28.07.2021
Какие выплаты на детей положены безработным родителям в 2021 году

Какие выплаты и пособия на детей положены безработным родителям в 2021 году

В России меры поддержки безработным родителям могут быть оказаны на федеральном и региональном уровнях. В первом случае финансирование производится из бюджета страны, а обратиться за помощью может любой житель России, отвечающий условиям целевой программы вне зависимости от региона проживания. Во втором случае средства изыскиваются из бюджета субъекта РФ (в некоторых случаях происходит софинансирование из федеральной казны), а подать документы на выплату могут исключительно граждане, имеющие регистрацию на территории конкретного региона. Наиболее широкий перечень льгот, компенсаций и пособий наблюдается, когда речь идет о семьях с маленькими детьми. 

Какие выплаты на детей положены безработным родителям в 2021 году, как оформить и получить единовременное пособие при рождении ребенка и другие выплаты, читайте далее в нашей статье. 

Какие детские выплаты положены родителям без работы в 2021 году

По данным Минтруда, в январе этого года около 2,7 млн человек в стране официально являлись безработными. Но реальная цифра вероятно больше. Многие из безработных являются родителями и должны обеспечить свою семью. Для этого государство разработало специальные меры поддержки семей.

Какие выплаты положены безработным родителям, даже если они никогда не платили налоги и взносы?

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2021 году: как получить?

При рождении ребенка один из родителей получит фиксированную федеральную выплату. С 1 февраля 2021 года ее размер составляет 18 886,32 рубля. С учетом районных коэффициентов эта сумма может быть выше.

Безработные родители могут получить ее в социальной защите. Понадобится свидетельство о рождении ребенка, а также справка, которая выдается вместе со свидетельством в ЗАГСе, паспорт заявителя. Оформить выплату необходимо в течение полугода с момента рождения ребенка. Решение о выплате на ребенка принимается в течение десяти рабочих дней. Перечисляют пособие до 26 числа следующего месяца.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву

Пособие назначается беременной супруге военнослужащего по призыву:

  • Срок беременности должен быть не менее 180 дней.
  • Размер выплаты составляет 29 908,46 рубля.
  • С учетом районных коэффициентов выплата может быть выше.

За оформлением выплаты необходимо обратиться в соцзащиту или МФЦ. Потребуется справка из женской консультации, свидетельство о заключении брака и справка из воинской части супруга или комиссариата. Решение о выплате принимается в течение десяти рабочих дней. Перечисляют пособие до 26 числа следующего месяца.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2021 году

Пособие выплачивается родителю, который осуществляет уход за ребенком. Размер пособия зависит от минимальной оплаты труда в регионе проживания и суммы предельного дохода.

Родителю, который никогда не работал, положено минимальное пособие в размере 7 082,85 рубля.

Безработные родители оформляют пособие в органах социальной защиты. Для назначения выплат потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие.

Решение о выплате принимается в течение десяти рабочих дней. Перечисляют первую выплату до 26 числа следующего месяца.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву

Пособие назначается супруге военнослужащего или другому родственнику, который осуществляет уход за ребенком. Пособие выплачивают на весь срок службы отца ребенка, но не более трех лет. Размер пособия составляет 12 817,91 рубля. Сумма может быть выше с учетом районных коэффициентов.

Оформить пособие необходимо в органах социальной защиты населения. К заявлению необходимо прикрепить копии свидетельства о рождении ребенка и заключении брака, а также справку о сроке службы из воинской части отца ребенка.

Как оформить ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка

Выплата положена семьям, в которых среднедушевой годовой доход за шесть месяцев до подачи заявления меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Размер прожиточного минимума для расчета берется за второй квартал предыдущего года. Пособие положено ребенку до трех лет. При этом первый или второй ребенок должны родиться не ранее первого января 2018 года. Размер выплаты составляет один прожиточный минимум на ребенка в регионе проживания за второй квартал предыдущего года.

Обратите внимание на то, что выплата на первого ребенка выплачивается из средств федерального бюджета, а на второго – из материнского капитала. Если вы планируете распорядиться сертификатом по-другому, эта выплата может вам не подойти.

  • Для выплат на первого ребенка необходимо обратиться в социальную защиту или МФЦ.
  • Для пособий на второго – заявление подают в территориальное отделение ПФР или МФЦ.

Лучше подать заявление в течение полугода со дня рождения ребенка. Тогда вам перечислят средства за все шесть месяцев. Если подать заявление позже, выплаты назначаются со дня обращения. Заявление на выплаты необходимо заново подавать каждый год.

Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

Выплаты положены семьям с детьми от 3 до 7 лет. Среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в регионе проживания. При подсчете доходов учитываются доходы от продажи имущества и алименты. Размер пособия может составлять от 50 до 100% от прожиточного минимума ребенка в субъекте РФ. Точная сумма зависит от материального положения семьи. Выплата назначается на каждого ребенка в семье от трех до семи лет.

Заявление можно подать в органах социальный защиты или на Портале Госуслуг. Последние предлагают специальный калькулятор, с помощью которого вы можете определить размер полагающихся выплат. Для оформления выплат, кроме заявления, потребуются документы о рождении детей, справка о доходах семьи.

Ежемесячные выплаты на детей-инвалидов

Компенсационная выплата положена неработающему родителю, который осуществляет уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом.

Ее размер составляет 12 082 рублей.

За выплатой следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда. Из документов потребуются паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, выписка МСЭ о присвоении статуса.

Материнский капитал

Капитал можно получить теперь на первого ребенка, если он рожден или усыновлен в 2020 году и позже. На первого ребенка он составит 483 882 рубля. Такая же сумма положена на второго ребенка, рожденного в 2020 или 2021 году. Если в семье оба ребенка появились в 2020 или 2021 году, семье полагается сертификат на сумму 639 432 рубля. Если семья еще не воспользовалась правом на материнский капитал, она сможет получить его в большем размере с учетом индексации. Если родители воспользовались сертификатом на первого ребенка в 2020 году, а потом родили или усыновили второго, они получат дополнительную поддержку в размере 150 тысяч рублей. Обратиться за выплатами необходимо в ПФР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *