12.08.2022
Как выбрать безопасный детский лагерь для ребенка в 2022 с кэшбэком?

Как выбрать безопасный летний лагерь для своего ребенка в 2022 году и как получить компенсацию за вред, причиненный здоровью ребенка в лагере?

Инструкция для родителей: как выбрать безопасный детский лагерь для ребенка

В России начала действовать программа кэшбека за детский лагерь, позволяющая компенсировать до 50% от понесенных затрат. Но чтобы купленная путевка была не только выгодная, но и безопасная нужно уделить особое значение выбору лагеря для отдыха. Ежегодно численность детских лагерей растет, что только усложняет правильный выбор.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Мы собрали советы, помогающие выбрать безопасный лагерь для ребенка, и выделили не менее 20 критериев для оценки. Какие документы нужно проверить перед покупкой путевки в лагерь и что делать, если ребенку все-таки был причинен ущерб из-за недосмотра персонала.

Критерии выбора детского лагеря

Общие критерии. Чаще всего при выборе лагеря родители акцентируют внимание на таких критериях как:

  • направление лагеря: летний, оздоровительный, спортивный, языковой, творческий, спортивный;
  • расположение: территориальная доступность и пр.;
  • программа лагеря, какие виды активности предусмотрены для детей (мастер-классы, экскурсии, тренинги и пр.);
  • условия проживания и размещения детей;
  • организация питания;
  • наличие развитой инфраструктуры (спортивные площадки, аудитории, сцены для выступлений и пр.);
  • педагогический состав (количество вожатых, какое обучение они проходят, какое образование имеют).

Безопасность. Чтобы детский лагерь можно было расценивать как безопасный он должен отвечать следующим условиям:

  • достаточное количество педагогов и вожатых, чтобы дети всегда находились под контролем;
  • наличие медицинского персонала: врача, медсестры;
  • наличие изолятора, куда помещаются дети с ОРВИ;
  • защищенность территории от посторонних: она огорожена, есть КПП, круглосуточная охрана, вход по пропускам (возможно – наличие видеонаблюдения).

Если лагерь устраивает турпоходы, то маршрут должен быть согласован и разработан совместно с МЧС, содержать сведения о месте стоянок и времени выхода на связь. Инструкторы, которые сопровождают детей, должны иметь квалификацию, подтвержденную маршрутно-квалификационной комиссией.

Для лагерей с водоемом требуется, что кроме медика в состав работников входил сертифицированный инструктор по плаванию. На территории пляжа должна быть спасательная вышка, а зона купания огорожена сеткой (буйками).

Какие документы проверить у детского лагеря

Учредительные документы. Первое, с чего стоит начать, это запросить документы у организации, которая организует детский отдых и убедиться, что она является детским лагерем. В частности, это устав и свидетельство о регистрации для юрлица или выписка из ЕГРИП для предпринимателей (ИП также вправе работать в сфере организации детского отдыха).

Документы, подтверждающие права на участок и недвижимость на территории лагеря. У компании или предпринимателя должны быть договор аренды на земельный участок, территорию лагеря и недвижимость на нем, либо выписка из ЕГРН, подтверждающие права собственности.

Если этот минимальный набор документов отсутствует или скрывается, доверять такой организации небезопасно.

Лицензия. Что касается лицензии, то у детских лагерей ее может не быть на законных основаниях. Она должна быть в двух случаях:

  • если лагерь занимается образовательной деятельностью; например, это специализированный лагерь по изучению иностранных языков или с математическим уклоном, летняя школа – тогда в организации должна быть лицензия на образовательную деятельность;
  • если он оздоровительной направленности и дети проходят курс лечения, то нужна медицинская лицензия.

Кружки и секции не считаются образовательными услугами и не предполагают получение лицензии.

Соответствие лагеря требованиям безопасности. Подтверждением того, что лагерь безопасен для детского отдыха служат следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора (подтверждает соответствие ряду критериев оценки, начиная от организации питания, заканчивая устройством территории);
  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности от пожарной инспекции;
  • сертификаты соответствия на используемое в лагере оборудование (в частности, лодки, тренажеры и пр.);
  • документы, свидетельствующие об отсутствии судимости у персонала, работающего с детьми – от Управления внутренних дел;
  • договор с организацией, отвечающей за охрану территории лагеря.

Отказ руководства предоставить документы по требованию родителей может косвенно указывать, что они отсутствуют.

Помимо общероссийских требований лагеря должны соответствовать и региональным стандартам. Например, требованиям по организации детского отдыха в Москве.

Наличие лагеря в реестре

С 2020 года сведения обо всех проверенных лагерях включается в реестры Ростуризма и регионального министерства культуры и спорта (либо иной организации).

Лагерь попадает в реестр только, если его безопасность подтверждена государственными инстанциями. В каждом регионе за формирование реестра отвечает свой уполномоченный орган.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Проверить, включен ли лагерь в реестр, родители могут самостоятельно. Для этого им нужно в общем перечне от Минпросвещения найти регион, в котором находится лагерь и перейти в соответствующий реестр.

Отсутствие лагеря в реестре свидетельствует о том, что:

  1. Организация не прошла обязательных проверок на соответствие требованиям санитарной, пожарной безопасности и пр.
  2. Если с ребенком что-то случится, родителям сложно будет предъявить претензии к организаторам и доказать, что оказываемые услуги должны отвечать требованиям к детскому отдыху.

Лагеря, не входящие в реестры находятся вне закона, поэтому от поездки в них стоит отказаться. Если они вопреки требованиям законодательства нарушают запрет на работе в сфере организации детского отдыха, то им грозит штраф в размере 500000-1000000 р. (ст.14.65 КоАП).

Если путевка в лагерь покупается через туроператора, стоит проверить и наличие его в реестре на сайте Ростуризма. В противном случае высоки риски не получить оплаченные услуги.

На какие условия договора обратить внимание

Перед заключением договора стоит обратить внимание на наличие в нем следующих аспектов:

  • подробного описания предоставленных услуг;
  • сведения о финансовых гарантиях (при заключении договора через турфирму или туроператора);
  • ссылка на лицензии в тексте, если ребенок будет проходить обучение или лечение;
  • указание на диагноз ребенка и курс лечения (при поездке в оздоровительный лагерь).

Если в договоре с лагерем отсутствуют какие-либо значимые для родителей пункты, стоит договориться об их включении.

Стоит обратить внимание, что в договоре запрещено прописывать штрафы за отказ от поездки. Такие нормы противоречат Закону о защите прав потребителей.

Также в договоре не должно быть других пунктов, несоответствующих законодательству. Например, о том, что лагерь не несет ответственности за несчастный случай, отравление или травму, либо если ребенок причинит вред чужому имуществу. По закону вся ответственность за причиненный вред лежит на лагере.

Медицинская проверка детей перед лагерем

Хорошим знаком является запрос у ребенка медицинских документов перед поездкой в лагерь. Ребенок должен пройти комплексное обследование, подтверждающее у него отсутствие противопоказаний для поездки в лагерь.

По результатам обследования оформляется справка 079/у, которая содержит особенности здоровья, перенесенные болезни, прививки и дату последней пробы Манту.

Также ребенку нужно оформить справку об эпидемокружении, подтверждающую отсутствие контактов с инфекционными больными и результаты обследования на энтеробиоз.

По каким косвенным признакам можно сделать вывод о безопасности детского лагеря

Можно выделить и ряд дополнительных критериев, которые свидетельствуют в пользу безопасности лагеря:

  1. Опыт работы лагеря. Если лагерь давно работает в сфере детского отдыха и заслужил надежную репутацию, это несомненный плюс. Обычно в таких лагерях слаженный коллектив.
  2. Полнота информации о предложенной программе. Если на сайте или в социальных сетях есть подробные сведения о лагере, имеющихся контактах, педагогическом составе, фотографии предыдущих смен и комнат, это может косвенно указывать на соответствие лагеря всем нормам. Недостаток информации, напротив, тревожный знак.
  3. Адекватная стоимость, соответствующая рыночной. Слишком низкая цена за смену должна насторожить и может свидетельствовать о недобросовестности организатора, поэтому в процессе выбора стоит изучить средние расценки на путевки в регионе. В 2022 году средняя стоимость за смену в лагере составляет 25000-50000 рублей.
  4. Отзывы родителей. Стоит обратить внимание на те проблемы, о которых сообщают родители. Если на них указывают несколько человек, то это может свидетельствовать о системности проблемы, тогда как единичные отрицательные оценки могут носить субъективный характер.
  5. Информационный фон. Просмотрев упоминания в СМИ о лагере можно узнать, не было ли у него проблем с контролирующими инстанциями (например, предписаний от Роспотребнадзора) или трагических случаев.
  6. Советы знакомых родителей, дети которых отдыхали в лагере.
  7. Наличие способов для быстрой связи с руководством. Родители должны в любой момент иметь возможность позвонить или написать руководителям и оперативно получить ответ.

Как получить компенсацию за вред, причиненный здоровью ребенка в лагере

Лагерь несет ответственность за физическое состояние ребенка. Если ребенок отравился или получил травму в лагере необходимо вызвать скорую помощь. Врачи должны зафиксировать место и обстоятельства происшествия  — это поможет доказать, что инцидент произошел непосредственно в лагере.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Куда жаловаться. В зависимости от причиненного вреда родители могут подать жалобу в:

  • Роспотребнадзор для проведение проверки в столовой лагеря на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам — в случае отравления ребенка или кишечной инфекции;
  • полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела– если здоровье ребенка пострадал в драке из-за недосмотра;
  • прокуратуру – при любом нарушении прав ребенка.

Какую компенсацию можно получить. Родители могут рассчитывать на полную компенсацию вреда здоровью ребенка, включая стоимость:

  • детского отдыха или неиспользованных дней, которые ребенок пропустил из-за болезни;
  • лекарств и медицинских услуг;
  • непредвиденных транспортных расходов;
  • услуг телефонной и сотовой связи;
  • утраченного заработка из-за невозможности работать;
  • прочих расходов.

Помимо гражданской ответственности в виде компенсации вреда должностным лицам лагеря может грозить административная или уголовная.

Претензия в лагерь. Чтобы получить компенсацию причиненного вреда родителям следует первоначально обратиться к руководству лагеря с предложением оплатить понесенные расходы добровольно. Для этого нужно:

  1. Собрать доказательства причинения вреда: медицинские заключения, выписки, справки, протоколы, экспертные отчеты пр.
  2. Подготовить документальное подтверждение понесенных расходов: чеки на лекарства, рецепты, договор об оказании платных медицинских услуг, выписка по счету и пр.
  3. Передать претензию в лагерь с указанием требований и ожидаемой суммы компенсации.

Обращение в суд. Если руководство лагеря отказалось компенсировать ущерб добровольно или истекли сроки для предоставления ответа на претензию, родители могут обратиться в суд с исковым заявлением. Оно передается в районный суд по месту жительства или нахождения лагеря.

Помимо возмещения причиненного ущерба родители могут взыскать с лагеря компенсацию морального вреда. Ее размер может достигать 100 тыс.р. и устанавливается на усмотрение суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *