29.11.2022
Как, на самом деле, провели с 1 октября окончательное повышение пенсий военным пенсионерам в 2022 году: самые свежие новости

Кому повысили, а кому – нет: какие военные пенсионеры получили индексацию пенсии с 1 октября и на сколько, последние новости на сегодня о повышении военных пенсий в 2022 году

 Все подробности повышения военных пенсий в 2022 году, как повысили на 10 процентов пенсии военным пенсионерам с 1 июня 2022 года, кому и на сколько повысят пенсии с 1 октября, читайте последние новости на сегодня и вчера из Думы.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2022 году: самые свежие новости

Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 10 процентов

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий военных на 10 процентов, индексация будет произведена с 1 июня. Об этом сообщает ТАССГосдума приняла соответствующий законопроект в конце июня.

«В целях исполнения поручения президента Российской Федерации предлагается проиндексировать размер военной пенсии с 1 июня 2022 года на 10%», — заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Согласно принятым поправкам, военные пенсионеры получат перерасчет пенсии с 1 июня, как и неработающие пенсионеры, которым с июня 2022 года также проиндексировали пенсии на 10%.

Это касается тех, кто проходил:

  •  военную службу,
  •  службу в органах внутренних дел,
  •  Государственной противопожарной службе,
  •  органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,
  •  учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы,
  •  войсках Росгвардии,
  •  службе судебных приставов.

Механизм повышения военной пенсии в 2022 году

Как повысят пенсии военным пенсионерам в 2022 году с учетом дополнительной индексации на 10% с 1 июня:

1.В период с 1 января по 1 июня всем военным пенсионерам выплачивается ежемесячная доплата в размере 8,6% от назначенной пенсии.

2. Начиная с 1 июня 2022 года размер доплаты увеличивается до 19,5% от назначенной пенсии. С учетом этого будет обеспечено дополнительное повышение размера выплат на 10% (рассмотрим наглядно при расчетах с помощью индексов: 1,086х1,1=1,195, то есть увеличение на 19,5%).

3. С 1 октября 2022 года:

  • доплаты в 19,5% отменяются, но вводится надбавка в размере 15,5% для участников Великой Отечественной войны и членов их семей;
  • Проводится плановая индексация денежного довольствия военнослужащих – согласно Постановлению Правительства №719 утверждено увеличение на 4%;
  • Увеличивается понижающий коэффициент, используемый при начислении пенсии военным – с 74,00 до 85,47 (0,8547/0,74=1,155, т.е. на 15,5%).

В итоге суммарное увеличение сохранится на прежнем уровне: 4%+15,5%=19,5%

Однако стоит заметить, в совокупности индексация денежного довольствия и увеличение понижающего коэффициента с 1 октября дадут прибавку даже больше, чем 19,5%.

Дело в том, что при расчетах нужно перемножить индексы, а не складывать проценты: 1,04х1,155=1,201, т.е. увеличение на 20,1%.

Что еще предлагается законопроектом

Также закон устанавливает, что военнослужащие, которые признаны негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья, смогут продолжить военную службу на отдельных воинских должностях. Эта норма касается военных, которые награждены госнаградами в связи с участием в боевых действиях, а также являются ветеранами боевых действий.

«Некоторые ребята получают ранения, и сейчас по действующему законодательству, если они признаны военно-врачебной комиссией негодными или ограниченно годными к военной службе, то они подлежат увольнению в запас, — пояснил глава комитета по обороне. — Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления им права проходить дальше военную службу на специальных должностях».

Депутат считает, что они имеют «хороший, качественный и существенный» боевой опыт, который они могут передать своим молодым товарищам.

По словам Картаполова, в любой момент бойцы смогут уволиться с военной службы по состоянию здоровья. После принятия такого решения этой категории военнослужащих будут выплачивать единовременное пособие, предусмотренное для военных, признанных негодными к службе вследствие военной травмы. Получить такую выплату можно будет один раз.

Еще одна норма — банки не смогут списывать по исполнительным документам выплаты, которые получают военнослужащие за выполнение боевых задач.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

7 комментариев к «Кому повысили, а кому – нет: какие военные пенсионеры получили индексацию пенсии с 1 октября и на сколько, последние новости на сегодня о повышении военных пенсий в 2022 году»

  1. «Очередная индексация выплат военным пенсионерам запланирована на 1 октября. Именно тогда на 4% будут увеличены оклады по званию и по должности действующим военным, а это означает, что автоматически увеличатся выплаты и пенсионерам, ведь размер их выплат напрямую зависти от размера денежного довольствия действующих военнослужащих».
    Автор! Не вводите народ в заблуждение. Да, с 1 октября повысятся оклады по званию и по должности на 4%. Соответственно, вырастут и пенсии на те же 4%. Кроме того, изменится понижающий коэффициент до 0,7741. В результате пенсии увеличатся примерно на 8,6%. Но есть одно НО. Военные пенсионеры получают с 1 января 2022 года доплату в размере 8,6% от суммы пенсии. Причем доплата эта идет отдельно от основной суммы пенсии. Так вот, с 1 октября эта доплата отменяется. Так что общая получаемая сумма останется прежней. Получается, что гражданским пенсионерам увеличили в этом году пенсию на 18,6%, а нам только на 8,6%. Нет справедливости в этом мире.

    1. Редакция очень благодарна нашему читателю Сергею за справедливое замечание и доходчивое объяснение. Мы перепроверили суть изложенного и внесли изменения в данную статью. Спасибо большое за то, что проявили активность и показали на неточности в опубликованном материале.

    2. Сергей, не баламутьте людей, не разобравшись. Коэффициент с 1 октября увеличится до 85,47%

      1. Но это не на 15.5% увеличит понижающий коэффициент, а — на 11.47%. Где в МО берут таких «математиков» ?

        1. Молодец, Сергей! Так и есть! Военные пенсионеры получили в октябре всего лишь 1,13 % повышения

  2. Чтобы система работала ,необходимо:
    1. Всех сыновей (детей) чиновников и богачей в обязательном порядке призывать на военную службу и направлять в первую очередь в горячие точки. ( Дать почувствовать и понять запах жизни и смерти).Как было в царское «Петровское» время.
    2. На государственную службу чиновников высшего ранга назначать только имеющих выслугу лет на военной службе. ( так.образом Воспитывать патриотизм к Родине на деле)
    3.Строго соблюдать КОНСТИТУЦИЮ РФ , и за ее не выполнение , лишать свобод нарушителей с конфискацией имущества и всех ближайших родственников *( и бывших и настоящих).

  3. Странные у нас законы — без полбанки на грудь ничего не понять. Думаю, законы должны быть ясными, понятными и прозрачными, и не нуждаться ни в каких комментариях-толкованиях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *