24.06.2021
Какие банки дают ипотеку без первоначального взноса в 2021 году

Как взять ипотеку без первоначального взноса на квартиру в 2021 году: какие банки дают, условия, риски, требования к заемщикам

Первый платеж считается гарантией для банка, свидетельствующей о платежеспособности клиента. С его помощью он уменьшает риски при невозврате и вероятном снижении стоимости жилья. 

Сегодня поговорим о том, что такое ипотека без первоначального взноса, как взять ипотеку на квартиру без первоначального взноса в 2021 году и стоит ли это делать, какие банки дают ипотеку без взноса, какие условия, риски, требования к заемщикам.

Ипотека без первоначального взноса 2021: как взять, рассчитать

Ипотека без первоначального взноса — востребованный продукт, но в чистом виде на рынке не встречается. Каждый банк говорит о необходимости внесения ПВ, указывая в тарифах его минимальное значение.

Содержание:

  1. Зачем банки требуют первый взнос
  2. Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса
  3. Какие банки выдают ипотеку без взноса
  4. Альтернативные варианты
  5. Ипотека без первого взноса в Росбанке
  6. Как взять ипотеку без первоначального взноса
  7. После оформления

Зачем банки требуют первый взнос

Планируя купить квартиру в ипотеку, вы в любом случае столкнетесь с указанием банка о необходимости внести первоначальный взнос. На рынке нет организаций, которые выдавали бы жилищные ссуды без привлечения средств на ПВ. По крайней мере, если брать классический вариант оформления ипотеки.

Зачем банкам первоначальный взнос:

  1. Его наличие положительно характеризует заемщика. Чем больше ПВ, тем более финансово стабильным можно назвать гражданина. По статистике, чем меньше взнос делает заемщик, тем больше он несет рисков проблемного возврата ссуды.
  2. Он используется как запас на случай непредвиденных ситуаций, если заемщик перестанет платить. Недвижимость придется продавать с дисконтом, плюс банк понесет юридические издержки. Эти 10-15% как раз покрывают возможные убытки.

Наличие первоначального взноса повышает вероятность одобрения ипотеки. И чем выше взнос, тем больше шансов получить одобрение, тем больше банк может назначить лимит. Если его не будет, уровень доверия к клиенту снижается.

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса

Если начать искать информацию в интернете, то многие сайты сообщают о том, что ипотека без взноса выдается некоторыми банками. Указываются Райффайзенбанк, Номос-банк, Газпромбанк, Совкомбанк и другие.

Но если зайти на сайты этих финансовых организаций, там черным по белому написано, что первоначальный взнос — обязательный, что он должен составлять минимум 10-15%, а то и 20%.

Единственный вариант оформить ипотеку без первого взноса — провести ее оформление с материнским капиталом или иной федеральной или региональной субсидией, выраженной в твердой сумме. Некоторые банки готовы принять ее в качестве ПВ. Но, опять же, это актуально далеко не везде.

Какие банки выдают ипотеку без взноса

Чаще всего в качестве первоначального взноса граждане планируют использовать маткапитал, поэтому такую ситуацию и рассмотрим. То есть у вас на руках должен быть сертификат, который уже можно использовать для приобретения жилья.

Размер маткапитала в 2021 году — 466 тысяч или 616 в зависимости от количества детей и дат их рождения. Эту сумму и можно использовать как первый взнос.

В каких банках возможна ипотека без первоначального взноса на вторичное жилье или на покупку квартиры в новостройке:

Банк Ставка ПВ Срок
Сбербанк от 7,3% от 10% до 30 лет
ВТБ от 7,4% от 15% до 30 лет
Альфа-Банк от 7,89% от 15-20% до 30 лет
Газпромбанк от 7,5% от 10% до 30 лет
Россельхозбанк от 7,5% от 10% до 30 лет

Это самые популярные среди ипотечных заемщиков банки, и каждый из них готов выдать ипотеку без первоначального взноса. Но заемщику нужно иметь маткапитал, который и пойдет на ПВ.

При этом нужно выполнять условие банка по размеру первоначального взноса, который пройдет по документам. Если квартира стоит 5000000, а сертификат дает сумму 466 000, то он не дотягивает до минимальной планки в 10%. Заемщику придется добавлять личные средства.

Альтернативные варианты

Если у вас нет материнского капитала или иных государственных субсидий, тогда нужно рассматривать альтернативные варианты. Напрямую взять ипотеку без взноса не получится, поэтому приходится пользоваться обходными путями:

  1. Оформить потребительский кредит наличными нецелевого типа. Лучше, если ипотеку планируют оформить супруги, один берет кредит, другой выступает главным заемщиком по ипотеке. Деньги от ссуды пойдут на ПВ. Но нужно учесть, что долгое время придется одновременно выплачивать сразу два кредита.
  2. Взять кредит под залог имеющейся недвижимости. В этом случае вы получите деньги, которые сможете использовать по своему усмотрению. То есть потратить на дом, квартиру, дачу, землю, строительство — на что угодно. Выдаче подлежит сумма не более 80% от цены залога.

Первый вариант банки крайне не приветствуют. Если выяснится, что заемщик взял кредит на первый взнос по ипотеке, ему могут отказать. Поэтому подавать заявку на ипотеку лучше сразу после получения кредита (он еще не будет отражен в кредитной истории) или спустя 3-6 месяцев.

Ипотека без первого взноса в Росбанке

На Российском рынке только Росбанк реально предлагает купить жилье в ипотеку без взноса. Больше ни один банк не разработал подобной программы, поэтому услуги этой организации весьма востребованы.

Суть предложения в том, что ипотечному заемщику дают кредит на первоначальный взнос. Но важный момент — его выдают под залог имеющегося у заемщика объекта недвижимости. То есть одновременно клиент будет выплачивать два кредита:

  1. Наличный, оформленный под залог имеющегося жилья. Его сумма может достигать 70% от цены объекта.
  2. Ипотека стандартного типа, выданная под залог покупаемого имущества.

Банк обращает внимание, что это будут два отдельных кредита со своими графиками и размерами ежемесячных платежей. Благодаря залогу со всех сторон Росбанк защищает себя от потерь, поэтому лоялен и может дать одобрение.

Как взять ипотеку без первоначального взноса

Процесс оформления ипотеки никак не зависит от присутствия первоначального взноса и его размера. Заемщик должен подходить под условия программы, соответствовать требованиям к заемщику, предоставить полный пакет необходимой документации.

Как взять ипотеку без взноса:

  1. Определиться, что это будет за ипотека. Например, с применением в качестве взноса маткапитала, предложение Росбанка, предварительное получение наличного кредит на взнос, кредит под залог имеющегося жилья.
  2. Выбрать банк, узнать его требования к заемщику и пакету документов. Подать в него заявку онлайн или путем посещения офиса.
  3. Дождаться решения банка. Если оно оказывается положительным, приступить к поиску недвижимости. Кредитор сообщит требования к ней, она должна соответствовать всем критериям банка.
  4. Собрать документы на покупаемый объект по списку банка, провести его экспертную оценку через аккредитованную банком организацию. Принести все бумаги в банк на юридическую проверку.
  5. Если объект соответствует всем критериям, дается окончательное одобрение. Можно оформлять обязательное страхование объекта, заключать договор и регистрировать сделку в Росреестре.
  6. На жилье накладывается обременение, которое будет снято после полной оплаты кредита.

Если взнос выполняется с применением материнского капитала, сделка также проходит под надзором Пенсионного Фонда. Он запросит пакет документов, проведет свою проверку. Если все в порядке, переведет на счет продавца сумму капитала, которая по банковским документам и пройдет как первоначальный взнос.

После оформления

Ипотека в любом случае погашается ежемесячными платежами. Стандартно это аннуитетный график, при котором каждый месяц платеж имеет идентичный размер. Если заемщик нарушает условия оплаты, появляется риск потери жилья.

За небольшие просрочки банк квартиру не заберет, это актуально только для злостных неплательщиков. В случае возникновения финансовых сложностей можно рассчитывать на помощь банка в виде рефинансирования или реструктуризации.

Если была оформлена ипотека на вторичное жилье без первоначального взноса (или на новостройку) с материнским капиталом, то в процессе выдачи заемщик составляет обязательство после выплаты ссуды выделить доли детям. Если этого не сделать, можно попасть под суд.

При оформлении кредита на первоначальный взнос первые годы придется платить сразу две ссуды. В приоритете, конечно, будет ипотека, но оба обязательства важны. Главное заблаговременно оценить свои финансовые возможности, чтобы справиться с бременем выплат.

Частые вопросы

1. Можно ли взять ипотеку без взноса?

Технически ни один российский банк не выдает ипотечные кредиты без первоначального взноса. Но выходы из ситуации есть, они описаны в материале.

2. Как быть, если у меня нет маткапитала?

Если есть собственная недвижимость, обратитесь за ипотекой без вноса в Росбанка или оформите нецелевой кредит под залог квартиры/дома. Последний вариант — оформить потребительский кредит и полученные деньги использовать как ПВ.

3. Можно ли для взноса использовать часть капитала?

Можно. Главное, чтобы сумма первоначального взноса по ипотеке соответствовала установленным банком рамкам. Обычно это 10-15%.

4. Ипотека без взноса обходится дороже?

Если вы хотите купить квартиру ипотеку без взноса, стоит сразу быть готовым к тому, что кредит обойдется несколько дороже. Отсутствие личных средств на ПВ несет повышенные риски банка, и эти риски стандартно закладываются в ставки. А если вы берете ссуду на взнос, тогда переплата будет еще выше.

Автор: Ирина Русанова

Источник: https://brobank.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *