20.05.2022
Как вырастет маткапитал с 1 февраля: повышенный размер индексации материнского капитала в 2022 году

Повышение размера маткапитала в 2022 году, когда, какого числа индексируется материнский капитал?

С февраля 2022 года материнский капитал начнут индексировать по фактической, а не прогнозируемой инфляции. В Минтруде подчеркнули, что материнский капитал впервые отнесен правительством России к пособиям и выплатам, подлежащим индексации по уровню инфляции. Ранее материнский капитал индексировался с 1 января по уровню прогнозной инфляции. С этого года он индексируется по уровню инфляции с 1 февраля.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В этой статье мы подробно разобрали, какие изменения в правилах выдачи и использования материнского капитала, когда индексируется материнский капитал и какой размер индексации в 2022 году, на сколько увеличится и сколько составит его сумма на первого, второго и третьего ребенка, на что можно потратить средства материнского капитала по новым упрощенным правилам.

Как изменится материнский капитал в 2022 году

 В России с 1 февраля проиндексируют по уровню инфляции — 8,4 процента — некоторые социальные выплаты, сообщили в пресс-службе Минтруда.
«Так пособия, компенсации и социальные выплаты, которые не связаны с размером прожиточного минимума, будут проиндексированы на 8,4 процента. Это материнский капитал, выплаты ветеранам, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка, компенсации гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию, и другие меры социальной поддержки», — говорится в сообщении.
Материнский капитал в этом году по поручению президента впервые повышают в соответствии с фактической инфляцией. Ранее выплату увеличивали 1 января каждого года по уровню прогнозной инфляции.
«Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524 527,9 рубля, на второго — 693 144,1 рубля, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, а размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого, составит 168 616,2 рубля», — уточнили в министерстве.

Основные условия

Материнский капитал нельзя обналичить, перевести на карту или на личный счет.

Родитель получает именной сертификат, который можно направить на одну из следующих нужд:

  • улучшение жилищных условий, включая покупку недвижимости, строительство или реконструкцию дома, первоначальный взнос по ипотеке или ее досрочное погашение;
  • интеграция и адаптация ребенка-инвалида в общество;
  • образование ребенка;
  • формирование накопительной части пенсии матери;
  • получение ежемесячных пособий (в размере установленного регионального прожиточного минимума для детей (в Петербурге – 11,6 тыс. руб., в Ленобласти – 10,8 тыс. руб.). Актуально только для семей с низкими доходами, где появился второй ребенок после 1 января 2018 года. Выплаты прекращаются после того как ребенку исполнится 3 года).

Сертификат на материнский (семейный) капитал может получить:

  • женщина, гражданка РФ, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщина, гражданка РФ, у которой первый ребенок появился 1 января 2020 года или позже;
  • мужчина, гражданин РФ, который является единственным усыновителем второго или последующего ребенка. Решение об этом должно быть вынесено 1 января 2007 года или позже;
  • мужчина, гражданин РФ, который является единственным усыновителем первого ребенка. Решение об усыновлении должно быть вынесено 1 января 2020 года или позже;
  • отец или усыновитель ребенка, если у матери прекратилось право на маткапитал (умерла, была лишена родительских прав или ограничена в них, было отменено усыновление). В данном случае наличие гражданства РФ не требуется;
  • сам несовершеннолетний ребенок или учащийся «очно» в возрасте до 23 лет, если у его родителей прекратилось право на господдержку.

С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется автоматически – в течение 5 рабочих дней после поступления всех необходимых сведений из органов ЗАГС в Пенсионный фонд России (ПФР). Документ направляется получателю в электронном виде через портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. Бумажная версия не требуется.

Для того чтобы воспользоваться субсидией, нужно подать заявление через портал Госуслуг на распоряжение средствами. Сроки его рассмотрения – 10 рабочих дней.

На некоторые направления установлено ограничение: «активировать» их можно лишь по достижении ребенком возраста 3 лет.

Сразу воспользоваться маткапиталом можно для:

  •  улучшения жилищных условий с привлечением ипотеки;
  •  получения ежемесячной выплаты;
  •  оплаты дополнительных образовательных услуг (ясли, детский сад и т.п.);
  •  компенсации оплаты товаров и услуг для детей-инвалидов.

Программа действует до 31 декабря 2026 года.

Важные моменты

На материнский капитал пока нельзя отремонтировать квартиру (только реконструировать жилье!), а также купить апартаменты – они не относятся к жилому фонду.

Оплатить первый взнос при помощи госсубсидии или погасить действующий жилищный кредит семья может сразу после рождения/усыновления ребенка. А вот если родители хотят купить квартиру без ипотеки, то им придется подождать, пока малышу исполнится 3 года.

Важно учитывать и то, что шансы на одобрение ипотеки будут выше, если в первоначальный взнос включить не только сертификат на материнский капитал, но и собственные средства.

Кроме того, недвижимость, купленная при помощи маткапитала, обязательно должна быть оформлена в общую долевую собственность родителей и детей. Размер долей определяется по соглашению сторон. Однако приобрести долю в праве общей собственности на дом или квартиру нельзя! Это разрешается лишь в том случае, если помещение изолировано, оснащено всеми необходимыми коммуникациями и имеет отдельный вход.

«Практика показывает, что большая часть наших покупателей не всегда понимает, куда можно «пристроить» материнский капитал. Поэтому здесь играет роль профессиональная консультация менеджера по продажам, который объяснит, как использовать этот механизм при покупке строящегося жилья»

Анастасия Иващенко, директор по продажам Hansa Group

Улучшение жилищных условий  «фаворит» среди мам и пап

Подавляющее большинство семьей предпочитает использовать государственную субсидию для улучшения своих жилищных условий. Как правило, это досрочное погашение ипотечного кредита, внесение первоначального взноса по ипотеке или покупка недвижимости. В некоторых случаях средства направляются на строительство или реконструкцию дома.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Несмотря на это, общая доля сделок с привлечением «родительского» сертификата на первичном рынке недвижимости Петербурга все еще весьма невелика. Так, за 11 месяцев 2021 года в «Петербургской Недвижимости» прошло около 5% подобных сделок. Спрос пришелся в основном на студии и однокомнатные квартиры – они были востребованы у 72% семейных покупателей.

За тот же период времени в проекте «Георг Ландрин» от ГК «Абсолют Строй Сервис» количество сделок со средствами маткапитала составили порядка 8% от общего числа.

У компании «Мегалит – Охта Групп» более впечатляющая статистика. После того как программа маткапитала распространилась на семьи с одним ребенком, значительно увеличилась доля «семейных» клиентов. Так, в 2021 году в ЖК «Приморский квартал» до 40% всех сделок проходило с использованием маткапитала, в то время как в 2020 году их было лишь порядка 15%. Впрочем, отмечает представитель компании Андрей Кириллов, этот показатель и тогда был выше среднего по рынку – отчасти потому, что «Приморский квартал» максимально ориентирован именно на семейных покупателей.

Существенный рост сделок с привлечением материнского капитала и семейной ипотеки наблюдали и в компании «Л1»: к концу 2021 года их стало почти втрое больше.

В инвестиционно-строительном холдинге «КВС» каждый десятый покупатель использует сегодня средства материнского капитала для покупки квартиры. Большинство из них оформляют ипотеку и используют сертификат в качестве первого взноса или его части. Чаще всего такие клиенты выбирают программу семейной ипотеки, говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС».

«Когда ипотека с господдержкой перестала быть столь льготной, главным драйвером на рынке строящегося жилья стали программы, ориентированные на семейных покупателей. Это, в первую очередь, материнский капитал и семейная ипотека. Как правило, обе эти программы используются при покупке жилья. Материнский капитал идет частично на погашение первого взноса, а ставка по кредиту субсидируется совместными усилиями банка и застройщика. В целом, получается весьма выгодно»

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»

Неожиданное новшество

В 2022 году в программу маткапитала могут быть внесены нестандартные коррективы. Осенью Минтруда сообщило, что к рассмотрению в Госдуме готов законопроект по поддержке отцов-одиночек. Точнее, тех, чьи дети рождены суррогатными матерями. Такие отцы должны быть уравнены в правах с женщинами, так как их роль в воспитании собственных отпрысков является не менее значимой и почтенной.

Сегодня мужчины фактически ущемлены в своих правах. Например, отец ребенка, рожденного «сурмамой», не может получить материнский капитал, если он женился и его супруга усыновила малыша. Конституционный суд постановил, что это неправильно и такая семья тоже имеет право на финансовую поддержку от государства.

Таким образом, в 2022 году оформить сертификат смогут семьи, где мужчина является единственным родителем второго или последующего ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, если его родила суррогатная мать после 1 января 2020 года. Даже если этот ребенок потом был усыновлен в законном браке другой женщиной.

Для получения субсидии мужчине нужно будет обратиться в ПФР.

К этой мере все относятся по-разному. Например, Ася Левнева считает, что любое законное расширение возможностей покупателей по приобретению новой жилплощади стоит воспринимать положительно. Если эти поправки будут приняты, ипотечный специалист компании сможет консультировать отцов по сбору документов для реализации их права на получение государственной субсидии в счет первого взноса.

С ней солидарен и Никита Пальянов, который уверен, что распространение действия материнского капитала на отцов-одиночек – важный шаг в развитии социальной политики в России. «Пусть эта категория граждан и незначительна по объему (в России всего 1,6% отцов, воспитывающих ребенка самостоятельно), но они также имеют право на поддержку государства», – считает эксперт.

Общее мнение наиболее точно выразила Анжелика Альшаева: «Процент отцов с материнским капиталом будет оставаться минимальным и не окажет реального влияния на продажи жилья. При этом программа в целом, конечно же, является огромным подспорьем для покупателей».

Маткапитал: и хочется, и колется

Несмотря на то, что за последние 1,5 года недвижимость очень подорожала, а размер маткапитала изменился несущественно, эту меру господдержки можно назвать достаточно важной, так как с появлением первенца вопрос о расширении жизненного пространства становится очень актуальным для молодой семьи.

Материнский капитал особо не влияет на продажи недвижимости в сегментах «комфорт-плюс», «бизнес» и выше, говорит Анастасия Иващенко. Стоимость лотов там достаточно высока, поэтому на средства маткапитала можно приобрести максимум 1-2 квадратных метра. При этом в дальнейшем придется обязательно выделить в квартире долю ребенку, что осложняет дальнейшую продажу такого жилья на вторичном рынке. Но это неплохой рабочий инструмент в более доступном сегменте недвижимости, особенно когда он становится частью первого взноса по ипотеке и помогает решить жилищный вопрос.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Потенциального покупателя от вовлечения маткапитала в новостройку удерживает отсутствие уверенности в своих возможностях, страх перед ипотечной нагрузкой и нехватка средств на первый взнос, считает Андрей Кириллов. Поэтому даже с использованием материнского капитала размер собственных средств заемщика должен составлять не менее 5-10% от стоимости новостройки. В таком случае маткапитал может пойти в погашение «тела» кредита и позволит осуществить рефинансирование.

«Материнский капитал – действенная мера поддержки семейных покупателей, но не совсем достаточная. В ситуации роста себестоимости квадратного метра и одновременного снижения покупательского платежеспособного спроса меры поддержки должны распространяться на более широкий круг покупателей, а также и на самих застройщиков»

Источник: https://www.novostroy-spb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *