В 2023 году никто не выйдет на пенсию по возрасту: почему так произойдет и у кого сохранится это право
В 2023 году свой экватор пройдет пенсионная реформа, которая увеличила возраст выхода на пенсию, — пять лет с момента изменений. На этот же год придется один из трех запланированных периодов, когда в России ни один человек не выйдет на пенсию по возрасту.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:
8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России
Объясняем, почему сложилась такая ситуация, кто из досрочников все-таки сможет выйти на пенсию и при каких условиях.
Почему в 2023 году не будет новых пенсионеров по старости
В 2023 году в России никто не выйдет на пенсию по возрасту, такая же ситуация будет в 2025 и 2027 годах.
Переходный период действует до 2028 года. И если в 2022 году на пенсию могли выйти мужчины 1960 года рождения, а также женщины 1965 года рождения, то следующими будут только женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения в возрасте 58 и 63 лет соответственно.
Какие у этой ситуации последствия? Сильно изменится число пенсионеров в России. Со старта пенсионной реформы их число сокращается — с 2019 года, по данным Росстата, пенсионеров по старости стало меньше на 2 млн человек. Эта динамика, очевидно, ускорится: смертность никуда не исчезает.
Однако выйти на пенсию по-прежнему можно будет по другим основаниям, досрочно.
Кто все-таки сможет выйти на пенсию в 2023 году
Выход на пенсию в следующем году сохранится у досрочников и тех, кто откладывал это решение.
Это можно будет сделать по следующим основаниям:
- длительный трудовой стаж. Это один из способов выйти на пенсию досрочно. Мужчины со стажем 42 года и женщины со стажем 37 лет могут выйти на пенсию на два года раньше. При этом мужчина должен быть не моложе 60 лет, женщина — 55 лет;
- безработные предпенсионеры. Правда, только в одном случае — предпенсионер потерял заработок по не зависящим от него причинам. К таким причинам относятся увольнения в связи с сокращением штата, ликвидацией работодателя, отказом продлевать срочный трудовой договор. До этого придется 2 года состоять на учете в Центре занятости;
- многодетные матери. Женщины, у которых трое детей, могут выйти на пенсию в 57 лет, четверо — в 56 лет, пятеро или больше — в 50 лет. При этом все дети на момент оформления досрочной пенсии должны быть старше восьми лет;
- работники вредных и опасных производств;
- жители Крайнего Севера. Стаж больше 15 лет на работе в районах Крайнего Севера снижает пенсионный возраст до 60 и 55 лет. Для жителей приравненных к ним местностей необходимый срок увеличивается до 20 лет. Правда, этого стажа не хватит для досрочной пенсии — в совокупности за свою жизнь женщины должны отработать больше 20 лет, а мужчины — больше 25 лет;
- работники культуры, образования и здравоохранения. После набора 25 лет стажа эти специалисты могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа.
Как изменятся другие требования к страховой пенсии
Помимо возраста для выхода на пенсию есть и другие требования — стаж и пенсионные баллы.
Приведем динамику их изменений от года к году в таблице:
Заключение
- В 2023 году статус пенсионера могут получить лишь те россияне, у которых есть соответствующие льготы.
- В период с 2019 до 2022 год выход на пенсию осуществлялся ежегодно. Для оставшегося переходного периода, который продлится до 2028 года, власти скорректировали график.
- Так, в 2023-м, 2025-м и в 2027-м выход на пенсию по старости возможен для тех жителей страны, у кого есть на это льготное право. К этой категории граждан относятся многодетные матери, опекуны детей-инвалидов и ряд других.
- В любом случае для получения статуса пенсионера должны быть соблюдены три условия: возраст, стаж и количество заработанных пенсионных коэффициентов.
- С нового года в стране начнет работу Социальный фонд России, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Новый фонд будет отвечать за все социальные выплаты — начиная с рождения и заканчивая пособием на погребение.
Источник: https://www.banki.ru/
