24.06.2021
Как взять ипотеку без подтверждения дохода: какие банки дают 2021

Как взять ипотеку без справок о доходах: какие банки дают в 2021 году ипотеку без подтверждения дохода, как увеличить шансы на одобрение

При выдаче ипотечного кредита банки желают быть максимально уверенными в заемщиках, поэтому устанавливают к ним высокие требования и просят предоставить справки. Но если вы не можете документально подтвердить доход, ссуда все равно окажется доступной. Сегодня рассмотрим, какие банки дают в 2021 году ипотеку без подтверждения дохода, как взять ипотеку без справок о доходах, какие реальные предложения есть сегодня на ипотечном рыке.

Ипотека без подтверждения дохода в 2021 году

Ипотека без подтверждения дохода — редкий продукт на финансовом рынке. Мы собрали все актуальные варианты выдачи ссуды без справок. Это реальные предложения, на которые хоть сейчас можно подать онлайн-заявки.

  1. Что банки готовы рассмотреть в качестве справок
  2. Особенности ипотеки без подтверждения доходов
  3. Какие банки выдают упрощенную ипотеку
  4. Общие требования к заемщику и документам
  5. Как оформить ипотеку без справок о доходах
  6. Как увеличить шансы на одобрение

Что банки готовы рассмотреть в качестве справок

Оформление ипотеки без справок о доходах — непростая процедура. Банки уже традиционно просят предоставить приличный пакет документов, на основании которого и принимают решение. Без этих бумаг найти предложение сложно, их крайне мало.

Стандартно финансовые организации говорят о необходимости принести 2-НДФЛ, которая заказывается по месту работы. Если именно этот документ вы предоставить не можете, возможно, получится заменить его на другой:

  • справка по форме банка. Банк дает бланк справки, его заполняет работодатель от руки. Обычно применяется при неофициальном трудоустройстве, при частично легальном доходе;
  • электронная выписка из ПФР, заказанная на Госуслугах. Актуальна, если вы по каким-то причинам не можете предоставить именно 2-НДФЛ.

В дополнение к справке банки часто просят принести документ, подтверждающий факт трудоустройства, например, трудовой договор или копию трудовой книжки. С ним тоже могут возникнуть проблемы, если работа неофициальная.

Если вы реально не можете предоставить ничего из указанного выше, вам подходит только ипотека без справок. Стандартно таким предложением пользуются граждане, не трудоустроенные официально или с заниженным реальным доходом. Для таких заемщиков на рынке тоже есть предложения.

Особенности ипотеки без подтверждения доходов

Для любого банка важно, чтобы клиент смог вернуть деньги по графику, чтобы он был достаточно платежеспособен. Для этого и требуются справки о доходах. При их наличии банк видит, что заявитель реально работает, кредитор может увидеть реальную цифру заработка.

Если справок нет, клиент может сказать что угодно, приукрасить свой доход, соврать о месте работы. В итоге возникают риски невыплаты ссуды, что банкам совсем не нужно. Именно поэтому большинство финансовых организаций ипотеки без подтверждения дохода вообще не предоставляют.

Планируя оформить ипотеку упрощенного типа, будьте готовы к следующим моментам:

  1. Повышенная процентная ставка. Это логично, так как банки закладывают в ставки риски, а без документов о доходах и месте работы они существенно возрастают. По статистике именно по таким программам заемщики чаще всего совершают просрочки.
  2. Обязательное наличие первоначального взноса повышенного размера. Например, если для обычного заемщика банк устанавливает планку минимум в 10%, то при оформлении без справок о доходах это будет минимум 15-20%.
  3. Повышенные критерии к заемщику. Одному и тому же заемщику могут одобрить ипотеку со справками о заработке и отказать без них.

Если у вас вообще нет заработка, тогда обращение в банки — бессмысленная затея. Ипотека без дохода не выдается. Банку важно, чтобы заемщик был платежеспособным и смог справляться с обязательством.

Какие банки выдают упрощенную ипотеку

Возможно, вы будете удивлены, но такие предложения исходят даже от ведущих банков страны. По одной и той же ипотечной программе они выдают и классическую ипотеку, и упрощенную.

Вот популярные предложения, на которые вы можете подать заявку:

Банк Ставка Первый взнос Срок
Сбербанк от 8,5% от 30% до 30 лет
ВТБ 7,9-8,4% от 20% до 20 лет
Альфа-Банк 8,99% от 10% до 30 лет
Росбанк +1% к базовой ставке от 15% 3-25 лет

Значение процентных ставок — примерные. Указанные выше данные не являются публичной офертой.

Точную процентную ставку вы узнаете только по итогу обращения в банк и рассмотрения заявки. Указанные выше значения — это базовая ставка плюс указанный банком добавленный коэффициент за оформление ипотеки без подтверждения дохода. А некоторые банки, например, Росбанк, даже четкой базовой ставки не указывают.

Какие коэффициенты могут применены:

  • многие банки снижают ставку на 0,3-0,5%, если заемщик направляет заявку онлайн;
  • ставка значительно снижается, если заявку подает зарплатный клиент. Но так как мы говорим об ипотеке без справок, это маловероятно;
  • ставки на новостройки гораздо чаще ниже, чем при покупке вторичного жилья. Все дело в партнерских отношениях банка и застройщика;
  • многие банки снижают ставку, если заемщик делает первоначальный взнос 30-50%;
  • ставка всегда повышается, если заемщик отказывается от страхования.

Так что, обращайтесь в банк, подавайте заявку и ждите ответ. Только по итогу рассмотрения вы узнаете, какой процент для вас будет актуальным. Но точно не стоит готовиться к минимальным значениям: вы не подтверждаете доход, банк заложит свои риски в ставку.

Общие требования к заемщику и документам

Несмотря на отсутствие справок, доход для ипотеки все равно должен быть. Причем достаточным для погашения ссуды по установленному графику. Сначала банк смотрит на размер общего дохода, а уже потом определяет, сколько вообще одобрить заявителю.

Ключевые требования к заемщику:

  • наличие места работы. В случае оформления без справок о доходах можно неофициального;
  • стаж на этом месте минимум 3-6 месяцев. Чем он больше, тем выше шансы на одобрение;
  • наличие паспорта и второстепенного документа, подтверждающего личность. Например, водительское удостоверение, ИНН, загранпаспорт и пр.;
  • положительная кредитная история. Если она плохая или вовсе отсутствует, одобрение получить крайне проблематично.

При заполнении заявки вас в любом случае попросят указать, где вы работаете, какую должность занимаете, сколько зарабатываете в месяц. При оформлении без 2-НДФЛ сведения учитываются со слов заемщика.

При оформлении упрощенной ипотеки вы также можете применить все положенные вам субсидии, использовать материнский капитал.

Как оформить ипотеку без справок о доходах

Ключевая задача — выбрать банк и кредитную программу. Условия могут быть разными в зависимости от объекта: первичный, вторичный рынок, частный дом. Так как вероятность одобрения при такой ипотеке низкая, можете выбрать 2-3 банка и направить им запросы. Какой одобрит или даст лучшие условия, с тем договор и заключите.

Процесс оформления:

  1. Выбора банка, подача ему заявки онлайн или через офис.
  2. Ожидание ответа. Если он будет положительным, банк огласит сумму и даст время на подбор недвижимости. Обычно это 60-90 дней.
  3. Заемщик выбирает квартиру/дом, соответствующую требованиям банка. После собирает документы на нее, проводит за свой счет обязательную экспертную оценку.
  4. Передача в банк документов на объект, на их основании кредитор проводит юридическую оценку недвижимости. Если нареканий не выявлено, объект одобряется для покупки.
  5. Заключается сделка, оформляется страховка на квартиру, на нее накладывается обременение. После регистрации сделки в Росреестре банк переводит продавцу деньги.

При оформлении любого ипотечного кредита заемщик обязан застраховать имущество, передаваемое банку в залог. Страховку нужно ежегодно продлевать.

Как увеличить шансы на одобрение

На практике получить одобрение по ипотеке без подтверждения дохода крайне сложно. Логику банков можно понять — они желают получить качественного и надежного клиента, а отсутствие справок может говорить о нестабильной работе.

Поэтому дадим рекомендации, которые помогут вам повысить шансы на одобрение:

  • делайте максимально возможный для себя первоначальный взнос. Чем он выше, тем лучше. Идеально — от 30%;
  • если кроме места работы есть дополнительные источники дохода, заявляйте их и при возможности подтверждайте документально;
  • подавайте заявку на ипотеку при отсутствии других долгов. Закройте все кредиты, кредитные карты, займы, проверьте себя на долги по базе ФССП;
  • если вы ранее не пользовались никакими кредитными услугами, предварительно оформите небольшой кредит и закройте его по графику;
  • обращайтесь в банк, с которым у вас уже были какие-то отношения, например, был оформлен кредит, ранее вы получали через него зарплату и пр.

Если один банк отказал, не опускайте руки и подавайте заявку другому. Ипотечные продукты без справок о доходах всегда характеризуются низким уровнем одобрения заявок, но заключить договор все же возможно.

Частые вопросы

1. Можно ли оформить ипотеку без справок о доходах в Сбербанке?

Да, в Сбере есть такая опция для ипотеки. При упрощенной форме выдачи банк повышает ставку на 0,8% и требует первый взнос от 30%.

2. Могут ли мне одобрить ипотеку без официального дохода?

Все указанные в материале банки рассматривают заявки без справок, то есть заявитель может иметь неофициальный доход. Обычно на таких клиентов программа и ориентирована. Но место работы должно быть в любом случае.

3. Что делать, если мне все отказали?

Если вы перебрали все банки, выдающие ипотеку без справок, и все вам отказали, ничего не поделать. Можете устроиться на официальную работу и через 3-6 месяцев подать запрос на стандартную жилищную ссуду со справками.

4. Могу ли я без справок использовать маткапитал?

Можете. Но банки обычно указывают, что при отсутствии справок маткапитал нельзя использовать как полный первоначальный взнос, нужно вкладывать в сделку собственные средства.

5. Я работаю официально, супруга — нет, можем ли мы взять ипотеку?

Можете. Выбирайте классическую программу со справками. Банк учтет все подтвержденные справками доходы вашей семьи. Требования по обязательному официальному трудоустройству созаемщика нет.

Источник: https://brobank.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *