17.04.2021
Как встать на учёт по беременности в 2021 году и что нужно знать?

Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности: новая сумма в 2021 году

Беременных в России ставят на учет. Государство считает, что нужно вставать на него как можно раньше. Врачи проведут диагностику и помогут беременной, если что-то пойдет не так. Чтобы мотивировать женщин побороть страх перед очередями в поликлиниках, выплачивают пособие.

Обычно беременные прикрепляются к женским консультациям при районных поликлиниках, но можно вести беременность и в других медицинских учреждениях. Если встать на учет в первые 12 недель, получите право на единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности.

Как встать на учёт по беременности и что нужно знать, какая новая сумма единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в 2021 году, расскажем далее в данной статье.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Пособие на ранних сроках беременности назначается дополнительно к пособию по беременности и родам. Поэтому оно назначается тем лицам, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам.

Под ранними сроками в этом случае подразумевают срок до 12 недель.

Кто имеет право на получение:

  1. работающие женщины (подлежащие обязательному социальному страхованию)
  2. безработные женщины
  3. студентки (очная форма)
  4. женщины, проходящие военную службу по контракту

Размер единовременного пособия женщинам

  • Размер единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) ежегодно индексируется 1 февраля, исходя из предполагаемого уровня инфляции.
  • И с 1 февраля 2021 года, в соответствии с коэффициентом индексации, установленным Постановлением Правительства, составляет 708,23 руб.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты, размер пособия увеличивается на районный коэффициент.

Как получить пособие:

  1. встать на учет в женской консультации (при сроке до 12 недель)
  2. там же получить справку о постановке на учет
  3. подать справку по месту работы или учебы, безработным — в органы соцзащиты
Как встать на учет по беременности

Постановка на учет по беременности возможна в любой женской консультации (ЖК) по месту жительства или частной клинике, имеющей право на оказание услуг в области акушерства и гинекологии, выдачу обменных карт и родовых сертификатов.

  • После первого визита к врачу выдается обменная карта.
  • При первом визите врач измерит давление, вес, окружность живота, высоту стояния дна матки, возьмет мазок на флору и онкоцитологию.
  • Далее выдаст направление на анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ.

Обменную карту необходимо иметь с собой при каждом посещении врача.

Женщинам, вставшим на учет на раннем сроке беременности (до 12 недель), в 2021 году полагается выплата в размере 708,23 руб.

По достижению срока беременности 30 недель (28 недель при многоплодной беременности) в консультации женщине выдается родовой сертификат.

Документ позволяет женщине самой выбрать, где получать медицинские услуги во время беременности, при родах и на время наблюдения за ребенком до 1 года.

Необходимые документы для постановки на учет по беременности
  • паспорт
  • полис ОМС
  • СНИЛС
Постановка на учет по беременности для иностранных граждан
  • Бесплатно без полиса ОМС встать на учет не получится.
  • Необходимо получить РВП, затем полис ОМС и уже потом встать на учет.

Где выплачивается пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

  • То есть работающим – по месту работы,
  • служащим – по месту службы,
  • учащимся – по месту учебы.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, за назначением пособия следует обращаться в управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Срок обращения за пособием

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности назначается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Документы для назначения пособия

Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки (до 12 недель), представляется справка из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности. Обычно данная справка представляется вместе с заявлением на отпуск по беременности и родам и листком нетрудоспособности. Никаких дополнительных заявлений для оформления данной выплаты писать не нужно.

В течение какого времени выплатят пособие?

Выплаты в ранние сроки назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки представляется одновременно с документами на пособие по беременности и родам.

Если данная справка представлена позже, то пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности. А уволенным в связи с ликвидацией, указанная выплата назначается не позднее 10 дней, а выплачивается органами социальной защиты населения не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем регистрации справки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *