30.11.2022
Зеленая карта на автомобиль с 1 сентября 2022: что это такое и зачем она нужна, как оформить онлайн

Сколько стоит зеленая (грин) карта на автомобиль в 2022 году, где и как её купить онлайн, тарифы, для чего необходима?

Зеленая карта для автовладельцев: что это и зачем нужна

Автор: Елена Кокош

Если вы собрались в путешествие по России на своем авто, то вы обязательно должны иметь при себе полис гражданской ответственности, а если хотите отправиться в соседнюю страну, то вам может понадобиться «Зеленая карта». Что это такое, где она действует и как её оформить – рассказываем подробно в нашем обзоре.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Содержание

  1. Что такое Зеленая карта: описание и особенности
  2. Как действует Зеленая карта
  3. В каких странах действует Зеленая карта
  4. Где можно купить полис Зеленая карта
  5. Как действует Зеленая карта в 2022 году

Что такое Зеленая карта: описание и особенности

Многие россияне, взглянув на цены которые предлагает в этом году Турция и Египет, решили отправиться в летнее путешествие самостоятельно. Мы уже писали подробный обзор о том, как можно отдохнуть в России максимально выгодно, сэкономить на авиа и ж\д билетах, на отеле и т.д. Ознакомиться со всеми лайфхаками можно здесь.

Отправляясь даже в соседний город, всегда лучше подстраховаться, и оформить полис на случай ДТП. Для всех россиян действует обязательное требование об оформлении ОСАГО, при его отсутствии водителя будут штрафовать. А при поездке в другую страну, вам либо придется оформлять полис у местного страховщика, либо заранее оформить «Зеленую карту».

Система «Зеленая карта» — это международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Цель её действия – защита интересов пострадавших в ДТП при участии иностранных автомобилей.

Данная система была введена в мире еще в 1953 году, а в нашей стране она заработала только с 2009 года.

Карта представлена в двух вариантах:

  1. Первый вариант системы распространяется только на Украину, Молдову, Азербайджан и Беларусь.
  2. Второй вариант – действует во всех странах системы «Зеленой карты».

«Зеленая карта» представляет собой полис гражданской ответственности перед другими лицами, которая действует для выезжающих за рубеж. Иными словами такая карта является международным аналогом страхования ОСАГО, только действует она на территории других стран.

Какие у неё есть особенности:

  • Оформить полис можно максимум за 30 дней до поездки;
  • В полис необязательно вписывать всех водителей, которые будут управлять авто;
  • Полис не покрывает ущерб, который причинен застрахованному автомобилю;
  • Полис может быть оформлен только на ТС, которые зарегистрированы в России.

Её преимущество состоит в том, что при путешествии в несколько стран, например, в ЕС, водителю не нужно покупать отдельный полис на границе каждой страны. Плюс – при наступлении ДТП потерпевший может получить возмещение у себя в стране, а виновнику не придется нести дополнительные расходы.

Как действует Зеленая карта

Принцип работы Зеленой карты прост: когда водитель в России приобретает Зеленую карту, и в другой стране попадает в ДТП по своей вине, то компенсацию пострадавшему будет выплачивать российский страховщик. А если автовладелец другого государства стал виновником аварии в РФ, то выплату будет производить страховщик из другой страны, который выдал ему Зеленую карту.

Иными словами, система гарантирует получение компенсации при наступлении страхового случая в любой из стран, которые являются участником системы. Это очень удобно, экономит время и деньги, и водителям при пересечении границы не нужно каждый раз оформлять полис у местных страховщиков, которые часто являются завышенными по цене.

В каждой стране-участнице системы «Зеленая карта» есть Моторное бюро, которое занимается всеми вопросами по функционированию данной карты. В России это Российский Союз Автостраховщиков – Российское Бюро «Зеленая карта».

Максимальная сумма ответственности и лимит покрытия полностью зависит от законодательства той страны, в которой произошло ДТП. Если говорить о стоимости покупки полиса в России, то тарифы едины для всех компаний, они определяются Российским союзом автостраховщиком совместно с МинФином и Центробанком, и зависят от курса евро. Ознакомиться с ними можно здесь.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

расчет стоимости зеленой карты

В каких странах действует Зеленая карта

Еще в начале года система «Золотая карта» работала в 48 странах. Уточним, что она не действует в территориях с нестабильной геополитической обстановкой, в частности, на территории Нагорного Карабаха в Азербайджане, в Косово и Метохии в Республике Сербии, Республике Кипр.

Вот полный список стран, где можно воспользоваться данной системой:

  1. Австрия
  2. Азербайджан
  3. Албания
  4. Андорра
  5. Беларусь
  6. Бельгия
  7. Болгария
  8. Босния и Герцеговина
  9. Ватикан
  10. Великобритания
  11. Венгрия
  12. Германия
  13. Греция
  14. Дания
  15. Израиль
  16. Иран
  17. Ирландия
  18. Исландия
  19. Испания
  20. Италия
  21. Кипр
  22. Латвия
  23. Литва
  24. Лихтенштейн
  25. Люксембург
  26. Македония
  27. Мальта
  28. Марокко
  29. Молдова
  30. Монако
  31. Нидерланды
  32. Норвегия
  33. Португалия
  34. Польша
  35. Румыния
  36. Сан-Марино
  37. Сербия
  38. Словакия
  39. Словения
  40. Тунис
  41. Турция
  42. Украина
  43. Финляндия
  44. Франция
  45. Хорватия
  46. Черногория
  47. Чехия
  48. Швейцария
  49. Швеция
  50. Эстония

Важно, что не во всех странах есть собственное бюро «Зеленая карта», в таких маленьких как Монако, Сан-Марино или Ватикан их не найти. Поэтому нужно обращаться в бюро соседствующих крупных стран, например, если ДТП произошло в Монако, то в бюро Франции, если в Сан-Марино или Ватикан – в бюро Италии.

Конечно, февральские события внесли свои коррективы, и сейчас Зеленые карты, выданные на территории России, больше не работают на Украине, плюс часть стран также решили отказаться от международного сотрудничества. Поэтому прежде, чем оформлять карту по данной системе уточните у представителя страховой компании, будет ли в этом резон.

С 1 июня 2023 года между Российским союзом автостраховщиков (РСА) и государствами ЕС, а также Швейцарии и Великобритании прекратят действовать двусторонние соглашения, и для россиян, которые хотели отправиться летом будущего года в Европу, такая покупка станет бессмысленная. Также расторгли соглашения польское бюро страховщиков и украинское, сейчас российские «Зеленые карты» действуют на территории стран Балтии.

Где можно купить полис Зеленая карта

В России на 2018 год действовало всего 8 страховых компаний, которые входят в российское бюро «Зеленая карта», и уполномочены продавать страховые полиса этого вида страхования. Те страховщики, которые не входят в бюро, могут продавать полис по данной системе, выпущенные другими компаниями в качестве агентов.

Вот список страховщиков, к которым можно обратиться:

  1. ВСК.
  2. Альфа-Страхование.
  3. Согласие.
  4. Ресо-Гарантия.
  5. Росгосстрах.
  6. Двадцать первый век.
  7. Югория.
  8. Зетта.
  9. Спасские ворота.

Учитывая, что часть соглашений между автостраховщиками оказались расторгнуты по политическим причинам, некоторые страховые компании уже начали отказываться от продаж Зеленых карт. Например, РГС с 1 мая 2022 года прекратил продажи, по словам представителя компании – они больше не видят перспектив в этом продукте.

Уже выданные полисы продолжат действовать до окончания своего срока, все обязательства будут выполнены. Альфа-Банк также приостановил продажи полисов в страны ЕС, если они заканчиваются после 31 мая 2023 года.

Что нужно для оформления страховки:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность автовладельца;
  • Паспорт транспортного средства;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Технический паспорт или его аналог.

Водитель при получении полиса получит оформленный сертификат на защищенном бланке, подтверждение оплаты, правила страхования и памятку. Еще в июле 2020 года Советом Бюро было выпущено решение о том, что Зеленую карту можно оформлять не только на бланке зеленого цвета, но также и на черно-белом бланке.

Теперь страховщики имеют право либо сохранить зеленое оформление, либо перейти на черно-белый вариант. А сами держатели должны иметь при себе бланк в распечатанном виде, чтобы предъявить его на границе.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

образец зеленой карты

Как действует Зеленая карта в 2022 году

Сейчас пока еще можно въезжать на территории Европейского экономического пространства, имея на руках Зеленые карты, выданные российскими страховщиками. В бюро уверяют, что все претензии по ДТП будут урегулированы в стандартном порядке в соответствии с законодательством.

В другие страны российская Зеленая карта продолжает действовать на прежних условиях.

Для въезда в какие страны она понадобится:

  • Азербайджан;
  • Молдова;
  • Беларусь.

Если водитель планировал оформить карту для поездок с покрытием в страны СНГ, либо с действием «Все страны системы Зеленая карта», которые не входят в Европейское экономическое пространство, то их можно оформить на любой срок. Например, при въезде в Турцию на собственном авто.

Отметим, что страны Азии, граничащие с РФ, не входят в систему Зеленая карта. Поэтому если вы планировали посетить Казахстан, Монголию или Китай, чтобы въехать в эти государства, нужно купить полис местного ОСАГО. Его стоимость будет зависеть от того, сколько времени вы планируете провести в стране.

Что будет с июня 2023 года? С 1.06.23 года для поездок в страны, которые не признают российские страховки, придется покупать местный полис. Например, такая ситуация сейчас действует в Абхазии: все водители, въезжающие в страну, должны приобрести на российско-абхазской границе полис страхования ответственности у местных компаний, стоимость – от 500 рублей за 3 дня, и штраф 600 руб. за отказ от оформления.

Частые вопросы

Что такое Зеленая карта?

  • Это международный полис, который защищает финансовые интересы водителя в случае причинения вреда жизни и/или здоровью, имуществу третьих лиц при использовании автомобиля.

В каких странах действует Зеленая карта?

  • Есть два варианта полиса – первый действует в странах СНГ (Молдова, Беларусь и Азербайджан), а второй вариант во всех остальных (около 50-ти стран).

Где можно купить полис Зеленая карта?

  • На данный момент в России есть 9 страховых компаний, которые уполномочены осуществлять операции в рамках международной системы страхования «Зеленая карта».
  • В их числе Югория, ВСК, Согласие и другие.

От чего зависит размер страхового возмещения?

  • Он определяется законодательством страны, где произошло ДТП. Важно, что в некоторых странах нет ограничения по размеру выплат.
  • Он определяется законодательством страны, где произошло ДТП. Важно, что в некоторых странах нет ограничения по размеру выплат.
  • Стоимость будет зависеть от его варианта, типа транспортного средства, срока страхования и территории действия. Тарифы устанавливаются Российским бюро Зеленой карты.

Источник: https://brobank.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *