12.08.2022
Как купить дачу в СНТ по льготной ипотеке под 3% с 1 августа 2022 года

Новая льготная ипотека под 3% на покупку дачи в СНТ с 1 августа 2022 года: условия, подводные камни

В России начали давать льготную ипотеку под 3% на покупку дач

В России в июле стали выдавать льготные ипотечные кредиты на покупку дач, узнали «Известия» от участников рынка недвижимости. Льготная ставка соответствует ставке по программе сельской ипотеки — 3%, при этом садоводческое некоммерческое товарищество должно быть приравнено к сельской территории, следует из разъяснений руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антона Саукова.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

По его словам, до этого ипотеку на дачи банки не выдавали.

Дачи для россиян: факторы спроса

Ранее в периоды финансовых потрясений спрос на загородную недвижимость, не являющуюся предметом первой необходимости, обычно падал, но ситуация изменилась в 2020 году из-за пандемии: у людей стало меньше возможностей ездить, особенно за границу (а отпуск проводить где-то надо), при этом многие перешли на дистанционный режим работы, позволяющий оставаться за городом при наличии телефона и Интернета, рассуждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В условиях экономического кризиса россияне стали чаще выбирать отдых на природе вместо более дорогостоящих развлечений, добавляет руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов. По словам Антона Саукова, новый виток спроса обусловлен «ограничениями, вызванными санкциями: россияне стали вкладывать в дачи и земельные участки те деньги, которые до этого тратили на заграничные отпуска, покупку автомобилей».

Что будет с ценами?

По словам Дымовой, рост спроса на дачи привел к вымыванию предложения и повышению цен. Так, некоторые объекты в Московской области за два последних года подорожали вполовину.

Большинство россиян (42%) покупают сейчас дачи за 500 тыс. — 1,5 млн рублей, 20% — максимум за 500 тыс., еще 19% — за 1,5–2,5 млн, 9% — за 2,5–3,5 млн рублей, проинформировал Сауков.

Согласно приведенной им оценке, дачи за прошлый год подорожали больше, чем загородные дома: в среднем на 25–30% против 23%.

Рифат Гарипов ожидает продолжения роста спроса на загородное жилье и считает, что «поддержка дачного строительства с помощью льготной ипотеки позволит сохранять спрос в сегменте в ближайшем будущем».

Дачная ипотека вряд ли сильно повлияет на уровень цен в ближайшее время, но такие кредиты будут привлекательными для покупателей, считает Юлия Дымова из Est-a-Tet.

О сельской ипотеке

Программа «Сельская ипотека» заработала в 2020 году. Она позволяет оформить кредит по льготной ставке до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Действие программы распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тыс. человек.

С момента старта программы выдано более 97 тыс. кредитов на 187,1 млрд рублей, сообщало в середине июня правительство, которое объявило тогда о выделении дополнительных 7 млрд рублей из резервного фонда на поддержку программы сельской ипотеки. Половина суммы, как предполагается, пойдет на выдачу новых кредитов максимум под 3% на сумму до 50 млрд рублей, эта часть программы может охватить почти 17 тыс. семей. Остальная часть средств пойдет на субсидирование 97 тыс. кредитов, оформленных в 2020–2021 годах.

Источник: https://www.banki.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *