16.09.2021
Ежемесячные выплаты до 3 лет на первого и второго ребёнка в 2021 году

Кто и при каком доходе может получить ежемесячную выплату на первого или второго ребёнка до 3 лет, условия назначения и размер пособия в 2021 году

В этой статье расскажем, кто и при каком доходе может получить ежемесячную выплату на первого или второго ребёнка до 3 лет, какие условия назначения пособия, когда подавать заявление, какую сумму будет получать семья в 2021 году.

Как получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка

С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка. Это вид господдержки, который могут получать семьи с доходом не более двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. С 2020 года выплату можно получать до трехлетия ребенка.

Кто может получить ежемесячную выплату на первого или второго ребёнка

Ежемесячная выплата на первого или второго ребёнка назначается гражданам РФ, постоянно проживающим в России, при совпадении следующих условий:

• ребёнок родился или был усыновлен начиная с 1 января 2018 года
• у ребёнка есть гражданство РФ
• среднедушевой доход семьи за 12 календарных месяцев составил не более двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе. Отсчёт двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты

Выплату можно получать до трёхлетия ребёнка. Она назначается до достижения ребёнком возраста один, два или три года. После окончания срока нужно подать новое заявление

Размер выплаты — один региональный прожиточный минимум для детей.

Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ

При каком доходе назначается ежемесячная выплата на первого или второго ребёнка

Семья имеет право на выплату, если среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе.

Среднедушевой доход = Общий доход всех членов семьи за 12 месяцев / 12 / Количество членов семьи

Отсчёт двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до обращения за выплатой.

В состав семьи при расчёте среднедушевого дохода включаются:

• родитель
• усыновитель или опекун ребёнка
• супруг (супруга) заявителя
• несовершеннолетние дети заявителя

При назначении ежемесячной выплаты среднедушевой доход сравнивается с прожиточным минимумом за второй квартал предыдущего года.

Читайте более подробно: Какие доходы нужно учитывать для права на выплату

Кто может обратиться за выплатой

Заявление может подать:

• женщина, родившая или усыновившая первого или второго ребёнка;
• отец или усыновитель, если матери нет или она лишена родительских прав;
• опекун, если родителей нет или они лишены родительских прав.

Для назначения выплаты на первого ребёнка заявление нужно подать в орган соцзащиты или МФЦ. На второго — в ПФР или МФЦ

Когда подавать заявление на ежемесячную выплату

Заявление можно подать в любое время, пока ребёнку не исполнилось 3 года.

Если обратиться за выплатой в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка, её назначат с даты рождения. Если подать заявление позже, выплата назначается со дня обращения

Куда обращаться:

• на первого ребёнка — в орган соцзащиты или МФЦ
• на второго ребёнка — в ПФР или МФЦ

Выплата на второго ребёнка уменьшает размер материнского капитала.

Выплата назначается до достижения ребёнком одного года, двух или трёх лет. После окончания срока выплату нужно продлить на следующие 12 месяцев, но не позднее трёхлетия ребёнка. Для этого подаётся новое заявление.

Какую сумму будет получать семья

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребенка в конкретном регионе. Если семья имеет право на выплату, каждый месяц мама получает на свой счет в банке ту сумму, которую регион установил в качестве прожиточного минимума для ребенка во II квартале предыдущего года. Если обратиться за выплатой в 2021 году, ее размер составит один прожиточный минимум для ребенка за II квартал 2020 года.

Например, семьи из Москвы, которые обратились с заявлением в 2021 году, получают по 15 450 рублей на ребенка в месяц. В Тульской области размер выплаты на первого или второго ребенка в 2021 году — 11 032 рубля, а в Волгоградской области — 10 414 рублей.

Заключение

На первого ребенка пособие платят из федерального бюджета. Заявление для назначения выплаты нужно подавать в органы соцзащиты.

На второго ребенка сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала. Для назначения нужно подать заявление в отделение ПФР. Если семья планирует распорядиться материнским капиталом другим способом, можно направить его на погашение ипотеки или образование детей, не обращаясь за ежемесячной выплатой на второго ребенка. Если такая выплата уже назначена, в любой момент можно от нее отказаться. Узнать остаток маткапитала можно на Госуслугах. 

Отчитываться о расходовании ежемесячных выплат не нужно. Даже при их назначении на второго ребенка из материнского капитала деньги можно тратить на свое усмотрение.

Ежемесячная выплата на детей не заменяет другие пособия: по беременности и родам, при рождении ребенка или по уходу до полутора лет. Ее назначают дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *