16.09.2021
Дадут ли инвалидам по 10 тысяч рублей от Путина в 2021 году и каким?

Будет ли единовременная выплата 10000 рублей инвалидам 1, 2, 3 группы и детям инвалидам в 2021 году в сентябре?

Будет ли единовременная выплата 10000 рублей инвалидам 1, 2, 3 группы и детям инвалидам в 2021 году, дадут ли инвалидам по 10 тысяч рублей от Путина, расскажем далее в данной статье.

Получат ли инвалиды и дети-инвалиды по 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года?

В соответствии с Указом Президента от 24 августа 2021 г. № 486, всем получателям пенсии, проживающим в России, будет осуществлена единовременная выплата 10 тысяч рублей. Пенсионеры получат такую разовую материальную помощь уже в сентябре 2021 года.

Однако среди населения до сих пор не утихают споры по следующему вопросу — будет ли выплата 10000 руб. инвалидам, в том числе детям-инвалидам? Разъясним, касается ли такая единовременная выплата пенсионеров по инвалидности или нет.

Выплатят ли инвалидам по 10000 рублей

Из текста Указа Президента № 486 следует, что единовременную выплату в сентябре 2021 г. получат граждане, которые соответствуют двум основным условиям:

  1. Они проживают в России;
  2. На дату 31 августа 2021 года являются получателями пенсии, назначенной им в соответствии с положениями следующих законов:
    • № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. — это социальные и государственные пенсии;
    • № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. — страховые пенсии.

Согласно положениям указанных законов пенсионное обеспечение получают не только пожилые граждане, но и инвалиды всех групп:

  • Так, например, дети-инвалиды и лица с инвалидностью с детства получают социальную пенсию, предусмотренную ст. 11 закона № 166-ФЗ.
  • Инвалиды 1, 2 и 3 группы, не имеющие стажа работы, тоже получают социальную пенсию, предусмотренную статьей 11 закона № 166-ФЗ.
  • Граждане с инвалидностью, у которых имеется страховой стаж (хотя бы один день), получают либо страховое, либо социальное пенсионное обеспечение — в зависимости от того, какая из этих выплат больше по размеру.
  • Отдельные категории лиц с инвалидностью получают государственное пенсионное обеспечение. Это космонавты (статья 7.1 ФЗ № 166), работники летно-испытательного состава (ст. 7.2), военнослужащие по призыву (ст. 8), участники ВОВ (ст. 9), лица, пострадавшие от радиационных катастроф (ст. 10).

Следовательно, инвалиды всех групп — 1, 2 и 3, а также дети-инвалиды имеют право на получение единовременной выплаты 10000 руб., предусмотренной Указом Президента В. Путина.

Независимо от наличия или отсутствия у них стажа, их возраста, а также вида назначенной пенсии.

Какого числа будет единовременная выплата

30 августа 2021 г. вице-премьер Т. Голикова рассказала, когда пенсионерам будут выплачены 10000 рублей, предусмотренные Указом Владимира Путина.

  •  2 сентября 2021 г. денежные средства получат граждане, которым пенсия выплачивается на банковский счет, карту или сберкнижку. По данным Пенсионного фонда, в России таких получателей 30,7 млн человек.
  • Начиная с 3 сентября, деньги начнут поступать гражданам, у которых доставка осуществляется на дом, через почтовое отделение или специализированных доставщиков. Единовременное пособие будет выплачено одновременно с назначенной пенсией. По такой схеме денежные средства получат 12,7 млн пенсионеров.

Что делать, если деньги не пришли?

В таком случае пенсионеру необходимо подать обращение в Пенсионный фонд России. Например, устное обращение по телефону в отделение Пенсионного фонда или электронное обращение через онлайн-приемную фонда. Пенсионеры могут также обратиться в ближайшую клиентскую службу или управление фонда либо отправить им письмо по почте. Специалисты фонда зарегистрируют обращение, проверят наличие права на выплату и проинформируют пенсионера о результатах.

Выплата зачисляется только на карты «Мир»?

Да, поскольку доставка единовременной денежной выплаты осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных для доставки пенсии, которую получает пенсионер. Вместе с тем, выплата может быть также зачислена на бескарточный счет в банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *