30.07.2021
Какие выплаты на детей и льготы для пенсионеров отменят с 1 апреля 2021 года?

Какие выплаты на детей и льготы для пенсионеров, преференции для граждан и бизнеса отменят с 1 апреля 2021 года?

Начиная с апреля 2021 года прекращают свое действие ряд льгот, введенных правительством в связи с пандемией COVID-19. Воспользоваться привилегиями по-прежнему можно до конца текущего месяца.

В это статье рассмотрим, какие «карантинные» преференции для граждан и бизнеса скоро утратят силу, какие выплаты на детей и льготы для пенсионеров отменят с 1 апреля 2021 года.

Карантинные льготы скоро отменят

У россиян остались считанные дни, чтобы оформить новогодние выплаты на детей, пополнить наличностью электронные кошельки, подать онлайн-заявление в службу занятости или заявку о реструктуризации кредита в банк. С апреля прекращается действие целого ряда льгот и временных правил, введённых во время эпидемии коронавируса в прошлом году. Впрочем, у государства ещё есть время, чтобы продлить те или иные меры. 

С 1 апреля 2021 года заканчиваются новогодние выплаты в 5 000 рублей на детей до 7 лет включительно

В декабре прошлого года президент Владимир Путин поручил выплатить всем семьям по пять тысяч рублей на каждого ребёнка до 7 лет.

Большинство россиян получили эти выплаты в беззаявительном порядке уже в первую неделю после подписания указа. В частности, к 25 декабря деньги перечислили родителям 13,5 миллиона детей, сообщали в Пенсионном фонде. Автоматически деньги начислили тем, кто ранее получал выплаты, назначенные президентом в связи с пандемией — потому что ПФР уже имел все данные.

Остальным дали возможность оформить новогодние пять тысяч рублей по заявлению. Подать его можно до 1 апреля 2021 года.

Льготы по оформлению больничных для пожилых работающих пенсионеров

Чтобы россияне старше 65 лет могли оставаться дома и не подвергать себя риску заражения коронавирусом, год назад Правительство позволило им оформлять больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности. Все документы оформляли в электронном виде. Эти правила касались всех работников категории «65+», если они не работали в удалённом формате.

С 1 апреля 2021 года эти правила прекращают действие, так что россияне старше 65 лет уже не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. При этом постановление Правительства, которое упраздняет «карантинные больничные», рекомендует работодателям переводить на удалёнку пожилых сотрудников в приоритетном порядке.

Иммунитет для заёмщиков

С 31 марта теряют силу рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или существенно упали доходы из-за пандемии. Регулятор постановил также не начислять таким клиентам неустойку. Заёмщики — граждане, самозанятые и владельцы малого бизнеса — были вправе подать заявления о реструктуризации с 1 января по 31 марта 2021 года. Предписание ЦБР распространялось на банки, микрофинансовые организации и потребительские кооперативы.

Также до 31 марта действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на единственное жильё должников по ипотеке. Также до конца марта банки не могли принудительно выселять задолжавших клиентов. Столь лояльный подход компании могли проявлять к заёмщикам, у которых выявили COVID-19 или сократились доходы.

До конца марта банки могли также не ухудшать оценку финансового положения или качества обслуживания кредитов для заёмщиков, у которых на 1 марта 2020 года не было просроченных долгов. Отметим, это была не обязанность, а право кредитных организаций.

Пополнение электронных кошельков наличными

До 1 апреля 2021 года Банк России не запрещал пополнять наличными анонимных электронных кошельков, в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторые виды проездных и карт школьников. Теперь пополнять такие кошельки можно будет только с привязанного банковского счёта.

Напомним, запрет на пополнение анонимных электронных кошельков наличностью был введён для борьбы с финансированием терроризма и других преступлений.

Снижение цен на масло и сахар

В декабре прошлого года Правительство поручило Минпромторгу совместно с Минсельхозом и ФАС заключить соглашения с производителями, поставщиками и торговыми сетями о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар-песок. Соответствующее постановление прекращает действие с 1 апреля 2021 года.

Между тем, после правительственного совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова 22 марта принято решение поручить ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести оперативные консультации с бизнесом с целью продления соглашений о снижении и поддержании цен: на сахар — на два месяца, на подсолнечное масло — до октября 2021 года.

Напомним, меры по стабилизации цен ввели в связи с заметным подорожанием этих продуктов в конце прошлого года: сахар вырос в цене на 75%, масло — на 23,8%.

В феврале цены на подсолнечное масло выросли на 0,2%, а на сахар — уменьшились на 0,8%, сообщал Росстат.

Электронный документооборот

31 марта должен завершиться эксперимент по использованию работодателями документов только в электронном виде без дублирования их на бумаге. Участие в опыте добровольное, весь обмен данными происходит на портале «Работа в России». В рамках эксперимента компании могут вести в электронном виде любую документацию, связанную с работой, кроме трудовых книжек. Последние, напомним, с 2020 года уже стали цифровыми.

Между тем, 10 марта Госдума приняла в третьем чтении закон, предполагающий продление эксперимента по электронному документообороту до 15 ноября 2021 года. Сейчас документ готовится к рассмотрению в Совете Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *