17.04.2021
Как не лишиться детского пособия до 3 лет с 1 марта 2021 года?

Как не потерять право на выплату детского пособия до 3 лет после отмены автоматического продления с 1 марта 2021 года?

В России с 1 марта 2021 года закончилось автоматическое продление путинских пособий на детей до 3 лет семьям с низким доходом, введенный из-за пандемии. Речь идет о выплатах на первого или второго ребенка возрастом до 3 лет, которые предоставляются в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов.

В беззаявительном порядке на основании ранее поданных документов пособие на ребенка до 3 лет назначалось с 1 апреля 2020 года. Родителям не нужно было обращаться за продлением пособия по достижению ребенком года или двух лет. С 1 марта 2021 года для продления выплаты этого детского пособия вновь потребуется подавать заявление и пакет документов в орган соцзащиты или МФЦ.

1 марта прекращается автоматическое продление пособий на детей до 3 лет

С 1 марта 2021 года в России изменились правила начисления детских пособий. Отныне беззаявительный порядок назначения ежемесячных пособий на первого и второго ребенка до 3 лет семьям, у которых размер среднедушевого дохода не превышает двух прожиточных минимумов, уже не действует.

Напомним, что для того, чтобы получать пособие на детей в возрасте до 3 лет, первое заявление можно подавать сразу же после рождения ребёнка.

Очень желательно сделать это в первые 6 месяцев после рождения ребёнка: если вы подадите заявление на 6 месяце жизни вашего малыша, то вы получаете пособие не только за текущий месяц, но и также за 5 предыдущих. В противном случае, если вы подаёте заявление в любой другой момент, вплоть до того, как ребенку исполнится 3 года, то и получать пособие вы будете с даты подачи заявления.

При обращении за выплатой ее назначают по особым правилам:

  • В первый раз до момента, когда ребенку исполнится год.
  • Потом – оно продлевается до момента, когда ребенку исполняется 2 года.
  • А затем – и на третий год (то есть, до трёхлетнего возраста ребенка).

Для того чтобы продлить пособие, подавать заявление и подтверждать доход нужно еще дважды – когда вашему ребёнку исполняется 1 или 2 года.

В период пандемии действовало правило: если день, когда вашему ребёнку исполнялся 1 или 2 года, выпадал на период с 1 апреля 2020 года до 1 марта 2021 года, выплата на очередной год продлевалась автоматически и без заявления.

Соответственно, если у вашего ребёнка день рождения будет уже после 1 марта – то для продолжения получения выплаты вам придется собирать новый пакет документов.

Как не лишиться детского пособия до 3 лет после 1 марта 2021 года?

С 1 марта 2021 года для оформления пособий на детей до 3 лет семьям с низким доходом снова требуется заявление. Его необходимо будет подавать ежегодно, сначала в связи с рождением ребенка, потом при достижении им одного года, двух и трех лет. Его придется написать повторно также в случае смены места жительства семьи.

Обращаем Ваше внимание, что на нашем сайте уже есть подробная статья, как оформить пособие до 3 лет после 1 марта 2021 года, где Вы узнаете:

  • Кому выплачивается пособие до 3 лет в 2021 году?
  • Учёт доходов для получения выплаты.
  • За какие периоды рассчитываются доходы.
  • С чем сравнивать доход?
  • Размер пособия.
  • Какие документы нужны для получения «путинского» пособия.
  • Куда обращаться за получением пособия?
  • Заявление на Путинские выплаты (образец)
  • Образец заявления на первого ребёнка.
  • Образец заявления на второго ребёнка.

Образцы заявления можно скачать с нашего сайта, заполнить и отправить по почте.

Более подробно читайте в специальной статье: Как продлить детские пособия до 3 лет с 1 марта 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *