05.07.2022
Какую прибавку к пенсии ждать пенсионерам в январе 2022: новую единовременную выплату или дополнительную индексацию пенсий?

Будет ли, все-таки, единовременное пособие пенсионерам от Путина в январе 2022 года, какая сумма выплаты, последние новости из Госдумы сегодня

Какие последние новости из Госдумы на сегодня о том, какую прибавку к пенсии ждать пенсионерам, будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2022 года, стоит ли ждать дополнительную индексацию пенсий в 2022 году, читайте далее в нашем материале.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Будут ли единовременные выплаты пенсионерам в январе 2022 года?

Все российские пенсионеры, которые уже получили свои выплаты за январь и все те, кому только предстоит их получить, могут остаться в минусе. Это произойдёт из-за разницы между уровнем индексации страховых пенсий, которая прошла в самом начале 2022 года, и фактической инфляцией.

Как отметили специалисты, пенсии большинства граждан должны повысить в январе всего на 5,9%, в то время, как только официальные цифры инфляции превысили 8% годовых.

Таким образом, проведённой индексации оказалось недостаточно для того, чтобы покрыть пенсионерам издержки от высокой инфляции по итогам прошедшего года.

Эксперты полагают, что после январского повышения пенсий пенсионеры даже останутся в минусе, т.к. продуктовая инфляция существенно выше, чем усреднённые цифры Росстата.

На сложившуюся ситуацию уже обратил пристальное внимание президент страны Владимир Путин, поручивший решить данный вопрос правительству в ближайшие месяцы.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство РФ должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

«Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — сказал он.

Глава государства дал новое поручение правительству и Госдуме. Законотворцам и представителям исполнительной власти надлежит до конца года продумать варианты доиндексации пенсий с тем, чтобы компенсировать финансовые потери пенсионеров от инфляции.

Стоит ли ждать новые единовременные выплаты или дополнительную индексацию пенсий в январе 2022 года?

Специалисты раскрыли схему дополнительной индексации пенсий в России. Произвести перерасчет выплат по старости для граждан могут уже после новогодних праздников. 

Как отмечают эксперты, у правительства в настоящее время есть два варианта:

  • Согласно первому, пенсионерам произведут единовременную денежную выплату. Деньги будут раздавать по аналогии с теми, которые давали в сентябре 2021 года. Только сейчас размер выплаты должен составить уже 5 тысяч рублей. Формально это должно покрыть издержки пенсионеров в связи с высокими ценами на продукты.
  • Второй вариант будет заключаться в том, чтобы провести дополнительную индексацию пенсий в текущем году. Но для этого понадобится принять новый закон. Специалисты предполагают, что власти могут пойти на довольно неприятный для пенсионеров шаг, а именно: проиндексировать пенсии на 8%, но как можно позже.

Ранее, 13 декабря в пресс-службе Минтруда сообщили, что новые предложения по индексации в 2022 году еще готовятся.

По мнению экспертов, индексацию все-же проведут по показателю 5,9%, а пенсионерам в качестве компенсации дадут в январе единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей.

С финансовой точки зрения, государству выгоднее разово дать денег пенсионерам, чем пожизненно платить поднятый процент.

Так же очевидно, этот вариант и проще в исполнении, не требует корректировки закона о бюджете на 2022 год, для этого нужен лишь Указ Президента.

Каков будет размер поддержки, а также кто именно получит средства от государства, мы все узнаем уже скоро. 

Один комментарий к “Будет ли, все-таки, единовременное пособие пенсионерам от Путина в январе 2022 года, какая сумма выплаты, последние новости из Госдумы сегодня

  1. Не надо считать, что пенсионеры не понимают разницы между индексацией пенсии на 5.9 % вместо
    8.4% реальной инфляции. Для пенсионеров инфляция гораздо больше, чем даже 8.4%, т.к. продукты подорожали в разы, посчитайте стоимость борща!
    Даже выдача дополнительной разовой выплаты 5 000 рублей, это получится на 1000 руб меньше за год, и Государству гораздо выгоднее, чем пожизненно платить поднятый процент.
    Беда!
    С уважением. Новикова В.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *