17.05.2022
Как и когда будет выплачен перерасчет пенсии до 8,6% за январь 2022 года

Последние подробности: как будет проведен перерасчет пенсии до 8,6% тем, кто уже ее получил за январь 2022 года и когда будет выплачена разница

Решение об индексации пенсий на 8,6% было принято уже после того как миллионы пожилых граждан получили январские выплаты с индексацией в 5,9%. Но важно отметить, что январские пенсии будут пересчитаны и пенсионерам выплатят разницу между индексациями.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Установлено, как будет проведен перерасчет пенсии до 8,6% тем, кто уже ее получил за январь 2022 года и когда будет выплачена разница.

Гражданам в России будет перерасчет январской пенсии до 8,6% тем, кто уже ее получил

В январе 2022 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам повысят на 8,6% вместо 5,9%, запланированных ранее. Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда уже работают над правками в закон и примут их в ближайшие дни. Но январские выплаты все еще приходят с индексацией 5,9%.

Тем не менее, даже для тех, кто получил январские пенсии досрочно, либо забрал январские выплаты уже после новогодних праздников, индексацию проведут также с 1 января 2022 года.

Как только соответствующие изменения будут приняты на законодательном уровне, пенсионерам дочислят разницу между индексациями, которая составит 2,7% от декабрьское пенсии. Важно учитывать, что базой для расчета служит все же пенсия до индексации в 5,9%.

Формула расчета допиндексации:

8,6%-5,9%=2,7% т.е. 0,027

Пример:

Пенсионеру, получающему 15000 рублей произвели индексацию с 1 января на 5,9%. Теперь он получает 15000х1,059=15885 рублей.

В целях исполнения поручения Президента, требуется повысить пенсию еще на 2.7%, т.е. на 450 рублей (15000х0,027=405).

Таким образом, совокупное повышение пенсии составит: 15885+405=16290 рублей, что равно общей индексации пенсии на 8,6%: 15000х1,086=16290 рублей.

В Минтруде уже подсчитали, что после индексации в 8,6% средний размер пенсии в России вырастет до 19 тыс. рублей. Средняя прибавка будет около 1,4 тыс. рублей в месяц.

Когда пенсионеры получат разницу доиндексации пенсий?

20 января Государственная дума единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%.
Совет Федерации на заседании 26 января 2022 года одобрил закон об индексации в 2022 году пенсий на 8,6%.
В ПФР готовят доплату индексации пенсий в феврале 2022 года. Денежные средства придут автоматически с февральской пенсией.
Если ранее пенсионерам индексация была произведена за январь в размере 5,9%, то далее доначисляется пенсия на размер дополнительной индексации 2,7%. Эта сумма будет доплачена в февральской пенсии, которая всем неработающим пенсионерам уже будет пересчитана по ставке индексации 8,6%.

Пенсионеров в 2022 году ждут и другие существенные изменения, которые коснутся выплат и надбавок к пенсиям

В наступившем году российских пенсионеров ждет целый ряд различных изменений. Среди них индексация выплат, сохранение надбавок и автоматическое назначение пенсий.

Индексация социальных пенсий

Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля на 7,7%.

  • В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%,
  • в 2024 году — 9,9%.

Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии.

Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем пенсии страховые.

В России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек. Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Повышение пенсий работающих пенсионеров

Страховые пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января. Но ежегодно производится их корректировка с 1 августа.

Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех коэффициентов. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля. Соответственно размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей.

Гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер и будет рассчитано автоматически.

Возраст выхода на пенсию

А вот возраст выхода на пенсию в наступившем году останется таким же, как и в 2021-м. В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года.

Напомним, что до 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста.

С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

Для назначения страховой пенсии по старости у человека должен быть выработан необходимый стаж и иметься пенсионные коэффициенты. А если их не хватает, то назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока гражданин не наработает необходимое количество стажа и коэффициентов. Если же по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину назначат социальную пенсию.

Пенсионеров-банкротов освободили от удержаний из пенсии

Пенсионеров в случае признания их банкротами освободили от удержаний из пенсии. Речь идет о ситуациях, когда пенсионеры берут кредиты, а затем оказываются не в состоянии их выплачивать. По судебным листам могут производиться удержания из пенсии. Но если человека официально признают банкротом, то вычитать деньги из пенсии уже не будут.

Пенсии могут начислять заранее

Пенсионерам с 2022 года предоставляется возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.

Ряд пенсий будут назначаться автоматически

Расширяется перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат.

Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие, организация закрылись, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Также автоматически лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.

Сохранится «сельская надбавка» при переезде пенсионера в город

При выезде за пределы сельской местности у пенсионеров будет сохраняться «сельская надбавка» к фиксированной выплате. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это около 1600 рублей.

Помимо сельской надбавки к пенсии в России существуют и другие:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

  • Так, например, после достижения 80 лет пенсионеру выплачивается фиксированная выплата к страховой пенсии в двойном размере — то есть не 6, а 12 с лишним тысяч рублей. Выплата пересчитывается автоматически, обращаться за ней не требуется.
  • Граждане, которые отработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к ним, получают северные надбавки к пенсии.
  • На доплату может рассчитывать также пенсионер, на иждивении которого находятся нетрудоспособные родственники. За одного такого родственника выплачивается треть от фиксированной выплаты к страховой пенсии.
  • Ежемесячная выплата к пенсии начисляется также ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, узникам фашизма, Героям России и СССР.

Россиян будут информировать о предполагаемом размере пенсии

С 1 января ПФР раз в три года будет информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, которые не получают какую-либо пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Такое информирование будет осуществляться через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР либо по личному обращению в органы ПФР.

Скорректирован перечень районов Крайнего Севера

С 1 января 2022 года начал действовать единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Нужен он главным образом для того, чтобы проживающие в условиях Крайнего Севера люди получали установленные законами льготы и надбавки.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также всей Якутии, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и всего Камчатского края.

Прежде всего люди, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. По информации Пенсионного фонда России, работавшие там мужчины могут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. При этом в районах Крайнего Севера они должны проработать не менее 15 лет, а в приравненных к ним местностях — не менее 20 лет и иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. В то же время на момент выхода на пенсию гражданам не обязательно жить на Севере.

У «северян» выше и сама пенсия. Так, фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян» — по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца — увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает правительство.

2 комментария к «Последние подробности: как будет проведен перерасчет пенсии до 8,6% тем, кто уже ее получил за январь 2022 года и когда будет выплачена разница»

  1. Ответе на вопрос так и не получил.
    Вопрос:
    Распространяется ли закон об индексации пенсий на 8,6(2,7)% на пенсии, больше средних по стране?

    1. Добрый день!
      Конечно распространяется.
      Это индексация на 8,6% не зависит от размера пенсии, если она страховая.
      Если у Вас пенсия выше средних по стране, значит она страховая, а не социальная.
      И индексируется с 1 января, а не с 1 апреля.
      Это значит, что Вы в феврале получите допиндексацию в размере 2,7%.
      Спасибо, что заходили и изучили наш материал.
      Здоровья Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *