22.10.2021
Какие льготы положены детям-сиротам в 2021 году и как их получить

Льготы для детей-сирот в России в 2021 году: при поступлении в колледж, ВУЗ, в сфере здоровья, ЖКХ и труда

Государственная Дума приняла закон о бессрочном продлении льгот для сирот при поступлении в вузы. Рассказываем, какие еще льготы положены для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей по закону в 2021 году.

Какие льготы положены сиротам от государства: публикуем весь перечень

Государство разрабатывает и реализует различные меры поддержки для сирот, детей без попечения родителей и лиц из их числа на федеральном и региональном уровне. 

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — это кто по закону РФ? 

Сиротами являются дети до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся несовершеннолетние, родители которых:

  • лишены или ограничены в правах;
  • признаны отсутствующими, недееспособными или умершими;
  • отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под стражей по подозрению в совершении преступления;
  • не занимаются воспитанием ребенка;
  • отказываются забрать детей из социальных учреждений;
  • неизвестны в принципе.

К категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся также молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, если они потеряли своих родителей в детстве. В нашем материале мы расскажем о государственной поддержке для всех перечисленных категорий.

Какие законы регулируют льготы для сирот

  1. 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В документе установлены различные меры социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.
  2. 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
  3. Ст.71 «Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» в 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  4. Ст.34.1 «Дополнительные гарантии социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в ФЗ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
  5. Ст.109.1 «Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Жилищного кодекса РФ.

Какие льготы положены сиротам в образовании, при поступлении в колледж, ВУЗ

Льготы в сфере образования положены сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте от 18 до 23 лет.

Такие дети имеют право на:

  • бесплатное посещение государственного детского сада;
  • подготовку на университетских курсах из средств бюджета при обучении на курсах впервые;
  • приоритетное зачисление в вуз на бюджетное место по очной форме обучения;
  • пособия на покупку учебной литературы, канцелярских принадлежностей. Размер матпомощи устанавливают региональные власти;
  • бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте;
  • компенсацию стоимости проезда к месту проживания и до учебы, если они расположены в разных населенных пунктах;
  • полное гособеспечение и социальную стипендию во время академического отпуска по состоянию здоровья, беременности и родам, а также во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет;
  • полное государственное обеспечение во время учебы в школе, Ссузе или вузе.

Обращаться за поддержкой необходимо в приемную комиссию или деканат своего университета.

Какие льготы положены сиротам в сфере здоровья

Данная льготная категория имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях. А также высокотехнологичное лечение за пределами страны из средств бюджета.

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей имеют право на бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях и оплату проезда до места отдыха и обратно. По медицинским показаниям некоторым детям положены бесплатное санаторное лечение и оплата проезда до места лечения и обратно.Обратиться за данными льготами необходимо в органы опеки и попечительства.

Какие льготы положены сиротам в жилищно-коммунальной сфере

Сироты и дети без попечения родителей имеют право на жилье, после выпуска из учебного учреждения, прохождения военной службы или отбывания наказания в местах лишения свободы. Жилая площадь предоставляется по договору социального найма на пять лет, который можно продлить на аналогичный срок, а со временем приватизировать жилье.

Жилая площадь предоставляется согласно жилищным нормативам региона для одного человека. Обычно нормой площади для одиноко проживающего гражданина являются 33 квадратных метра.

Для реализации такого права гражданин должен встать в специальную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сделать это необходимо в возрасте от 18 до 23 лет. Дальше предоставление права на жилье рассматривается в судебном порядке.

В ряде регионов для сирот и детей без попечения родителей, а также лиц из их числа предоставляют льготы на оплату коммунальных услуг. Узнать о них можно на сайте регионального правительства или на приеме у социального работника.

Обращаться за предоставлением жилищных и коммунальных льгот следует в органы социальной защиты населения или в уполномоченные органы социальной защиты.

Какие льготы положены сиротам в сфере труда

При ликвидации профессиональной организации, в которой трудоустроен сирота или оставшийся без попечения родителей, работодатель должен обеспечить работнику профессиональное обучение и дальнейшее трудоустройство. Аналогичные меры должно принять руководство при сокращении сироты или гражданина, оставшегося без попечения родителей. О выплатах, которые положены данной льготной категории вы можете узнать в нашем специальном материале.

Читайте также: Как получить жилье детям сиротам до и после 23 лет по новому закону в 2021 году

Источник: https://bankiros.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *