22.10.2021
Каким бюджетникам с 1 октября повышение зарплаты в 2021 году: список профессий, последние новости

Повышение с 1 октября зарплат бюджетникам и надбавок к окладам в 2021 году в России: кому и на сколько повысят, последние новости

С 1 октября 2021 года произойдет индексация зарплаты сотрудникам в ряде бюджетных организаций, сообщает mk.ru.

Последние новости о том, каким бюджетникам с 1 октября будет повышение зарплаты в 2021 году в России и на сколько, как будут проиндексированы надбавки к окладам, расскажем далее в этом материале.

В октябре бюджетников ждет повышение зарплаты: кому и на сколько

С 1 октября 2021 года стартует индексация зарплаты сотрудникам бюджетных организаций. Правда, коснется это не всех бюджетников, а лишь тех из них, кто не попадает под действие майских указов президента РФ. Причем размер индексации будет различаться для отдельных категорий бюджетников – в зависимости от их профессии и региона проживания. Впрочем, в любом случае он не может быть ниже того уровня, что определен федеральным центром – 4%.

В Трудовом кодексе сказано, что обязанность работодателя повышать заработную плату работников в зависимости от уровня инфляции. В законе указано, что всем работникам бюджетных организаций заработная плата повышается на основании нормативно правовых актов. Соответственно, очередная индексация заработных плат для работников бюджетной сферы будет произведена с 1 октября.

Однако, грядущее повышение не затронет работников отраслей, перечисленных в майских указах президента РФ (среди них медработники, педагоги, воспитатели детских садов, учёные). Дело в том, что для этих категорий зарплаты индексируются с 1 января.

Каким бюджетникам будет повышение зарплаты в 2021 году с 1 октября?

С 1 октября же заработные платы будут повышены у остальных трудящихся, работающих в бюджетной сфере, к примеру,

  • в спасательных центрах МЧС,
  • учреждениях социальной сферы и гидрометеорологической службы,
  • центрах гигиены Роспотребнадзора,
  • центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта,
  • реабилитационных центрах для инвалидов
  • и ряда других категорий.

В среднем рост зарплат составит около 4%, однако этот показатель может разниться в зависимости от ситуации в регионе и профессии сотрудника: регионы могут самостоятельно определять размер надбавки, однако она не может быть ниже установленного на федеральном уровне. Скажем, в Белгородской области планируется проиндексировать малооплачиваемым сотрудникам бюджетных организаций зарплаты на 20%.

Также бюджетникам будут проиндексированы в обязательном порядке все доплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. 

Есть обязательные надбавки к окладу, к примеру, это:

  • Сверхурочные часы, за которые работодатель обязан доплатить 50% за первые два часа, 100% — за последующие;
  • Часы, отработанные в ночное время;
  • Часы в праздничные дни и выходные;
  • А также за работу во вредных и опасных условиях.

Премия работника также может быть установлена в процентном отношении от оклада. В таком случае работодатель обязан будет проиндексировать и премию.

Мало того, в ряде регионов сотрудники определённых профессий (включая тех, что перечислены в майских указах) получат различные единоразовые выплаты.

  • Так, в Калининградской области учителям начислят по 12 тысяч рублей, а остальным работникам сферы образования – по 6 тыс.
  • В Ивановской области для учителей и воспитателей по 10 000 рублей.
  • В Тверской соответствующие выплаты для тех же категорий составят 10 тыс. и 5 тыс. рублей.
  • А в Псковской области учителя и воспитатели получат по 2 500 рублей.

Возможно, к этой инициативе подключатся и другие субъекты РФ. То есть некоторые регионы сделали своеобразные подарки работникам образовательной сферы к началу учебного года, а суммы разнятся из-за того, что возможности региональных бюджетов сильно отличаются. 

Кому еще повысят зарплаты с 1 октября?

Также с 1 октября анонсирована прибавка к зарплате для работников на железнодорожном транспорте. Для них это станет уже третьим повышением за год.

С 1 октября военнослужащим, которые проходят службу по призыву или контракту, на 3,7% повысят оклады по должностям и званиям. Прибавка коснётся также сотрудников органов внутренних дел, таможенников, пожарных и представителей некоторых других структур. Средства на повышение окладов выделены из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *