20.05.2022
Ипотека для пенсионеров в Сбербанке с 16 мая 2022 года: новые ставки

Дают ли пенсионерам ипотеку в Сбербанке: новые условия с 16 мая 2022 года по всем программам

В текущем году гражданам России удалось преодолеть многие последствия обвала 2014-2015 года, уровень дохода и жизни граждан увеличился, как и возросло количество кредитов для приобретения жилья. В этой связи ипотека для пенсионеров все больше набирает  популярность.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Сегодня мы узнаем, дают ли пенсионерам ипотеку на квартиру в Сбербанке в 2022 году и до какого возраста, на каких условиях оформляется ипотека в Сбербанке для пенсионеров, особенности, нюансы и требования к данной категории заемщиков.

Сбербанк разъяснил ситуацию с ипотечными кредитами после снижения ставки ЦБ до 14%

Сбербанк в мае 2022 года снизил ставки по базовым ипотечным продуктам, в том числе на новостройки и приобретение жилья на вторичном рынке, говорится в сообщении банка.Ставки по этим программам будут начинаться от 13,9% (ранее — от 16,9%).

Решение Сбербанка связано с понижением Центральным банком ключевой ставки — 29 апреля ее снизили с 17 до 14 процентов.

Условия кредитования пенсионеров в Сбербанке с 16.05.2022

Можно ли получить ипотеку пенсионерам в Сбербанке

Сегодня приобрести квартиру в ипотеку могут не только люди, которые имеют стабильную работу, но также граждане, достигшие пенсионного возраста. Многие банки считают эту категорию граждан наиболее добросовестными заемщиками, поскольку они более ответственно подходят к выполнению долговых обязательств. Именно поэтому человек, вышедший на пенсию, может рассчитывать на получение ипотечного кредита. Важным фактором здесь является то, что доход, получаемый пенсионером, гарантируется государством. Сбербанк предоставляет ипотеку пенсионерам в 2022 году по выгодной процентной ставке.

Особенности кредитования лиц пенсионного возраста

Граждане пенсионного возраста более осознанно и ответственно относятся к исполнению своих обязанностей как заемщиков, поэтому неудивительно, что многими банками устанавливаются для них особые условия ипотеки, но всегда есть риски связанные с возрастом и низким доходом. Рассмотрим данный вид кредитования более подробно.

Кредит на покупку квартиры для пенсионеров возможен как на готовое, так и на строящееся жилье, однако следует помнить, что в любом случае может существовать ряд причин, по которым оформить ипотечный кредит может быть сложно:

  • Размер пенсионных выплат может быть недостаточным для погашения обязательных ипотечных взносов;
  • Банковские организации могут потребовать привлечения постоянно и стабильно работающих поручителей или созаемщиков до пенсионного возраста;
  • Не каждый банк будет являться подходящим для того или иного заемщика, большое количество банков не кредитуют пенсионеров по возрасту.

Важно понимать, что работающий пенсионер будет для банка более желанным заемщиком, чем не работающий.

Банковские организации точно так же оформляют ипотеку пенсионерам, как и другим категориям заемщиков – под залог уже имеющегося или приобретаемого недвижимого имущества. Но существуют и условия специфические:

  1. Для пенсионеров может быть уменьшен размер максимально возможной суммы ипотеки.
  2. Максимально возможный срок, на который дадут ипотеку так же будет меньше, чем у обычных заемщиков.
  3. Существует также ограничение по возрасту, в течение которого можно воспользоваться такой услугой как оформление ипотечного кредита – большинство банков не будет рассматривать заявки лиц старше 65-летнего или 75-летнего возраста.
  4. Возможно снижение процентной ставки в примерном диапазоне 10-16% годовых.
  5. В ряде кредитных организаций ипотека работающим пенсионерам равно как и лицам, у которых пенсия-единственный доход, может быть оформлена с обязательным условием наличия страховки от риска возможной смерти до окончания срока выплаты кредита.

Важный момент! Оформляя кредит в допенсионном возрасте при наличии постоянного места работы, заемщик оплачивает ежемесячно одни суммы, как только наступает возраст при котором в государстве начинает выплачиваться пенсия – ежемесячные взносы, соответственно, уменьшаются. Если же ипотеку изначально оформляют пенсионеру, система оплаты такая, что кредит погашается равными частями. Поэтому будьте готовы, что платежи до наступления официального пенсионного возраста будут выше, чем первоначально рассчитанные на ипотечном калькуляторе Сбербанка.

Документы

Чтобы получить ипотеку в Сбербанке пенсионеру необходимо предоставить следующий список документов:

  1. Паспорт
  2. Справку из пенсионного фонда о размере начисленной пенсии за 6 месяцев.
  3. Пенсионное удостоверение (при наличии)

Если пенсия приходит на карту Сбербанка, то справку по пенсии предоставлять не надо. Если пенсия приходит на счет аналогично. Для работающих пенсионеров можно дополнительно предоставить документы по работе (справку о доходе + заверенную копию трудовой).

Важно помнить, что Сбербанк учитывает дополнительный доход без документального подтверждения, что позволит пенсионеру даже с маленькой пенсией рассчитывать на приличную сумму ипотеки.

Страхование

Страхование по ипотеке в Сбербанке жизни и здоровье добровольное, но отказ влияет на процентную ставку. Банк прибавит к ставке 1%. Что касается пенсионеров, то в ряде случаев отказ от страхования жизни в Сбербанке будет выгоден т.к. для пожилых людей тариф страхования очень большой, поэтому плата за страховку будет значительно выше переплаты в 1%. Обязательно просчитайте наиболее выгодный для вас вариант.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке обязательно, поэтому при покупки готового жилья или дома нужно учесть эти расходы.

Общие условия ипотечного кредитования пенсионеров

Можно ли взять ипотеку пенсионерам не только в Сбербанке? Да, конечно.

Общие условия для того чтобы получить ипотеку в Сбербанке и других кредитных учреждениях лицам пенсионного возраста следующие:

  • Наличие российского гражданства;
  • Постоянная регистрация по месту предоставления ипотеки или нахождения недвижимости;
  • Наличие собственных средств для внесения первого взноса в установленных размерах;
  • Наличие постоянного дохода, достаточного для внесения платежа по кредиту – после получения пенсии и оплаты ежемесячного платежа у пенсионера должно оставаться в наличии денежных средств в размере не менее 40% от общего дохода;
  • Соответствие предъявляемым к заемщикам требованиям.

Если пенсионер сомневается – дают ли ему кредит в том или ином банке – он всегда может изучить действующие кредитные предложения прямо у нас на сайте, обратиться за консультацией по ипотеке и рассчитать вместе с ипотечным брокером:

  • Срок, на который будет оформлен кредит, опираясь на возраст заемщика;
  • Максимально возможную сумму займа, исходя из того – работает пенсионер или нет, какого размера достигает его пенсия;
  • Используя ипотечный калькулятор, узнать расчет ежемесячных платежей.

Как оформить ипотеку

Общий порядок оформления ипотечного кредита пенсионерам следующий:

  • Заемщик заполняет анкету по форме банка, предоставляет оригинал паспорта и сведения, подтверждающие его постоянный доход;
  • После одобрения кредита предоставляется уже документация по объекту кредитования и справка, которая подтвердит наличие собственных денежных средств в необходимом размере;
  • Подписывается кредитный договор с банком;
  • В органах Росреестра происходит регистрации перехода прав на объект к заемщику и обременения в виде залога недвижимости банку;
  • Происходит выплата ипотечных средств на счет заемщика или продавца (по согласованию сторон).
  • Пенсионер вносит ежемесячные платежи, рассчитанные в графике погашения ипотеки.

Детально как оформить ипотеку на квартиру в Сбербанке мы разобрали в отдельном посте. Рекомендую обязательно заглянуть.

Также вам будет полезно узнать, какие нужны документы для ипотеки в Сбербанке, а также информация о том, в каких еще банках есть ипотека для пенсионеров и какие там условия кредитования.

Если у вас сложный вопрос и нужна поддержка юриста, то рекомендуем записаться на бесплатную консультацию прямо у нас на сайте.

Использованы материалы из источников:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *