16.09.2021
Какие доплаты к пенсии за родственников положены пенсионерам в 2021 году, последние новости

Российские пенсионеры имеют право на доплаты к пенсии за родственников: каким пенсионерам, какие выплаты положены в 2021 году, последние новости

Российские пенсионеры имеют право на доплаты к пенсии за родственников. Каким пенсионерам, какие доплаты и выплаты положены в 2021 году, расскажем по последним новостям.

За каких родственников можно получить доплату к пенсии в 2021 году

Как мы все знаем, в первую очередь пенсия зависит от того, сколько стажа выработал гражданин за все годы своей трудовой деятельности, и какой официальный заработок при этом он получал.

Но, кроме этого, в пенсионном законодательстве есть нюансы, которые позволяют получить дополнительную надбавку к пенсии в зависимости от того, какой состав семьи у пенсионера.

Рассмотрим все возможные случаи, когда пенсионер приобретает право на доплату к пенсии благодаря определенному статусу членов своей семьи:

1. Надбавка за нетрудоспособных родственников

Ко всем страховым пенсиям по старости и в связи с инвалидностью устанавливается т.н. фиксированная выплата, которую государство гарантирует всем пенсионерам за свой счет.

Базовая ее величина в 2021 году с учетом последней индексации составляет 6044,48 руб. – в зависимости от отдельных факторов она меняется в сторону уменьшения или увеличения.

Если у пенсионера имеются члены семьи, которые нетрудоспособны и нуждаются в его содержании, очевидно, что необходимые затраты у него возрастают по сравнению с теми, у кого нет иждивенцев.

В связи с этим закон повышает размер фиксированной выплаты таким пенсионерам – на 1/3 от указанной базовой величины на каждого нетрудоспособного члена семьи (но не более, чем на 100% суммарно).

В числе иждивенцев учитываются следующие родственники:

  • дети пенсионера, которым не исполнилось еще 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении,
  • дети пенсионера – независимо от возраста, если они являются инвалидами,
  • братья и сестры, а также внуки пенсионера, которые находятся в тех же возрастных рамках, и при этом у них нет своих родителей или же есть, но они нетрудоспособны (инвалиды или пенсионеры по старости),
  • супруг или родитель пенсионера, который признан инвалидом или достиг общего пенсионного возраста,
  • дедушка или бабушка пенсионера – нетрудоспособные, при условии, что у них нет трудоспособных родственников, которые обязаны в силу закона предоставлять им содержание.

При этом в отношении всех указанных родственников (за исключением несовершеннолетних детей) требуется подтвердить то, что они находятся на иждивении пенсионера (т.е. постоянно получают от него средства на содержание) – только при таком условии предоставляется надбавка.

Читайте также: Какие доплаты положены к пенсии за иждивенцев в 2021 году: новые размеры доплат пенсионерам за несовершеннолетних детей и студентов, находящихся на иждивении

2. Доплата за детей

Закон позволяет сделать перерасчет пенсии с учетом замены периодов отпуска по уходу за ребенком на пенсионные баллы.

Как известно, с переходом на новый Закон о страховых пенсиях с 2015 года главной единицей измерения пенсии стал пенсионный балл.

Соответственно, чем их больше наберется за всю трудовую деятельность пенсионера, тем выше будет его пенсия.

А учитывая, что помимо работы в стаж включаются еще и «нестраховые периоды», их теперь можно преобразовать в дополнительные пенсионные баллы.

Поскольку наибольшее количество баллов полагается за периоды ухода за детьми, то именно в этой части наиболее актуален вопрос о замене стажа баллами и перерасчете пенсии.

Но дело в том, что не всегда такой перерасчет является выгодным для женщины, т.е. приводит к увеличению ее пенсии: если период ухода за ребенком заменяется на пенсионные баллы, то он перестает учитываться как стаж, и одна из составляющих пенсии, соответственно, снижается.

Речь идет о стажевом коэффициенте, который рассчитывается на основе общего трудового стажа, выработанного пенсионером до 1 января 2002 года: за 20 лет такого стажа женщинам устанавливается стажевый коэффициент 0,55 и за каждый год стажа сверх 20-ти лет к нему добавляется по 0,01 (возможный максимум повышения – до 0,75).

Именно поэтому многие женщины, которые обращаются в ПФР за перерасчетом пенсии за детей, получают отказ, поскольку перерасчет им невыгоден и приводит в итоге лишь к снижению пенсии.

Разберем те случаи, когда женщине действительно выгодно оформить перерасчет за детей:

а) Если она родила ребенка, не будучи трудоустроенной

Наиболее распространенный случай – стала мамой во время учебы (в техникуме, институте и т.д.).

Если пенсия рассчитана по стажевому коэффициенту и соотношению заработков (по пункту 3 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях), то учеба в общий трудовой стаж не включается.

Поэтому замена периода ухода за ребенком до 1,5 лет на пенсионные баллы никак не снизит пенсию, а пойдет только в плюс.

Например: женщине назначена страховая пенсия по старости с 2014 года. Ее общий трудовой стаж – 21 год, коэффициент по зарплате – максимальный (1,2).

Пять лет учебы в институте не вошли в ее общий трудовой стаж по п. 3 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях, но в это время она родила ребенка. Полтора года ухода за ребенком она может заменить на пенсионные баллы – это будет 2,7 балла.

По состоянию на 2021 год, с учетом текущей стоимости одного балла 93 рубля, прибавка к пенсии составит 251 рубль.

б) Если женщина родила ребенка после 1990 года

Дело в том, что за советский стаж до 1990 года дополнительно назначается валоризация пенсии (по 1% к расчетному пенсионному капиталу за каждый год).

Поэтому «вычитание» из советского стажа периода ухода за ребенком сказывается не только на стажевом коэффициенте, но еще и на валоризации.

То есть риск снижения пенсии при перерасчете с заменой баллов существенно ниже, если ребенок родился после 1990 года.

Например: женщина получает страховую пенсию по старости с 2014 года, общий трудовой стаж – 25 лет, родила двух детей в 1991 и 1994 годах соответственно.

Коэффициент по соотношению заработков – 0,8. При замене на пенсионные баллы общий трудовой стаж снижается на 3 года, стажевый коэффициент станет 0,48 (вместо 0,55).

Расчетный размер пенсии с 735,24 снизится до 660 (75,24 рублей разницы). Но прибавка к пенсии составит 8,1 балла (753,3 рубля на 2021 год).

Даже с учетом разницы в индексациях пенсия с перерасчетом за детей будет выгоднее.

в) Если у женщины большой стаж, но низкий коэффициент по зарплате

Величина заработка до 2002 года имеет большое значение для пенсии. Поэтому, когда не удается подтвердить максимальный заработок, есть смысл сделать перерасчет пенсии за детей.

Например: женщина получает страховую пенсию по старости с 2010 года, общий трудовой стаж – 30 лет, родила трех детей в 1974, 1978 и 1980 годах соответственно.

  • Коэффициент по соотношению заработков – 0,6, стажевый коэффициент – 0,65.
  • При пересчете пенсии с учетом пенсионных баллов общий трудовой стаж снизится на 4,5 года – соответственно, стажевый коэффициент уменьшится до 0,60.
  • Расчетный размер пенсии в любом случае не изменится, поскольку он в обоих случаях не превышает минимально допустимую величину (660 рублей).
  • Потеря будет только на валоризации, однако к пенсии добавится 16,2 балла (это 1 320,14 рублей), что перекроет «убыток».

Таким образом, женщине выгодно делать перерасчет пенсии за детей, если:

1) ей назначали пенсию до 2015 года (т.к. после, по новому закону сравнение пенсии с баллами и без уже произведено ПФР),

2) имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • она родила несколько детей (максимум баллов дается за третьего и четвертого ребенка),
  • ребенок родился в то время, когда она не была трудоустроена,
  • ребенок родился после 1990 года,
  • за советский период заработок женщины был ниже, чем средняя зарплата по стране.

3. Доплата за ухаживающего родственника

За осуществление ухода за нетрудоспособными пенсионерами (инвалидами 1 группы, престарелыми, достигшими 80-летнего возраста, или теми, кто по медицинскому заключению признан нуждающимся в постороннем уходе) предусмотрена компенсационная выплата.

Выплачивается она вместе с пенсией и размер ее пока составляет 1200 рублей. Круг лиц, которые могут осуществлять уход, не ограничивается исключительно родственниками, но в большинстве случаев, конечно же, выплата оформляется на них.

Главное условие: они должны быть трудоспособны и не получать другие доходы (зарплату, пенсию, пособия).

4. Доплата за умершего супруга

Пенсионер может вовсе изменить вид своей пенсии, перейдя на пенсию по случаю потери кормильца, – в том случае, если пенсия умершего супруга была больше.

Вдовы погибших участников или умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также участников войн с Финляндией, с Японией получают к пенсии дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 500 рублей.

Вдовы призывников, погибших при прохождении воинской службы, а также лиц, пострадавших от радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, имеют право на две пенсии (одну – по старости или по инвалидности, вторую – по случаю потери кормильца).

Право на получение дополнительных выплат реализуется путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ.

5. Какие еще доплаты за родственников может получить пенсионер?

С 1 февраля выплата в размере 1752,52 рубля предусмотрена пенсионерам, чьи родственники умерли или пропали без вести во время боевых действий либо при исполнении своих служебных обязанностей.

Пенсионерам — детям первого и второго поколения граждан, страдающих заболеваниями, полученными при воздействия радиации на их родителей положены 1459,52 рубля в месяц.

Выплата в 4378,49 рубля полагается родителям и женам военнослужащих, погибших во время защиты СССР.

Доплаты установлены и родственникам участников боя в Аргунском ущелье:

  • Президент России Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах в размере 65,6 тысячи рублей военным, проходившим службу в составе 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, а также семьям погибших в 2000 году в Аргунском ущелье, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
  • Согласно указу, выплаты будут получать военные, проходившие службу в составе этой роты, а также члены семей погибших военных.

Право на ежемесячные выплаты есть у родственников умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *