22.10.2021
Досрочная пенсия безработным предпенсионерам в 2021 году

Как безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости в 2021 году

О повышении пенсионного возраста все уже знают. А вот о том, что у безработных есть льгота для досрочного назначения пенсии, почти никто не говорит. Хотя эта льгота не новая: если остаться без работы незадолго до пенсии, ее могут назначить на два года раньше.

О том, как безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости в 2021 году, как оформить досрочную пенсию безработному предпенсионного возраста, читайте подробно в данной статье.

Выход на досрочную пенсию безработным предпенсионерам в 2021 году, последние новости

Безработные граждане, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, могут выйти на пенсию раньше установленного для них срока. Такое право предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации или сокращением численности сотрудников. Безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости населения, то есть статус безработного должен быть установлен официально.

Досрочная пенсия в этом случае назначается не ранее, чем за 2 года до достижения лицом пенсионного возраста. Причем норматив возраста определяется с учетом проводимой в России пенсионной реформы и ее переходных положений в течение 2019-2022 г. (см. таблицу по годам).

В остальном порядок оформления и расчет размера пенсии безработному предпенсионеру ничем не отличается от общеустановленных правил.

Как предпенсионеру пойти на пенсию досрочно через центр занятости в 2021 году по новому закону

Порядок назначения досрочной пенсии безработному предпенсионеру регулируется статьей 32 закона № 1032-1 от 19.04.1991 г. Согласно положениям этой статьи, органы службы занятости населения могут направить гражданина на пенсию досрочно при выполнении следующих условий:

  1. До оформления пенсии по старости на общих основания гражданину осталось 2 года или меньше. При этом пенсионный возраст определяется с учетом переходных положений, предусмотренных на период 2019-2022 гг. Уже начиная с 2023 года., право на досрочную пенсию безработному предпенсионеру будет предоставляться в фиксированном возрасте — для женщин с 58 лет, а для мужчин с 63.
  2. Гражданин остался без работы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением штата сотрудников.
  3. Имеется страховой стаж продолжительностью не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. При этом, если предпенсионер претендовал на льготную пенсию в связи со стажем работы по определенной профессии или в тяжелых/вредных условиях труда, стаж на соответствующих видах работ тоже должен быть выработан полностью.
  4. Безработный предпенсионер не отказывался от двух вариантов предложенной ему работы во время периода безработицы и не отказывался от переобучения по направлению от ЦЗН.
  5. Предпенсионер не нарушал сроки и условия перерегистрации без уважительной причины.
  6. ЦЗН не может трудоустроить предпенсионера, что фиксируется в сведениях о ходе предоставления государственной услуги содействия в поиске работы.

Если все вышеперечисленные условия выполняются, работник ЦЗН принимает решение о досрочном выходе на пенсию безработного гражданина и оформляет предложение на специальном бланке. С этим документом предпенсионер может обратиться в ПФР для досрочного назначения выплат.

Снижение пенсионного возраста для безработных (таблица по годам)

Снижение пенсионного возраста на 2 года осуществляется с учетом переходных положений реформы, установленных в Приложении 6 к закону № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. График назначения досрочной пенсии в связи с невозможностью трудоустройства в предпенсионном возрасте, выглядит следующим образом:

Год рождения Пенсионный возраст с учетом проводимой реформы Возраст назначения досрочной пенсии безработному гражданину
женщины
1964 55,5 53,5
1965 56,5 54,5
1966 58 56
1967 59 57
1968 и далее 60 58
мужчины
1959 60,5 58,5
1960 61,5 59,5
1961 63 61
1962 64 62
1963 и далее 65 63

После окончания переходного периода пенсионной реформы право на досрочное оформление пенсии безработным предпенсионерам будет предоставляться при достижении фиксированного возраста:

  • с 58 лет женщинам (это касается рожденных в 1968 году и позже);
  • с 63 лет мужчинам (для 1963 года рождения и позже).

Как оформить досрочную пенсию безработному предпенсионного возраста

Чтобы выйти на пенсию досрочно, необходимо получить предложение от органов службы занятости и обратиться с ним в территориальное отделение Пенсионного фонда. ЦЗН также может самостоятельно отправить документ в ПФР в электронной форме, тогда лично обращаться за ним не придется.

Подать заявление о назначении пенсии можно:

  • При личном обращении в ПФР или МФЦ или через своего законного представителя;
  • Дистанционно через портал Госуслуги или в Личном кабинете на сайте ПФР;
  • Почтовым отправлением.

Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы:

  • Удостоверяющие личность гражданина (паспорт, вид на жительство и так далее);
  • Подтверждающие стаж гражданина (трудовая книжка, договоры ГПХ, выписки из приказов и так далее);
  • Справку о среднемесячной зарплате за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.;
  • Иные документы, предоставление которых влияет на величину назначенной гражданину пенсии. К примеру, свидетельства о рождении детей, военный билет и т.д.

Решение о назначении досрочной пенсии будет принято в течение 10 рабочих дней. Выплаты назначат со дня обращения, но не ранее дня возникновение права на их получение.

Нужно отметить, что в случае трудоустройства гражданина выплаты досрочной пенсии будут прекращены. После прекращения трудовой деятельности пенсионное обеспечение может быть снова восстановлено.

При достижении пенсионного возраста получатель выплат может осуществить переход на страховую пенсию по старости. После такого перехода условие по осуществлению трудовой деятельности отменяется: пенсионер сможет устроиться на работу, и выплаты при этом будут сохранены.

Размер пенсии

Величина назначенной гражданину пенсии рассчитывается по общим правилам с применением балльной системы расчета. Чем больше пенсионных баллов было накоплено за трудовую деятельность (больше величина ИПК гражданина), тем выше размер назначенной пенсионной выплаты.

Расчет осуществляется по следующей формуле:

П = ИПК × СПК + ФВ

в которой:

  • П — размер начисленной пенсии;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина (сумма накопленных им баллов);
  • СПК — стоимость 1 пенсионного коэффициента на дату проведения расчета;
  • ФВ — величина фиксированной выплаты, установленная на дату произведения расчета.

При этом величины СПК и ФВ устанавливаются законодательно.

Например, уже известны их значения на период до 2024 года включительно:

Год Стоимость одного коэффициента, в рублях Величина фиксированной выплаты, в рублях
2020 93,00 5686,25
2021 98,86 6044,48
2022 104,69 6401,10
2023 110,55 6759,56
2024 116,63 7131,34

Если рассчитанная по формуле пенсия окажется ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания, к ней будет назначена социальная доплата до величины ПМП. Таким образом размер выплаты будет доведен до значения регионального прожиточного минимума.

Последние новости о досрочной пенсии безработным предпенсионерам

В 2020 году обсуждался вопрос дополнительного снижения пенсионного возраста для безработных предпенсионеров — на 3 года вместо предусмотренных законом 2 лет. Такое решение предлагалось в качестве меры поддержки экономики и граждан России в условиях пандемии коронавируса. Сообщалось, что такая мера войдет в план восстановления экономики, разработанный Правительством. Однако в этот итоговый план ее так и не включили.

Поэтому по-прежнему претендовать на досрочное назначение пенсии могут только те безработные граждане, которым до оформления пенсии на общих основаниях осталось 2 и менее года.

Заключение

Коротко о главном:

  • Согласно действующей редакции ст. 32 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», безработные граждане предпенсионного возраста имеют возможность досрочно выйти на пенсию. Речь идёт о людях, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, которые состоят на учёте в службе занятости.
  • По предложению центра занятости им могут назначить пенсию на два года раньше положенного возраста с учётом переходного периода. Но есть два условия: наличие необходимого страхового стажа  на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости) и отсутствие возможности трудоустроиться (например, нет подходящих вакансий).
  • Такая досрочная пенсия выплачивается только с согласия органа службы занятости, таким образом, это является его правом, а не обязанностью. Безработные тоже могут отказаться от предложения выйти на пенсию и продолжить искать работу. В случае обоюдного согласия предпенсионеру назначают досрочную пенсию на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости с учетом переходного периода. По достижении этого возраста ему назначат положенную страховую пенсию по старости.

2 комментария к «Как безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости в 2021 году»

  1. Право то имеется, а вот финансирования из федерального бюджета нет!! Так, у меня соблюдены все условия, и меня можно было бы отправить на досрочную пенсию уже больше полгода назад, но в ЦЗН говорят, что это очень проблематично из-за отсутствия субвенций. Так, например в 2019 году таким правом воспользовалась, вернее ей предложили в ЦЗН нашего города, только одна женщина и то за 1 месяц до даты выхода ее на обычную пенсию. А в 2020 году так никому и не предложили, ни одному человеку!!! Я писала вопрос Путину в этом году на пресконференцию 17.12.2020г. об этом, но ни ответа, ни отписки — ничего! Вот такие мы имеем права…которыми нельзя воспользоваться от независящих от нас причинам((((((

  2. Что-то мне подсказывает, что ЦЗН может предложить оформить досрочную пенсию только тем, у кого пенсионные выплаты будут ниже выплат по безработице. Видимо, что у всех предпенсионеров расчетная пенсия превышает 12300,-, потому и не предлагают… Экономят бюджетные денежки, хоть и из разных источников)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *