослужащим, участвующим в накопительной ипотечной системе (НИС). Получить документ можно подав соответствующий рапорт командиру части.
  2. Обращение в отделение банка с заявлением на кредит и необходимыми документами. Заявка может быть заполнена в банке сотрудником, на основании предоставленной военнослужащим информации.
  3. Получение одобрения на оформление кредита.
  4. Сбор необходимого пакета документов по кредитуемому объекту недвижимости. Перечень документов можно получить в кредитном отделе банка. На сбор документов с момента вынесения положительного решения банком не должно уйти больше четырех месяцев.
  5. Предоставление в банк договора купли-продажи и документов по страхованию и залогу недвижимости.
  6. Подписание кредитного договора.

Итог всего вышесказанного таков, что в 2022 году военнослужащие могут приобрести квартиру на более выгодных условиях.

Во-первых, по сравнению с прошлым годом снижена ставка по ипотеке.

Во-вторых, доступная сумма кредита выросла почти на двести тысяч, а это значит, что возможностей при выборе недвижимости стало больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *