20.05.2022
Выплаты и льготы почетным донорам России в 2022 году: самые свежие новости

Как стать почётным донором крови в России в 2022 году, заработать дополнительные деньги, увеличить отпуск в два раза и получить льготы до конца жизни

В России существуют льготы для почётных доноров, причём это звание присваивается не тем, кто сходил на сдачу крови пару-тройку раз.

Самые свежие новости о том, как стать почётным донором крови, какие льготы и выплаты положены почетным донорам в 2022 году по новому закону в России и в регионах, когда и как можно получит выплату, какая ее сумма в этом году.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Какие выплаты и льготы положены почётным донорам России в 2022 году

В России предусмотрено звание «Почетный донор», которое дает возможность пользоваться определенными привилегиями. Льготы почетным донорам в России пересматриваются регулярно, в 2022 году их тоже ожидают изменения.

Содержание

  1. Кому дается звание «Почетный донор»
  2. Государственная награда
  3. Гарантии и поддержка государства в 2022 году
  4. Все льготы для почетных доноров в 2022 году
  5. Какие выплаты положены почетным донорам в 2022 году — размер и условия
  6. Как получить выплаты — пошаговая инструкция

Кому дается звание «Почетный донор»

Если вы планируете стать почетным донором, предлагаем разобраться, кому дается это звание. Для этого недостаточно обратиться в медицинское учреждение для сдачи несколько раз. Звание почетного донора присваивается тем, кто сдал не менее 21 л крови.

Некоторые льготы предоставляются на год, другие — не требуют подтверждения статуса. В регионах правила поддержки почетных доноров устанавливают местные органы власти.

Для получения донорских льгот необходимо соблюсти следующие условия:

  • 40 и более сдач крови и её компонентов;
  • не менее 25 заборов крови и компонентов + 40 сдач плазмы;
  • 25 и более сдач компонентов или крови + более 60 плазмы;
  • свыше 60 донаций плазмы крови.

Сдать кровь могут люди от 18 лет до 60 лет. При этом масса тела не должна быть менее 50 кг. Претендент не должен иметь инфекционных заболеваний.

Прежде чем сдать кровь, важно пройти медицинское обследование. Только после получения допуска можно посетить процедурный кабинет сдачи крови.

Государственная награда

Статус почётного донора подтверждает соответствующий нагрудный знак. Он учрежден правительством и вручается на официальном уровне. Согласно ФЗ № 125, в 2022 году почетным донором может стать тот, кто сдал кровь бесплатно не менее 40 раз или 60 раз плазму.

Награждение проводит Министерство здравоохранения. Нагрудный знак и удостоверение к нему вручают в торжественной обстановке. Носить его принято на правой стороне груди, но, если у донора есть государственные награды Российской Федерации, «Почетный донор» размещается ниже государственных наград.

Сюжет знака — красная капля с крестом в центре. По бокам символ обрамлен лавровыми ветками, которые выполнены из металла с золотом. Крепится при помощи булавки, которая закреплена на задней стороне.

Гарантии и поддержка государства в 2022 году

Почетный донор России — звание, которое дает определенные льготы:

  1. Право на внеочередное санаторно-курортное лечение.
  2. Ежегодный отпуск на основном месте работы предоставляется по требованию работника, но о своем волеизъявлении нужно сообщить заранее работодателю.
  3. Почетный донор может обслуживаться в федеральных, областных и муниципальных учреждениях без очереди. Медицинская помощь такой категории граждан предоставляется бесплатно. Предоставляется льготная запись, если нужны какие-то дополнительные обследования.
  4. Обладатели статуса получают ежегодную выплату, которая не облагается налогом.

Граждане со званием «Почетный донор СССР» пользуются теми же льготами, что и «Почетный донор России».

Кроме того, если рассматривать льготы почётным донорам России в 2022 году на примере одного региона, например, Москвы, то на местном уровне они могут быть расширены. Так, «Почетный донор Москвы» может рассчитывать:

  1. На оплату коммунальных услуг с 50% скидкой.
  2. Бесплатное изготовление или ремонт зубных протезов по медицинским показаниям. Плата может взиматься, если при изготовлении были использованы драгоценные металлы.
  3. Бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта на территории Москвы. Естественно, данная льгота не распространяется на маршрутное такси и такси.
  4. Скидку в 50% на покупку прописанных лекарственных препаратов.

Таким образом, донор получает некоторые преимущества, которыми не могут пользоваться обычные граждане.

Все льготы почетным донорам России в 2022 году

Льготы донорам подразделяются на федеральные и региональные. Среди них есть и такие, как например, замена питания на денежные средства.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

На федеральном уровне предусмотрены:

  • отпуск в удобное для донора время;
  • путевки для отдыха в санатории вне очереди;
  • денежные выплаты;
  • медицинская помощь без очереди.

Иногда практикуется замена продуктов питания выплатой. По правилам, донорам предоставляется горячее питание, но в некоторых донорских центрах отсутствует техническая возможность для этого. В зависимости от региона сумма компенсации составляет около 600 руб.

Льготы доступны только после оформления статуса почетного донора. Получив звание, нужно обратиться в ближайшее управление Министерства здравоохранения, заполнить заявление, предъявить паспорт гражданина РФ, справки о том, как часто и в каком количестве донор сдавал кровь (можно взять в медицинском учреждении).

Врем рассмотрения — до 45 дней. При положительном решении заявитель сможет пользоваться привилегиями на постоянной основе. Подтверждать звание не нужно.

Какие выплаты положены почетным донорам в 2022 году — размер и условия

В Приказе Министерства здравоохранения № 1069н от 17.12.2012 прописаны выплаты донорам. Размеры напрямую зависят от регионального прожиточного минимума (ПМ). При сдаче крови донору положено:

  • за сдачу плазмы (не менее 600 мл), положена выплата 15% ПМ;
  • при сдаче 400 мл эритроцитов выплата составит 25%;
  • если у донора редкая группа крови, выплачивается 8% от прожиточного минимума.

Регионы вправе назначать дополнительные выплаты, не привязанные к прожиточному минимуму. В ряде регионов эти суммы фиксированные.

Льготные выплаты почетным донорам подлежат периодической индексации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 01.12.2021 г. № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» ежегодная денежная выплата лицам, награжденным знаком «Почетный донор России», индексируется на 4%.

В 2022 году сумма выплаты составит 15 713 рублей 84 копейки. Для сравнения, в 2021 году было 15 109,46 руб.

Выплата не назначается автоматически. Для ее получения нужно подать заявление, копию паспорта и копию удостоверения почетного донора. После подачи заявления выплата производится в течение 8 дней.

Как получить выплаты — пошаговая инструкция

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, разумно будет подать на оформление положенной выплаты дистанционно, без посещения медицинских учреждений и органов государственной власти:

  1. Войти на сайт «Госуслуги».
  2. Выбрать раздел «Предоставление ежегодной денежной выплаты почетным донорам».
  3. Заполнить заявление.
  4. Дождавшись решения, предоставить оригиналы документов в органы власти и ожидать выплату на указанные реквизиты.

Максимальное время рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней. При обращении в МФЦ или через «Госуслуги» обычно это занимает не более одного дня. При наличии всех документов регистрация заявления производится в день обращения.

«Почетный донор России» — это не только звание. Это еще и возможность сохранить жизнь тем, кому срочно может потребоваться кровь.

Источник: https://moi-finansi.ru/

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *