30.07.2021
Какие выплаты положены работнику при увольнении в 2021 году

На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении: разновидности выплат и компенсаций по всем причинам увольнения

В этой статье разберемся, на какие выплаты при увольнении могут рассчитывать сотрудники и как решаются ходовые финансовые споры с бывшим работодателем.

Какую компенсацию можно получить при увольнении в 2021 году

Сотрудник может проработать в организации несколько месяцев или лет, исправно получая зарплату. Но при увольнении он не получает положенных выплат или компенсаций — по собственной неосведомленности или из желания работодателя сэкономить. 

Кто может претендовать на выплаты

Согласно трудовому законодательству, основной пакет прав — на отпуск, больничный, выплаты после увольнения и др. — есть только у сотрудников, заключивших с работодателем трудовой договор. Именно эта категория работников может получить компенсации, перечисленные в статье.

А вот гражданско-правовые договоры предусматривают только расчет за проделанную работу. Имеются в виду:

  • Договоры подряда;
  • Договоры ренты;
  • Договоры поставки;
  • Договоры об оказании услуг и др.

Если вы трудитесь на основании одного из таких договоров, дополнительные выплаты и компенсации получить не выйдет: это не предусмотрено законом.

Разновидности выплат и компенсаций

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Остаток зарплаты

Эта выплата — основная. Работнику обязаны вернуть всю сумму, что он заработал до увольнения. Кроме оклада сюда относятся премии и доплаты, предусмотренные трудовым договором. Конкретные условия таких выплат определяет компания, но выплатить их сотруднику обязаны строго в день увольнения.

Компенсация за отпуск

По закону каждому россиянину положен отпуск — 28 календарных дней, каждый из которых оплачивается. Случается так, что до увольнения сотрудник не успевает оформить и провести отпуск. В этом случае компания выплачивает компенсацию — строго за то количество отпускных дней, которые не использовались.

Больничный после увольнения

Если в течение месяца после увольнения сотрудник оформил больничный, но так и не трудоустроился на другое место, бывший работодатель обязан возместить ему дни болезни.

  • Об этой выплате знают немногие, поэтому чаще всего россияне лечатся за счет сбережений.
  • Но в Трудовом кодексе прописано: получить больничный могут даже безработные, если увольнение произошло недавно.

Есть нюанс по размерам выплат:

  • Если болезнь наступает хотя бы на день позже увольнения, больничный заплатят в размере 60% от средней зп (независимо от наработанного стажа).
  • Если больничный открывают в день до увольнения — выплачивают все 100%.

Выходное пособие

В каком случае выплачивают?

Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании, сокращении штата или из-за призыва в армию.

В плюс к оставшейся зарплате, уволенные получают выходное пособие. Его размер приравнивается к среднему заработку. Но вот за какой период насчитают пособие — зависит от причины увольнения.

Предлагаем рассмотреть таблицу:

Выходное пособие в зависимости от причины увольнения
Почему уволили За какой срок заплатят
Сокращают штат Месяц
Компанию ликвидируют Месяц
Призывают в армию Две недели
Признали нетрудоспособным Две недели
Изменились условия труда, а сотрудник не согласен Две недели
Восстановили человека, который раньше занимал эту должность Две недели
Компания переезжает в другую местность, а сотрудник не согласен Две недели

Как рассчитывается выходное пособие при увольнении? Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Посчитайте зарплату за 12-месячный расчетный период.
  2. Разделите зп на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.
  3. Вычислите количество рабочих дней в первом месяце после увольнения (согласно графику сотрудника) и прибавьте число праздничных дней.
  4. Умножьте результат из п.2 на результат из п.3.

Кстати, размер пособия может увеличить работодатель — на свое усмотрение для конкретного специалиста или всего штата.

Средний заработок

Когда человек теряет работу по независящим от него причинам, в плюс к выходному пособию ему платят средний заработок — но только на то время, пока он заново не трудоустроится. Срок такой выплаты ограничен: обычно среднюю зп платят не дольше двух месяцев после увольнения.

Обратите внимание! Из суммы среднего заработка вычитается выходное пособие.

Платить средний заработок могут и три месяца, но для этого нужно:
  1. В течение двух недель после увольнения встать на учет в управление занятости;
  2. Подтвердить, что у вас уже третий месяц нет официального трудоустройства;
  3. Указать исключительные обстоятельства — например, социальную незащищенность или иждивенцев на попечении.

То, насколько обстоятельства серьезны, решают в управлении по каждому обратившемуся. Но с 2020 года продлить выплату средней зп до трех месяцев можно проще — подробности в пункте ниже.

Компенсация за увольнение раньше срока

В каком случае выплачивают?

Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании или сокращении штата. Не по собственному желанию.

О том, что ликвидируют компанию или проводят сокращение, сотрудника должны предупредить заранее. Как минимум — за два месяца до предстоящего события. Предупреждение оформляется письменно, а сотрудник ставит под ним подпись.

Но случается, что увольнение согласовывают раньше, чем за два месяца. В этом случае компания платит компенсацию — средний заработок за время, которое осталось бы до увольнения в предусмотренный двухмесячный срок.

Что важно: эта компенсация приплюсовывается к среднему заработку, который буду платить в период безработицы. Выходное пособие полагается в том числе.

Компенсация за задержанные выплаты

В каком случае выплачивают?

В любом, независимо от причины увольнения.

Выше упоминалось, что за остаток зарплаты или возмещение неиспользованного отпуска компания должна рассчитаться в день увольнения. То же касается среднего заработка в период безработицы и оплаты больничных листов. Если деньги задерживают, требуйте компенсировать просрочку: процент должен составлять 1/150 ключевой ставки.

Кроме компенсаций, за серьезные просрочки работодатели могут заплатить большие штрафы или даже подпасть под уголовную ответственность.

Кто может получить 3 оклада

Чтобы в ситуации кризиса защитить работников лучше, в ТК — Трудовой кодекс — внесли изменения. Так, с 13 августа 2020 выплаты при увольнении станут больше. Теперь закон обязывает фирму, которая ликвидируется или проводит сокращение, выплатить сразу три средние зп сотруднику (вместо двух, как предусматривалось ранее). Главное требование — уволенный должен оставаться без новой работы дольше двух месяцев.

Что важно — теперь работодатель не сможет окончательно ликвидироваться, пока не выплатит выходное пособие всем сотрудникам. При этом две средние зарплаты можно выдать сразу — в момент увольнения, чтобы не растягивать процесс получения компенсаций.

Что со своей стороны делать работнику? Обратиться в бухгалтерию, ссылаясь на нововведение в ТК. Заполнять документы не нужно: компания обязана выдать две зп по закону. Чтобы получить третью зарплату, нужно дополнительно встать на учет в службу занятости. Если выплат вы так и не получили, обращайтесь сперва в трудовую инспекцию, а потом — в суд.

Если увольнение по собственному желанию

Согласно закону, сотрудник может уйти с места работы по собственному желанию, все положенные выплаты он должен получить в день увольнения.

Что включает финальный расчет с работодателем:

  • Остаток заработной платы;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.

И больше ничего. Обратите внимание: если вы увольняетесь сами, компания не должна платить выходное пособие или две средние зп на время безработицы. Еще из суммы могут вычесть неотработанный аванс и алименты.

Что стоит помнить

Поскольку увольнение по собственному желанию означает для компании минимальные выплаты, на сотрудника могут давить. Например, просят расторгнуть трудовой договор по согласию сторон. В таком случае компенсировать нужно малость: оставшуюся зарплату и отпуск. Здесь важно знать свои права и при необходимости защищать их — обращаться в профсоюз, государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *