16.09.2021
Документы для налогового вычета за квартиру пенсионерам

Полный перечень документов для налогового вычета за покупку квартиры пенсионерам

Так как пенсии не облагаются налогом, пенсионеры без дополнительного дохода не могут претендовать на налоговый вычет (п. 2 ст. 217 НК РФ). Но есть варианты. И часто пенсионер, все же, может получить вычет при покупке жилья.

Документы для налогового вычета за квартиру пенсионерам

В данной статье подробно рассмотрим, какие документы понадобятся для налогового вычета за квартиру пенсионерам. Какой нужен будет перечень документов в Налоговую, понадобится ли заявление на налоговый вычет и т.д.

 

Что нужно знать о налоговом вычете за квартиру для пенсионеров

Прежде всего нужно понимать, что на налоговый вычет имеет право человек, который проживает в России более 183 дней в году и имеет доходы, с которых платит 13% в качестве НДФЛ.

Имейте в виду, с 2021 г. изменились правила получения имущественного вычета. 

Если до 2021 вы имели право получить возврат НДФЛ с любых доходов, облагаемых по ставке 13%, то теперь он будет рассчитываться только с доходов по трудовым договорам, ГПХ, оплаты за оказание услуг, сдачи имущества в аренду или его продажи, дохода от дарения имущества (кроме ценных бумаг), страховых выплат по пенсионному обеспечению.

Таким образом, для получения налогового вычета пенсионер также должен удовлетворять этим требованиям – либо иметь доходы, с которых платит 13%, либо официально работать и получать зарплату, с которой работодатель удерживает НДФЛ.

Но если говорить конкретно об имущественном «возврате», то для пенсионеров есть определенные нюансы. Если вы не пенсионер и налоговый вычет за квартиру не оформили сразу, а решили сделать это позже, имейте в виду, подать декларацию и вернуть деньги вы можете не более, чем за три предыдущих года. Например, в 2021 г. можно подать декларацию и вернуть деньги за 2018, 2019 и 2020 гг.

Но пенсионеры имеют своеобразный «бонус». Пенсионеры могут оформить налоговый вычет за квартиру за последние 4 года.

Первый год — это тот, в котором возникло право на налоговый вычет за квартиру (образовался переносимый остаток) и, соответственно, плюс еще 3 предыдущих года. То есть, образно говоря, отсчет идет не вперед, а назад.

Делаем вывод: не пенсионер может перенести остаток имущественного вычета за квартиру только на последующие периоды. А пенсионер, получая имущественный налоговый вычет, имеет право перенести остаток не полученного налогового вычета за квартиру как на последующие периоды (если есть доход, облагаемый по ставке 13%), так и на предыдущие.

Пример: Иванов купил квартиру в 2020 г., а в 2021 вышел на пенсию и стал пенсионером. В 2021 г. он подал декларацию за 2020 г. и еще за три предыдущих – 2019, 2018 и 2017 гг.

Но учитывайте, если вы, как пенсионер, собрали документы и обратитесь за переносом остатка имущественного вычета не в тот год, когда этот перенос образовался, а, например, на следующий, то сможете перенести вычет уже не на три года, а всего на два.

Необходимые документы

Для оформления возврата НДФЛ для пенсионера будут нужны:

  • Заявление на возврат налога
  • Справка 2-НДФЛ (документ, в котором указываются ваши доходы за определенные налоговые периоды)
  • Декларация 3-НДФЛ (документ, котором отображаются ваши доходы и расходы)
  • Договор о приобретении квартиры
  • Документы, подтверждающие оплату: выписки, чеки, квитанции, расписка продавца и т.д.
  • Документ, подтверждающий право собственности на квартиру (акт приема-передачи при покупке по ДДУ)
  • Пенсионное удостоверение

Если пенсионер приобретал квартиру в ипотеку, то дополнительно будут нужны документы:

  • Кредитный (ипотечный) договор
  • Справка банка об уплаченных процентах

Также рекомендуем приложить следующие документы:

  • Заявление о распределении вычета между супругами — при необходимости.
  • График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору
  • Документы, подтверждающие оплату кредитных процентов: выписки, чеки, квитанции и т.д.

Все эти документы нужно подать в Налоговую инспекцию, после чего будет запущена камеральная проверка, которая по обыкновению занимает три месяца. После проверки документов в случае одобрения, у Налоговой будет месяц, чтобы перечислить деньги на ваш счет.

Теперь вам известно, какие документы нужны пенсионеру для оформления налогового вычета за квартиру. Надеемся, наша статья была для вас полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *