22.10.2021
Изменились ли размеры надбавок к военной пенсии за выслугу лет в 2021 году?

Условия и порядок назначения военной пенсии за выслугу лет и размеры надбавок в 2021 году, последние новости

Военная пенсия по выслуге лет назначается гражданам, проработавшим достаточное количество лет в соответствующих ведомствах, при этом основной целью установления таких выплат является компенсация лишений, которые претерпевают военнослужащие в течение долгих лет службы.

О том, как назначаются пенсии за выслугу лет военнослужащим в 2021 году, как считаются выслуга лет для назначения пенсии и размеры надбавок, какой минимальный срок службы для оформления выплат за выслугу лет, читайте в данной статье.

Пенсии и надбавки за выслугу лет военнослужащим в 2021 году: как считается выслуга лет для назначения пенсии

Такая категория граждан, как военнослужащие, может рассчитывать на получение пособия по выслуге лет. Зависит она от стажа, проведенного на службе, а также от общего трудового стажа, также в расчете величины пособия участвует звание и должность, которую занимает гражданин.

Довольно высокое пособие по выслуге лет по сравнению с обыкновенной пенсией по старости является компенсацией лишений, которые вынужден на всем прохождении военной службы претерпевать гражданин. Средства на выплату данного пенсионного пособия идут из федерального бюджета, а немаловажным требованием, которое предъявляется к военнослужащему, является оставление им своих служебных обязанностей (увольнение). Правда, дополнительно к пенсии по выслуге лет гражданин может получать и страховую пенсию по старости, если будет работать в сфере, не имеющей отношения к военной деятельности.

Кто относится к категории получателей

Оформить государственную пенсию по старости и доплату за особый стаж могут следующие категории военнослужащих и лиц, приравненных к ним:

  • военнослужащие, которые проходят службу по контракту в различных органах силовых структур, а также в подразделениях Минобороны;
  • проходящие службу в МВД рядовые и офицеры;
  • работники пожарных структур;
  • служащие организации по борьбе с наркотиками;
  • лица, состоящие на службе в МВД;
  • сотрудники береговой охраны;
  • приравненные к офицерам, бывшие участники партизанских отрядов в ВОВ;
  • граждане, прошедшие сверхсрочную службу;
  • женщины, проходящие службу на добровольной основе.

На выплату по выслуге лет могут претендовать и иностранные граждане, служащие в войсках Российской Федерации. При этом необходимо будет предоставить документ, подтверждающий отсутствие получения пособия по месту жительства.

На что могут рассчитывать

При выходе на пенсию по выслуге лет, составляющей 20 лет, гражданин будет получать половину денежного довольствия, получаемого на службе без учета надбавок. То же правило касается и лиц, чей трудовой стаж составляет 25 лет. В случае, если военнослужащий имеет выслугу лет более 20 лет, то за каждый дополнительный год службы он будет получать 3%. При наличии смешанного стажа и выслуге более положенных 25 лет, военнослужащий получит увеличение пособия на 1%.

В пособие включаются:
  • оклад, получаемый по воинской должности;
  • оклад соответственно воинскому или специальному званию;
  • прибавка за выслугу лет;
  • надбавка, компенсирующая индексацию денежного пособия;
  • компенсация продовольственного пайка.

В 2018 году повышение пенсии составило 4%, а размер минимальной пенсии вырос до 5240 рублей 65 копеек. Важно знать, что пособие по выслуге лет не может быть менее установленного размера пенсии по старости.

В случае, если пенсионер будет восстановлен на военной должности, получение им пенсионного пособия будет приостановлено до тех пор, пока не будет устранено препятствие для выплат.

Минимальный срок службы для оформления выплат за выслугу лет

Минимальный срок службы для оформления выплат за выслугу лет – 20 лет либо необходимо, чтобы общий трудовой стаж был не менее 25 лет, а 12,5 лет из них были проведены на военной, или приравненной к ней службе. Немаловажным условием является и возраст гражданина: он должен быть старше 45 лет. При этом увольняться он должен по состоянию здоровья, в связи с достижением предельного для продолжения работы возраста или с проводимыми организационно-штатными мероприятиями. В остальных случаях военнослужащий может выйти на пенсию на общих основаниях.

В некоторых случаях в стаж службы могут включаться годы, проведенные на обучении в ВУЗе, если в это время студенту было присвоено специальное или военное звание.

Расчет на льготных условиях может быть произведен в следующих случаях:
  • гражданин является участником непосредственно боевых действий: операции по борьбе с терроризмом, служба во время военных столкновений и во время официально объявленного чрезвычайного положения;
  • служба проходила на территории другого государства;
  • гражданин служил в условиях Крайнего севера, либо в условиях, приравненных к нему;
  • служебные обязанности выполнялись в условиях неблагоприятной экологической обстановки;
  • военнослужащий участвовал в операциях, которые подвергали его жизнь и здоровье большому риску;
  • гражданин выполнял особые задания на кораблях, а также в воинских подразделениях.

При вышеназванных условиях один месяц такой службы будет засчитываться как три.

При наличии у пенсионера особых условий начисления пособия, он может обратиться в пенсионный фонд по месту жительства, для более точного расчета его трудового стажа.

Надбавка за выслугу лет военнослужащим: как считается

Доплаты к пенсии за выслугу лет положены при наличии у военнослужащего инвалидности или иждивенцев.

Расчет зависит от причины получения инвалидности
  1. Если военнослужащий стал инвалидом в результате получения военной травмы, то:
  • 1 группа инвалидности дает 300% прибавки от социальной пенсии;
  • 2 группа – увеличит пособие на 250%;
  • 3 группа – на 175%.

             2. Если на появление инвалидности повлияло заболевание или другой фактор (кроме противоправных действий военнослужащего), то пенсия вырастет следующим образом:

  • при 1 группе – на 250%
  • при 2 группе – на 200%;
  • при 3 группе – на 150%.

При достижении военнослужащим 80-летнего возраста, ему автоматически будет начислено 100% от социальной пенсии.

Надбавки при наличии у военнослужащего иждивенцев

Если же у гражданина, находящегося на службе, имеются иждивенцы, он может оформить дополнительные надбавки:

  • в размере 32%, если у него один иждивенец;
  • 64% – если два;
  • 100% от социальной пенсии, если три и более.

При расчете в специальном пенсионном калькуляторе для получения более точной суммы нужно ввести тарифный разряд по штатной воинской должности, оклад по воинскому званию, есть ли надбавка за квалификационную категорию летному составу, и надбавка ветерану боевых действий, надбавка за выслугу лет, общую продолжительность службы и районный коэффициент.

К примеру, если военнослужащий был командиром взвода, оклад получал, как старший сержант, у него отсутствует квалификационная летная категория, нет надбавки ветерану боевых действий, нет надбавки за выслугу лет, общая продолжительность службы составляет 20 лет, районный коэффициент 1.0 итоговый размер пенсии получается 9751.05 рублей.

При переводе военнослужащего по состоянию здоровья на менее оплачиваемую должность во время выполнения служебных обязанностей, в расчете будет участвовать денежное довольствие, получаемое на прежнем месте работы.

Родственники также имеют право на выплаты в случае гибели служащего в войсках РФ гражданина. Им начисляется государственная пенсия по случаю потери кормильца.

Основные законодательные акты:
  • в федеральном законе №4468 от 1993 года есть данные о том, на каких условиях начисляется пенсия военнослужащим, а также лицам, приравненным к ним;
  • в постановлении Совета Министров №941 от 22.09.1993 года можно найти подробную информацию о порядке учета стажа работы по льготному курсу при наличии определенных обстоятельств;
  • в постановлении Правительства РФ от 05.12.2011 N 992 (ред. от 17.05.2017) “Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту» можно найти ответы на вопросы о назначении пособия по выслуге лет военнослужащим- контрактникам.

Как считается выслуга лет военнослужащих для назначения военной пенсии?

Порядок исчисления выслуги лет для назначения военных пенсий установлен постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации».

Обращает на себя внимание тот факт, что в выслугу лет для назначения пенсии лицам лицам, указанным в пункте «б» статьи 13 Закона, НЕ засчитывается согласно пункту 2 постановления Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 время обучения их до определения на военную службу в гражданских образовательных организациях высшего образования либо в профессиональных образовательных организациях в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. Иные периоды службы, указанные в данном Постановлении, засчитываемые льготных условиях, также подлежат зачету лицам, указанным в пункте «б» статьи 13 Закона, на тех же льготных условиях.

Обратите внимание!

В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитываются периоды службы как в календарном исчислении (один год службы за один год), так и на льготных условиях (один месяц службы за шесть месяцев, один месяц службы за три месяца, один месяц службы за два месяца, один месяц службы за полтора месяца, один месяц службы за один и одну треть месяца, один день службы за три дня, один день службы за полтора дня).

Особенности начисления военной пенсии за выслугу

Военные в нашей стране уходят на пенсию достаточно рано: их средний возраст составляет менее 50 лет. При этом многие продолжают трудиться и после отставки из Вооруженных Сил, получая заработную плату, с которой идут страховые отчисления в ПФР. Поэтому при соблюдении ряда условий бывшие военные имеют право и на «гражданскую» пенсию, а вопросы, связанные с выплатами для бывших военнослужащих содержатся как в специальном законе, так и других нормативных актах.

Нормативная база

Отношения, связанные с пенсиями как для самих военных, так и их семей, регулируются прежде всего Законом РФ № 4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Он взаимосвязан с другими нормативными актами:

  • № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
  • № 306-ФЗ от 07.11. 2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;
  • № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях»;
  • Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 № 941, устанавливающем правила расчета выслуги и размера выплат (далее — Порядок).
Категории выплат

Законодательство РФ предусматривает для силовиков и военных две пенсии:

  1. По выслуге лет в соответствующих ведомствах.
  2. По старости (гражданская).

Условия назначения военной пенсии за выслугу лет военнослужащим

Ведомства и структуры, служба в которых считается военной и дает право на соответствующую пенсию, перечислены в статье 1 Закона № 4468-1. По выслуге пенсия назначается военным:

  • служившим в соответствующих офицерских званиях;
  • прапорщикам и мичманам, а также «контрактникам»;
  • на военную пенсию также имеют право лица, служившие в ОВД РФ (бывшего СССР), Госпожнадзоре, органах УИС, а с недавнего времени — и в структурах Нацгвардии.

Условия назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим не привязаны к возрасту, а зависят только от стажа службы — человек должен отдать военной деятельности не менее 20 лет (пункт «а» статьи 13 Закона о военных пенсиях).

Если указанного стажа военный не имеет, он может рассчитывать на смешанную пенсию. Для ее назначения одновременно должны быть соблюдены несколько условий (пункт «б» статьи 13):

  1. Возраст от 45 лет.
  2. Общий стаж (и трудовой, и страховой) превышает 25 лет, половину из которых (12,5 лет) человек отслужил.
  3. Само увольнение происходит по одной из трех причин:
    • в связи с организационно-штатными изменениями (чаще всего, сокращением);
    • из-за состояния здоровья;
    • при достижении возраста, являющегося предельным для нахождения на службе.

Если военнослужащий погиб, право на его пенсионные выплаты переходит к его семье (супруге, иждивенцам).

Порядок исчисления стажа

Для назначения пенсии необходимо сделать расчет стажа, имеющегося у лица:

  1. Трудового. Он подсчитывается и подтверждается по правилам, действовавшим до принятия Закона о трудовых пенсиях в 2001 г.
  2. Страхового. Учет ведется по действующему ФЗ-173, как для начисления и перерасчета трудовых пенсий, либо для расчета страховых пенсий.

В военную выслугу кроме времени службы в перечисленных в ст. 1 Закона № 4468-1 структурах, включаются:

  • периоды службы в других государствах (при наличии соответствующих соглашений с РФ, СССР);
  • для офицерского состава — время обучения до поступления на службу (не дольше 5 лет, причем год учебы приравнивается к полугоду службы);
  • для репрессированных, а затем реабилитированных военных — время заключения/наказания;
  • вынужденное нахождение в плену.

В некоторых случаях стаж исчисляется в льготном порядке (п. 3 Порядка):

  • служба в действующей армии, в советских отрядах партизан (в период войны);
  • ликвидация аварии и ее последствий на Чернобыльской АЭС в период 1986-1987 гг.

Размер обеспечения

С 01.01.2012 в Российской Федерации действует порядок исчисления военных пенсий, установленный ст. 43 Закона № 4468-1:

  1. Для отслуживших 20 лет пенсия рассчитывается исходя из половины (1/2)их довольствия, а за каждый последующий год после 20-ти — добавляется еще по 3% ДД. Однако верхний предел начислений может составить не более 85%.
  2. Для пенсионеров по смешанному стажу выплаты назначаются в размере 50%(за стаж 25 лет, половина из которых отдана военной службе). Если у человека стаж больше, за каждый дополнительный год прибавляется к выплатам по 1%.

Денежное довольствие

  • Сумма выплат, положенная военному за выполняемые им обязанности, называется денежным довольствием, а не заработной платой.

ДД военного состоит из оклада, зависящего от его звания, и оклада по должности, которую он занимает.

  • Дополнительно в ДД могут входить различные выплаты и надбавки (за выслугу, риск, особые условия, знание языков и прочее).
При расчете пенсионных выплат учитывается не весь объем ДД, а лишь его несколько составляющих:
  • оклад по должности;
  • оклад по званию (без повышающих коэффициентов за особые условия службы);
  • надбавки за выслугу, с учетом проводимых индексаций ДД.

Согласно ч.2 ст. 1 Закона от 19.12.2016 № 430-ФЗ в целях расчета пенсии военному в текущее время учитывается только 72,23% его ДД.

Повышение суммы

Некоторым категориям военных пенсионеров положены повышенные суммы выплат. Такое увеличение проводится в % от суммы расчетного размера пенсии (РРП) и составляет:

  • для лиц, получивших инвалидность по военной травме — до 300% РРП;
  • для ветеранов ВОВ, блокадников — до 250%;
  • гражданам старше 80 лет или инвалидам I группы — 100%;
  • неработающим военным пенсионерам, имеющим иждивенцев — до 100%.

Размер выплат повышается одновременно с индексацией РРП и социальной пенсии.

Кому положены надбавки

Надбавки к выплатам по выслуге положены следующим пенсионерам:
  • прослужившим 15-20 лет в северных и приравненных к ним регионах, представляют собой повышающий коэффициент (и сохраняются при переездах на другое место жительства) (ст. 48);
  • лицам, пострадавшим на службе от радиации (ст. 8);
  • награжденным рядом званий и наград, в частности, Героям СССР и РФ (ст. 45).

Органы власти в субъектах (регионах) наделены полномочиями устанавливать региональные доплаты и гарантии военным пенсионерам за счет собственного бюджета.

Право на страховые выплаты

Если военный пенсионер работает на гражданской должности после выхода на пенсию, за него уплачиваются страховые взносы в ПФР.

Условия получения страховой пенсии

«Гражданскую» пенсию бывший военный может получать с учетом нескольких условий:

  • достиг установленного для нее возраста;
  • имеет минимальный стаж работы на «гражданке», не учтенный в военной пенсии (на данный момент — 8 лет);
  • набрал минимальную сумму индивидуальных пенсионных баллов (сейчас 11,4);
  • ему уже установлена пенсия за выслугу.

Для страховой пенсии гражданин обращается в ПФР по месту проживания с заявлением и пакетом документов.

Пенсия ежегодно индексируется в беззаявительном порядке.

Заключение

Итак, для назначения военной пенсии по выслуге лет ключевое значение имеют основания увольнения, стаж службы в рядах ВС РФ. Согласно ст. 13 Закона № 4468-1, право на пенсию за выслугу лет имеют офицеры, прапорщики и мичманы, а также солдаты, матросы, сержанты и старшины, служившие по контракту.

Для назначения пенсии нужно подтвердить:
  • выслугу на день увольнения не менее 20 лет;
  • при увольнении по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями – достижение возраста 45 лет, общий трудовой стаж не менее 25 календарных лет, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба.

В общий трудовой стаж для назначения военной пенсии могут включаться включаются страховые и нестраховые периоды по закону № 400-ФЗ (например, работа на предприятии при условии оплаты страховых взносов).

Указанные выше лица имеют право на пенсию по инвалидности, если она наступила в период прохождения службы или не позднее трех месяцев после увольнения, либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *