29.11.2022
Где и сколько выплатят школьникам к 1 сентября в регионах: новые размеры региональных выплат на детей к школе в 2022 году

Стали известны новые суммы выплат к 1 сентября 2022 по регионам: таблица с размерами региональных выплат школьникам в этом году

Будут ли выплаты школьникам от Путина по 10000 рублей на детей перед школой в 2022 году?

В 2021 году все семьи с детьми школьного возраста от 6 до 17 лет получили по 10000 рублей к новому учебному году.  Причем, выплату получили все семьи независимо от размера доходов.  Деньги выплачивали по Указу президента, который распространялся только на 2021 год.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

На общероссийском уровне озвучивались предложения сделать пособия школьникам  регулярными и ежегодными. Но уже очевидно, что в 2022 году пособия в 10000 рублей школьникам не будет: не было официальных анонсов по этом вопросу и соответствующих нормативно-правовых актов.

В Счетной палате также предлагали разрешить ежегодные выплаты из материнского капитала на подготовку ребенка к школе в размере 20000 рублей. Но инициатива также не нашла поддержки у законодателей.

ВАЖНО: Если Вам предлагают заполнить заявление на получение 10000 рублей к школе в 2022 году – это мошенники.  Они могут имитировать сайт Госуслуги в целях получения персональной платежной информации и реквизитов банковских карт от родителей. Никогда не переходите по таким ссылкам и не заполняйте предложенные формы.

Ежемесячное пособие от 8 до 17 лет

Малоимущие семьи могут обратиться за ежемесячным пособием на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.  Эти выплаты не имеют целевого предназначения и день можно тратить по своем смотрению, в том числе, чтобы собрать ребенка в школу.

Пособие платят в размере 50-100% от регионального прожиточного минимума на ребенка по правилу: чем ниже доходы, тем выше размер пособия. В среднем детские пособия составляют в 2022 году 6600 рублей на каждого ребенка в семье.  Если после назначения пособия среднедушевые доходы семьи остались меньше прожиточного минимума, то выплату назначат в размере 75% или около 9900 р., либо 100% — 13200 р. Получается, семья с двумя детьми может получить до 13200-26400 р. в месяц.

Точная сумма варьируется по регионам:

  • в Орловской области родители получают 12557 р.,
  • а на Камчатке – 28864 р.

Получают его семьи с доходами менее 1 прожиточного минимума и с учетом комплексной оценки нуждаемости (соблюдения «правила нулевого дохода» и имущественного ценза).  Так, в Москве претендовать на ежемесячную выплату могут семьи с доходами менее 20585 р. в месяц,  в Санкт-Петербурге – до 14476 р., в Липецкой области – до 11553 р.

Региональные пособия на подготовку детей к школе

Во многих российских регионах реализуются собственные меры поддержки семей для сбора школьников к учебному году. Размер пособия существенно варьируется в зависимости от бюджетных возможностей региона.

Отличаются и требования к семье для получения пособия.

Обычно выплата положена для следующих категорий граждан:

  • многодетных;
  • малоимущих семей с доходами менее прожиточного минимума;
  • одиноких родителей;
  • родителей, которые воспитывают детей-инвалидов.

В регионах могут действовать и дополнительные критерии: например, наличие российского гражданства, посещение школы в регионе получения выплаты, проживание в сельской местности и пр.

Пособия могут платить только первоклассникам, либо всем школьникам до 9 или 11 класса. Также субъекты вправе устанавливать периодичность выплат: раз в квартал, ежегодно или раз в два года.

У каждого региона свои правила:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

  • Так, например, в Иркутской области предусмотрена ежегодная выплата на подготовку к школе ребенка из многодетной малоимущей семьи в размере трех тысяч рублей. Получить эту выплату могут многодетные семьи, которые имеют трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая усыновленных.
  • На территории Томской области местными властями предусмотрена ежегодная выплата на подготовку ребенка к занятиям в общеобразовательной организации. Ее размер — 1000 рублей. Эта мера поддержки распространяется на малоимущие многодетные семьи и малоимущие неполные семьи, которые имеют двух и более несовершеннолетних детей.
  • В Республике Хакасия есть ежегодная денежная выплата, размер которой — две тысячи рублей. Она положена одному школьнику. Средства предназначены для подготовки к началу учебного года. Отметим, что эта выплата предоставляется многодетным семьям.
  • В Новороссийске действует программа до 2023 года, по которой родителям (усыновителям, опекунам) полагается выплата в 5 тысяч рублей на каждого ребенка (от 6 до 18 лет).
  • В ХМАО для многодетных семей установлена выплата для подготовки ребёнка к школе в размере 7453 рубля. Однако на этом помощь региональных властей не ограничивается. Семья, где есть первоклашка, получит 11 180 рублей. Но есть два условия. Родители школьников должны проживать на территории автономной области не менее 10 лет. Кроме того, среднедушевой доход семьи не должен превышать величину, равную 1,5 прожиточного минимума, установленного в соответствии с действующим законодательством ХМАО.
  • В Волгоградской области размер выплаты составляет 1228 рублей на каждого ребёнка. Однако помощь полагается не всем семьям. В частности, на получение ежегодной денежной выплаты на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 17 лет) могут рассчитывать семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Денежная выплата полагается и совершеннолетним (до 23 лет), но только в том случае, если ребенок учится в колледже или вузе очно.
  • Выплату к 1 сентября смогут получить школьники из многодетных семей ЯНАО, которые учатся на территории региона. На сайте окружного правительства сообщили, что ко Дню знаний пособие получат 22 тысячи детей. Сумма единовременной выплаты составит 4 078 рублей. Средства автоматически переведут семьям, которые состоят на учете в органах соцзащиты. Новые правила не коснутся школьников, которые учатся в другом регионе на основании заключения, выданного психолого-медико-педагогической комиссией Ямала.

  • В Ново­си­бир­ской обла­сти школь­ни­ки и уча­щи­е­ся кол­ле­джей полу­чат выпла­ты в раз­ме­ре 2 000 руб­лей, а пер­во­класс­ни­кам выпла­тят 5 000 рублей.
  • В Зареч­ном в 2022 году будут выда­вать­ся сер­ти­фи­ка­ты, по кото­рым мож­но при­об­ре­сти школь­ную и спор­тив­ную фор­мы, кан­це­ляр­ские това­ры, порт­фе­ли и про­чие школь­ные при­над­леж­но­сти. Такие сер­ти­фи­ка­ты полу­чат более 550 семей. С усло­ви­я­ми полу­че­ния дан­но­го сер­ти­фи­ка­та необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся в орга­нах мест­но­го самоуправления
  • В Москве действует ежегодная компенсационная выплата на покупку школьной формы для многодетных семей. В 2022 году ее размер составляет  11 477 р. на каждого ребенка от 6,5 до 16 лет. Оформить выплаты можно на мос.ру.
  • В Подмосковье детям из многодетных семей в августе выплачивают по 3 тыс.р., малоимущих – по 13 тыс.р. Также первоклассникам из нуждающихся семей выдают бесплатные школьные принадлежности к учебному году.
  • В Санкт-Петербурге многодетные семьи независимо от размера доходов получают по 5194 рубля на каждого школьника для покупки формы. Подать заявление на ежегодную выплату можно в электронном виде.
  • В Рязани оформить ежегодную выплату для покупки школьных принадлежностей можно через Госуслуги. Ее размер в 2022 году — 2 156,96 р. Пособие ежегодно переводят в период с 1 по 31 августа проактивно (без дополнительных заявлений со стороны родителей).
  • На Алтае многодетные семьи могут получить выплаты на подготовку к школе по программе «Социальная поддержка граждан». Размер выплаты варьируется в зависимости от возраста ребенка:
    • 7500 рублей – на первоклассника;
    • 5000 рублей – для учащихся 2-11 классов.

    Подать заявление можно через Госуслуги или МФЦ.

  • В Архангельской области помогают в покупке школьной формы многодетным малоимущим семьям. В 2022 году выплата составляет 2 165,70 р.
  • В Липецкой области многодетные семьи могут оформить выплаты на школьную и спортивную форму:
    • один раз в два года — на школьную форму в размере 2750 р.;
    • ежегодно – на спортивную форму – 2210 р.
  • В Крыму компенсация на школьную форму положена многодетным семьям с доходами менее 27002 рублей на члена семьи (менее 2прожиточных минимумов).  Фиксированной суммы нет – выплатят столько, сколько родители потратили на школьную форму (но в пределах 30% от детского прожиточного минимума в республике).
  • В Башкирии компенсация стоимости школьной формы для многодетных семей производится в размере фактических расходов на основании товарных чеков.
  • На Камчатке выплату в размере 2500 рублей могут оформить родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • В Краснодарском крае многодетным  семьям через органы Соцзащиты ежегодно выплачивают по 5530 рублей на каждого ребенка. Деньги перечисляют раз в квартал – по 1 382,5 р.В Новосибирской области школьникам из малоимущих многодетных семей выделяют 300 р. на канцелярские принадлежности, 2000 рублей – на школьную форму и 5000 р. – первоклассникам.
  • В Томской области выплаты положены многодетным и неполным семьям с 2 детьми, которые официально признаны малоимущими. Размер – 1000 р.*районный коэффициент.
  • В Ярославской области на каждого ребенка из малообеспеченной семьи выделят 1328 рублей

Таблица Размер пособий на подготовку в школах в российских регионах в 2022 году

Регион Размер пособия, руб.
Москва 11 477
Московская область 3000 – для многодетных13000 – для малоимущих
Санкт-Петербург 5194
Воронежская область 3245
Рязанская область 2156,96
Алтайский край 7500 рублей – первоклассникам;5000 рублей – для учащихся 2-11 классов.
Архангельская область 2 165,70
Липецкая область ·         2750 р. — один раз в два года  — на школьную форму;·         2210 р.- на спортивную форму ежегодно
Владимирская область 1 650
Волгоградская область 1 100
Камчатский край 2 500
Новосибирская область ·         300 р. на канцелярские принадлежности;·         2000 р. – на школьную форму;

·         5000 р. – первоклассникам.

Краснодарский край 5530
Костромская область 5 000
Ленинградская область 4160
Мурманская область 4 090
Республика Коми 4 700
Республика Саха 3 250
Саратовская область 1 180
Свердловская область 2 000
Ставропольский край 1 050
Тамбовская область 1 500-2 500
Ульяновская область 2 000
ХМАО 7 400-11100
ЯНАО 3 350
Ярославская область 1 328

Сколько стоит собрать школьника в 2022 году

В 2021 году Росстат посчитал сколько нужно денег на то, чтобы собрать ребенка в школу. Актуальных данных на 2022 год пока нет, но можно ориентироваться и на эти цифры.

Чтобы собрать ребенка в школу родителям нужно было потратить 19,6 тысяч рублей на мальчика и 24,1 тысячи на девочку. Получается, что родителям приходится тратить до 40-60% от своих ежемесячных доходов, чтобы отправить детей в школу.

Таблица Сколько стоит собрать ребенка в школу (источник: Росстат)

Товар Количество Стоимость
Одежда
Брюки (мальчикам) 2 2918
Рубашка (мальчикам) 3 2560
Платье (девочкам) 2 3397
Колготки (девочкам) 3 675
Блузка (девочкам) 3 3510
Юбка (девочкам) 2 2444
Джемпер 1 1180
Спортивная форма 1 1882
Футболка 2 777
Носки, гольфы 5 383
Обувь
Туфли 1 1375
Ботинки 1 2193
Кроссовки 1 1451
Канцтовары
Ручки 5 100
Карандаши 5 83
Фломастеры 1 150
Альбом для рисования 1 83
Тетрадь 4 30
Другие
Ранец 1 2200
Учебники и пособия 5 2247

Расходы на сбор первоклассников обычно выше. Помимо формы и канцелярских принадлежностей им нужно купить парту, кресло и настольную лампу, чтобы делать уроки. В среднем дополнительные расходы родителей будущих первоклассников составляют 6-28 тыс.р.

По результатам исследования «Чек Индекс» в 2022 году средний чек на школьный набор увеличился на 15%. Больше всего подорожал канцелярский набор, тогда как стоимость одежды осталась примерно на уровне прошлого года.

Родители могут сэкономить на школьных тратах, зная свои права на федеральном уровне и положения регионального законодательства.

Российские семьи могут получить выплаты по 12 000 рублей

Источник в Государственной думе сообщил, что семьи из РФ в 2022 году могут получить выплаты для школьников по 12 000 рублей, но они положены не всем. В отдельных субъектах Российской Федерации на подготовку к школе дают еще по пять тысяч и десять тысяч рублей соответственно.

Разовых выплат в 2022 году не предвидится. Школьники в нуждающихся семьях, как отметил источник в Госдуме, и так получают ежемесячное пособие. Если поддержка составляет сто процентов, то семье выплачивают примерно 12 тысяч рублей в месяц. Эту сумму семьи получают каждый месяц вместо разовых десяти тысяч рублей. Это, по мнению депутатов Госдумы, лучше, чем разовая помощь, как было в прошлом году.

Существует небольшая вероятность, что правительство может принять решение о разовых выплатах, но произойдет это в случае необходимости.

Материальная помощь от работодателя в 2022 году

Дельный совет дала родителям партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова. Юрист предлагает обратиться за материальной помощью к работодателю.

«Работодатель может отказать, а может и поддержать своего сотрудника. Во многих организациях предусмотрены следующие виды материальной помощи: в связи с рождением ребёнка, в связи со свадьбой, со смертью родственника, ввиду сложных жизненных обстоятельств, для подготовки ребёнка, идущего в первый класс, к школе», — пояснила Петрикова.

Как сказала юрист, заявление на помощь все же стоит подать, редко кто из руководителей отказывал в поддержке сотруднику.

«Если работодатель примет положительное решение, то он может поддержать сотрудника, выплатив премию, предоставив субсидию или помощь в натуральном выражении, например, приобретёт школьную форму», — рассказала специалист.

Источники:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *