Публикуем список банков, отключённых от SWIFT, и объясняем, как такое ограничение влияет на клиентов.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Какие банки отключили от SWIFT

Евросоюз в рамках санкций с начала 2022 года отключил ряд российских банков от SWIFT — международного сервиса обмена финансовой информацией. Благодаря ему банки переводят валюту за границу.

Вот список банков, отключённых от SWIFT:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Россельхозбанк;
  • Московский кредитный банк;
  • Банк «Открытие»;
  • Совкомбанк;
  • Банк «Россия»;
  • Промсвязьбанк;
  • Новикомбанк;
  • ВЭБ.РФ.

Кроме того, Тинькофф Банк в мае 2022 года объявил о приостановке переводов в евро за границу — санкции против него не вводили, это самостоятельное решение банка. Другие валюты, например доллары, Тинькофф за границу переводит.

Также несколько банков, включая Альфа-Банк, оказались под блокирующими санкциями, из-за которых валютные переводы за границу оказались невозможны. Перечень таких банков — в статье «Список банков под санкциями 2022».

Что означает отключение от SWIFT

❌ Через банки, которые отключили от SWIFT, невозможно перевести валюту в иностранные банки, как раньше. Также невозможно получить валютные переводы из-за границы на счета в этих банках. SWIFT позволял проводить такие операции быстро — в автоматическом режиме. Ограничения влияют и на физлиц, и на юрлиц.

✅ При этом через банки, отключённые от SWIFT, можно переводить рубли и иностранную валюту внутри России без ограничений, рассказал Forbes специалист по санкционному комплаенсу Денис Примаков.

Так, можно перевести валюту из санкционного российского банка в тот, который не отключили от SWIFT, а затем сделать международный перевод. Правда, в таком случае будет больше трат из-за комиссий. Нужно учитывать, что некоторые банки также ввели комиссии за хранение валюты на счетах. В их числе — Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, «Уралсиб» и банк «Авангард».

✅ Центральный Банк России в 2014 году создал свой аналог SWIFT — «Систему передачи финансовых сообщений» (СПФС). Через неё тоже можно переводить рубли и другую валюту в том числе за рубеж — при условии, что оба банка подключены к СПФС. У системы ЦБ около 400 пользователей, среди них и российские, и иностранные банки. По данным «Интерфакс», к СПФС в апреле были подключены банки из Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Кубы, а затем ЦБ эту информацию скрыл. Для сравнения, к SWIFT подключены более 11 000 финансовых организаций из 200 стран.

Какие банки не отключили от SWIFT

Больше всего шансов успешно перевести деньги за границу — через банки, которые не отключили от SWIFT и которые не попали под блокирующие санкции — в частности, в SDN-лист США.

Среди таких банков, например:

  • Газпромбанк;
  • Райффайзенбанк;
  • Росбанк;
  • Тинькофф Банк;
  • ЮниКредит Банк;
  • Банк «Санкт-Петербург»;
  • Банк «Уралсиб».

Что ждет клиентов банков, попавших под санкции и отключение от SWIFT?

SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации. Она дает возможность кредитным организациям из разных стран быстро и безопасно проводить платежи между собой. Что же может измениться в работе российских банков при отключении от этой системы?

Сбербанк

Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться в стандартном режиме, сообщили «РГ» в Сбербанке. Там также отметили, что отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Сейчас банк работает в штатном режиме.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Та же ситуация и в других кредитных организациях, попавших под санкции ЕС.

Россельхозбанк

«Отключение Россельхозбанка от SWIFT не окажет значительного влияния на его работу. В банке используются альтернативные системы передачи финансовых сообщений между финансовыми организациями, которые давно существуют и применяются в российской банковской системе, — рассказали «РГ» в пресс-службе Россельхозбанка. — Большинство операций для физических и юридических лиц проводятся в штатном режиме. Все клиенты по-прежнему могут использовать возможности мобильного и интернет-банка».

В Россельхозбанке также отметили, что вводимые ограничения никак не скажутся на вкладах и накопительных счетах. Операции и транзакции по банковским картам внутри страны проходят без ограничений и сбоев, а за рубежом можно использовать карты UnionPay, которые работают в прежнем режиме. Также для клиентов доступны все операции по межбанковским переводам на территории России и переводам внутри банка. При этом, возможно увеличение сроков проведения переводов за рубеж.

Московский кредитный банк

В МКБ сообщили, что все операции внутри России будут осуществляться так же быстро, как обычно — в том числе транзакции по картам, перевод денежных средств, оплата товаров и услуг. Все карточные операции внутри России будут осуществляться без ограничений, и принятые ЕС меры никак не коснутся валютных вкладов населения, рассказали «РГ» в банке.

Кстати, в марте от системы SWIFT уже были отключены семь российских банков:

  1. ВТБ,
  2. «Россия»,
  3. «Открытие»,
  4. Новикомбанк,
  5. Промсвязьбанк,
  6. Совкомбанк,
  7. ВЭБ.

«Работа банков внутри страны с отключением от SWIFT никак не меняется, потому что у нас есть своя платежная система «Мир» и работает собственная система передачи финансовых сообщений — аналог SWIFT», — рассказал «РГ» советник президента Ассоциации банков России, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Александр Хандруев.

Использование банковских карт внутри страны также никак не связано со SWIFT. «Обработкой операций занимается Национальная система платежных карт, учредителем которой является Банк России. Она же выпускает карты «Мир», которые сейчас занимают на нашем рынке почти одну треть, — рассказал «РГ» заместитель директора института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко.

Где отключение от SWIFT действительно может осложнить жизнь, так это при переводе средств за рубеж или получении денежных переводов оттуда.

Возможно, у банков увеличатся расходы на проведение платежей, поскольку им нужно будет искать новые механизмы в обход SWIFT, отмечает Александр Хандруев.

При этом, варианты перевода денег за границу и обратно остаются:

«Во-первых, SWIFT — не единственная система передачи финансовых сообщений, есть и другие, — отмечает Александр Пушко. — Кроме того, есть система корреспондентских отношений между банками, благодаря которой банки из разных стран могут проводить финансовые операции. Правда, это может быть дольше по времени. Если SWIFT все делает в течение суток, а по ряду операций обмен информацией происходит почти в режиме реального времени, то по другим каналам это может занять два-три дня».

Даже если европейские банки откажутся работать с российскими, деньги, по словам эксперта, все равно можно будет переводить, используя для этого третьи страны. Например, платеж из Москвы в Брюссель пойдет не напрямую, а через Турцию.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

На использовании карт российских банков за границей отключение от SWIFT никак не скажется, отмечает Александр Пушко. Карты Visa и MasterCard сейчас и так там не работают, поскольку эти платежные системы отказались их обслуживать.

Но и здесь, по словам эксперта, уже предлагаются различные пути обхода ограничений, например, получение карты в банке другого государства — Армении или одной из стран Средней Азии. Предлагают даже оформить карту удаленно, не приезжая в эту страну. Есть также вариант получения карт китайской платежной системы UnionPay, которые принимаются в 170 странах мира.

Источники: