09.02.2023
Индексации в январе не будет: пенсионерам объявили о новом решении

А пенсия будет? Власти планируют отойти от уже ставшей традиционной схемы повышения пенсий

Индексации в январе не будет. Пенсионерам объявили о новом решении

Российским пенсионерам рассказали об изменении, которое коснется процесса индексации выплат.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Власти планируют отойти от уже ставшей традиционной схемы повышения пенсий.

А случиться это должно в ближайшие годы.

Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, изменение затронет процесс повышения страховых пенсий. Такие выплаты получает сейчас подавляющее большинство пенсионеров в нашей стране. Причем это касается как выплат по старости, так и по инвалидности, и по потере кормильца.

Нововведение прописано в параметрах бюджета единого социального фонда на ближайшие три года. Фонд, как напомнил эксперт, начнет работу с января следующего года, и он объединит в себе ПФР и Фонд социального страхования.

«А изменение планируется внедрить в 2025 году. Сейчас страховые пенсии традиционно индексируются в январе каждого года. Пенсионеры уже привыкли к такому процессу, что с началом года каждый раз у них повышаются пенсии. Это касается только неработающих граждан, но индексация начисляется всем неукоснительно», – отметил Власов.

Однако через два года в январе, по его словам, индексации уже не будет. Вместо этого страховые пенсии планируется повысить дважды. «Сначала их проиндексируют на четыре процента с 1 февраля 2025 года, а затем увеличат еще на 3,6 процента с 1 апреля. При этом предполагается, что после таких повышений средний размер пенсии неработающего пенсионера в нашей стране составит 23 701 рубль», – уточнил эксперт.

Он добавил, что по индексации социальных пенсий изменений не планируется: они будут повышаться ежегодно в апреле, и в 2025 году процесс будет аналогичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *