05.12.2021
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии?

Как уберечь пенсию от списания: имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии?

Нередко пенсия— это единственные денежные поступления, позволяющие выжить в трудные времена. Но что делать, если вы видите, что судебные приставы списали деньги с пенсионного пособия?

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии по старости, инвалидности и других форм пенсионного обеспечения граждан, как выполняется списание долга с пенсии гражданина, какие части пенсии не подлежат списанию, расскажем далее в данной статье.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?

В современной России долги по кредитам и коммунальным услугам уже давно стали обыденностью, и даже старики берут займы, чтобы купить необходимую вещь, помочь внукам, а чаще всего просто на лечение.

К сожалению, оплатить ссуду пожилые люди потом не могут по причине невысокого пенсионного обеспечения, и дело передается в судебную инстанцию, а затем и приставам для взыскания средств. Сегодня мы поговорим о том, имеют ли право сотрудники ФССП снимать деньги с пенсии, и если да, то в каком объеме.

Оглавление

  • Вправе ли приставы списать деньги с пенсионного пособия должника?
  • Какую сумму приставы могут удержать с пенсионного обеспечения?
  • Как выполняется списание долга с пенсии гражданина?
  • Какие части пенсии не подлежат списанию?
  • Заключение

Вправе ли приставы списать деньги с пенсионного пособия должника?

По закону РФ, исполнение решения, вынесенного судебным органом, поручается специальной госслужбе – ФССП или приставам. Должностные лица наделены правом снимать денежные средства со счетов и описывать имущество ответствующего гражданина в рамках той суммы, которая указана в исполнительном документе. Поскольку пенсия – это такой же доход должника, как и любой другой, с нее может быть осуществлено удержание по исполнительному лицу.

Взыскание выполняется в связи с долгами различного характера. Здесь речь может идти о долгах по ЖКХ и о недоплате по налогам. Списать деньги приставы вправе при наличии неоплаченного кредита или в связи с возмещением материального ущерба третьему лицу.

Какую сумму приставы могут удержать с пенсионного обеспечения?

Важным вопросом является то, сколько могут удержать приставы с пенсии. По закону, вся сумма целиком списываться не должна, и даже после конфискации части денег на счету у пенсионера должны оставаться средства в размере ПМ, установленного для конкретного региона. Приставу также важно уточнить размер минимума для проживания, который действует в момент списания денег, поскольку этот показатель достаточно часто меняется.

Соответственно, пенсионное пособие в рамках обозначенной суммы является неприкосновенным для взыскателей, а значит, и все действия, направленные на взыскание, будут считаться незаконными. Если это все же произошло, то пожилому человеку следует, не откладывая, подать жалобу главному приставу или обратиться в суд. Такой шаг позволит вернуть ошибочно списанные деньги и привлечь к ответственности должностное лицо, нарушившее закон.

Как выполняется списание долга с пенсии гражданина?

Ответив на вопрос, могут ли приставы списать задолженность с пенсии, стоит уделить внимание процедуре списания. Операция должна проводиться строго по установленному регламенту и без каких-либо нарушений.

Во-первых, пристав обязан уведомить должника об открытии ИП, а затем о предстоящем списании денежных средств, если иной вариант не предусмотрен законом. После сообщения пенсионеру о наличии у него долга сотрудник службы взыскания дает гражданину до пяти рабочих дней на добровольное погашение ранее взятых обязательств. Это позволит избежать принудительного взыскания средств и закрыть производство. Если оплата внесена не будет, то пристав обязан приступить к стандартной процедуре списания средств со счетов и доходов должника.

Многие граждане заблуждаются, ожидая, что пристав посетит их по домашнему адресу и изымет денежные средства, имеющиеся в его квартире. Сейчас сотрудники ФССП действуют совершенно иным образом. Они просто направляют соответствующее сообщение в наиболее крупные банки РФ с уточнением, имеется ли расчетный счет у должника, и в случае его обнаружения обязывают финансовое учреждение выполнить списание долга в определенных размерах. В любом случае удержание должно происходить только при уведомлении пенсионера. Это может быть СМС-сообщение, письменный или электронный документ.

Какие части пенсии не подлежат списанию?

Сегодня многие пенсионеры имеют представление о том, как формируется пенсионное пособие и из каких частей оно состоит. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не со всех частей пенсии могут быть осуществлены удержания.

Это означает, что пристав должен иметь представление о том, с какой части пенсионной выплаты разрешено удерживать долги, а какая является неприкосновенной. По закону, списывать деньги запрещено с таких частей пенсии:

  1. Страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениями.
  2. Госпособия для инвалидов 1-3 групп и другие подобные выплаты.
  3. Пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой.
  4. Иные выплаты, имеющие статус пособия.

Стоит отметить, что если пристав списал такие поступления, то это означает, что он превысил свои полномочия. В этот момент у пенсионера возникает право обратиться в судебную инстанцию и потребовать восстановления справедливости. Особенно актуально такое действие, когда удержания были выполнены с нарушениями или без разрешения судебного органа. Своевременно направленная жалоба позволит вернуть денежные средства и призвать сотрудника ФССП к ответу.

Заключение

Сотрудники службы взыскания наделены полномочиями списывать денежные средства со всех видов доходов граждан. Одним из таких доходов является пенсионное пособие. Вместе с тем, есть некоторые нюансы, которые должностному лицу необходимо учитывать при исполнении своих прямых обязанностей, а именно обращать взыскание не на всю сумму, а только на разницу между суммой пенсии и размером ПМ в конкретном регионе.

Источник: https://grazhdaninu.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *