30.11.2022
Закажите три важных справки: чтобы обезопасить свою пенсию из-за ликвидации ПФР, юристы рекомендуют получить эти справки всем пенсионерам до конца 2022 года

Как защитить пенсию от ошибок после ликвидации пенсионного фонда 1 января 2023 года, последние новости

Закрытие Пенсионного фонда ПФР может привести к потере данных граждан о стаже, ошибкам и изменению размера пенсии пенсионерам

С 1 января 2023 года произойдёт объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования Российской Федерации в единую структуру, которая будет называться Социальный Фонд России (СФР). Закон об этом уже подписан. Эксперты советуют гражданам уже сейчас предпринимать комплекс мер, который позволит избежать возможных проблем.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Как защитить пенсию от ошибок

1 января 2023 года — это не только начало нового года, но ещё и важный день для пенсионной системы страны — объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единую структуру. Новая структура будет назваться Социальный Фонд России (СФР). Изменения помогут сократить расходы и автоматизировать многие процессы.

Для того чтобы заранее перестраховаться, нужно совершить несколько простых действий:

Во-первых, посещаем сайт Пенсионного фонда и заказываем там три важных справки:

  • о трудовой деятельности;
  • о состоянии индивидуального лицевого счёта;
  • о сформированных пенсионных правах.

Во-вторых, тщательно проверяем полученные данные. В случае, если вы обнаружили несоответствие, то нужно обратиться в еще действующий ПФР с заявлением об уточнении данных.

Это позволит избежать походов по инстанциям уже после выхода на пенсию, когда имея право на хорошие выплаты, есть риск получить «минималку» просто из-за технической ошибки. Причем взыскать недополученное тогда уже, скорее всего, не удастся.

Что будет с существующими и будущими начислениями

Согласно закону, все общественно значимые выплаты, в том числе и пенсии, будут выплачиваться Социальным фондом в полном размере. Но при этом изменится порядок их перечисления. Если сейчас работодатель перечисляет за каждого работника 22% в ПФР, 2,95% — в ФСС и 5,1% — в фонд медицинского страхования, то с нового года будет единый платёж 30%. Это позволит избежать лишних банковских комиссий и упростит отчётность и контроль со стороны проверяющих структур.

Что будет с клиентами негосударственных пенсионных фондов

Отдельная ситуация с теми, кто помимо государственного пенсионного фонда делает накопления в частные фонды (НПФ). В Минтруда анонсировали новые показатели расчётов по выплатам из этих фондов в 2023 году. Согласно заявленному подходу, страховую пенсию в следующем году начнут получать женщины в возрасте 60 лет и мужчины 65 лет, а для накопительной пенсии из НПФ будет установлен следующий возраст: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. При этом накопительную пенсию можно будет получать или ежемесячными выплатами по формуле: начисление = пенсионные накопления/264, или всё накопленное на счетах в НПФ можно будет забрать сразу. Правда, такая разовая выплата пенсионных накоплений будет возможна только в случае, если её расчётный ежемесячный размер получится меньше 5% от положенной страховой пенсии.

Источник: https://yur-gazeta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *