07.12.2022
Ипотека без первоначального взноса с 11 июня 2022: выгодно или нет?

Стоит ли брать ипотеку без первоначального взноса с 11 июня 2022: в чем риск и опасность для долгосрочного инвестирования

Ипотека без первоначального взноса: почему это опасно?

Первоначальный взнос по ипотеке — это часть стоимости жилья, которую предоставляет покупатель квартиры, чтобы получить ипотечный кредит.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Именно необходимость первоначального взноса является одним из ключевых отличий ипотеки от других видов кредитов. Сумма собственных средств, а также залог недвижимости и позволяют банкам устанавливать более низкие ставки по сравнению с потребительскими кредитами.

Ипотечные программы без первоначального взноса предполагают более высокий процент по кредиту, т.к. являются риском для банков.

Риск ипотеки без первоначального взноса

Первоначальный взнос выгоден заемщику — он уменьшает общий долг перед банком, сумму ежемесячных платежей и размер начисляемых процентов.

Для получения ипотеки в Сбербанке необходимо иметь от 15% стоимости недвижимости.

Например, для покупки квартиры за 3 млн рублей вам необходимо накопить минимум 450 000 рублей.

Получается, банк выдаст сумму 2 550 000 рублей на 7 лет, ежемесячный платеж будет 40 640 рублей, а проценты по кредиту составят 863 000 рублей.

Теперь посмотрим, что будет, если мы накопим ещё немного денег и увеличим первоначальный взнос в 2 раза — до 900 000 рублей.

Итак, при том же сроке платеж снизился до 33 257 рублей в месяц, а оплата процентов будет уже 693 000 рублей, т.е. на 170 000 меньше.

Проще говоря, чем больше вы заплатите первоначально, тем меньше переплата у вас будет по кредиту.

Мнение: ипотека без первоначального взноса не выгодна для долгосрочного инвестирования

Ипотека без первоначального взноса не выгодна при долгосрочной арендной инвестиционной стратегии. Об этом сообщает Телеграм-канал «Новостройка по расчету». Для реализации подобных планов больше подойдет ипотека под 0,1% с изначально завышенной ценой объекта.

«Если же вы инвестор, покупающий квартиру под перепродажу через 1-3 года, то ипотека без первоначального взноса, к примеру от Сбербанка, становится интереснее, так как эту программу можно применить к цене с максимальными скидками вместо оплаты наличными», – говорится в сообщении.

Для примера аналитики источника взяли квартиру стоимостью 10 миллионов рублей, которую через два года планируют продать за 12 миллионов рублей (средний рост по рынку на инвестиционно привлекательные объекты за счет покупки на раннем этапе строительства) и посчитали, что выгоднее оплатить все сразу наличными, взять ипотеку с господдержкой под 9% или вариант с кредитом без первоначального взноса от Сбербанка.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В случае оплаты наличными доходность составляет 20% (то есть 10% годовых), с ипотекой под 9% от государства на 30 лет и первоначальным взносом 15% доход за два года составит 16% (8% годовых), а при ипотеке без первоначального взноса доходность пришла к отрицательным значениям (-0,5 за два года).

«Если же предположить, что цены на рынке снова пойдут в рост и вы начнете получать прибыль не только за счет вложений на раннем этапе строительства, но и за счет роста рынка, то варианты с ипотекой становятся интереснее. Предположим, что цена продажи будет 14 миллионов. В этом случае годовая доходность при оплате наличными – 20%, при ипотеке 9% – целых 40%, а при ипотеке без первоначального взноса – 27%. То есть ипотека без ПВ по такой высокой ставке в любом случае менее выгодна», – говорится в сообщении.

Более того, если льготную ставку по ипотеке снизят до 7%, что вполне вероятно при снижении ключевой ставки ЦБ, господдержка станет наиболее выгодным вариантом в двух этих сценариях.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *