16.09.2021
Как оформить с 1 июля пособие с 8 до 16 лет в 2021 для неполных семей?

Когда, с какого числа и как можно оформить новые выплаты 5650 рублей на детей от 8 до 16 лет в 2021 году в неполных семьях: какие условия получения, какие документы нужны для оформления пособия?

Родители-одиночки с 1 июля 2021 года смогут получать на детей по 5 650 рублей. Президент Владимир Путин подписал закон о социальных выплатах во исполнение своего послания Федеральному Собранию. Эти выплаты станут ежемесячными.

В этой статье разберемся, когда, с какого числа и как можно оформить пособие с 8 до 16 лет в 2021 году для неполных семей, какие условия получения, какие документы нужны для оформления новой выплаты.

Какие документы нужны для пособия с 8 до 16 лет в 2021 году на ребенка из неполной семьи

Закон о ежемесячных выплатах на детей от 8 до 16 лет включительно вступает в силу с 1 июля 2021 года, однако многим родителям уже не терпится оформить новое пособие. Нужно отметить, что Минтруд позиционирует данную меру господдержки как пособие с максимально упрощенным порядком оформления: чтобы оформить выплату, будет достаточно заполнить только электронную форму заявления на портале Госуслуг, не прикладывая никаких дополнительных документов. Предполагается, что все необходимые сведения о заявителе и его ребенке Пенсионный фонд (ПФР) будет получать по межведомственным запросам.

Однако в некоторых случаях работники Пенсионного фонда вправе потребовать от заявителя дополнительные документы. Это касается тех сведений, получение которых невозможно в рамках межведомственного взаимодействия. Подробности об оформлении нового пособия на ребенка от 8 до 16 лет из неполной семьи в 2021 году рассказываем в статье.

Как оформить пособие с 8 до 16 лет в 2021 для неполных семей, последние новости

Новые пособия на детей от 8 до 16 лет включительно (то есть до исполнения 17 лет) будут выплачивать с 1 июля 2021 года единственным родителям (опекунам, попечителям) ребенка, а также тем родителям, в отношении которых установлены алименты по решению суда. При этом среднедушевой доход семьи получателя этого пособия не может быть выше прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в регионе проживания. Размер господдержки — половина (50%) от регионального ПМ на ребенка (в среднем по стране эта сумма составляет 5650 рублей).

Чтобы оформить пособие с 1 июля, будет достаточно подать заявление о назначении выплаты.

Сделать это можно будет двумя способами:

  1. Подать заявление дистанционно через портал Госуслуг.
  2. Обратиться лично в клиентскую службу ПФР по месту жительства или пребывания.

На момент публикации статьи возможности подать заявление на получение выплат от 8 до 16 лет на портале Госуслуг пока не предусмотрено. Соответствующий раздел должен появиться на сайте позднее — к старту начала приема обращений, который должен состояться 1 июля 2021 года.

В заявлении на назначение выплат от 8 до 16 лет родителю (законному представителю) потребуется указать только необходимые данные о себе и ребенке, а также информацию о доходах и имуществе семьи. Перечень этих сведений можно посмотреть в проекте бумажной формы заявления.

Какие документы нужны для оформления детского пособия с 8 до 16 лет

Согласно разработанному Минтрудом проекту постановления о правилах назначения детского пособия с 8 до 16 лет включительно, в большинстве случаев все сведения о заявителе и членах его семьи Пенсионный фонд будет получать самостоятельно посредством межведомственных запросов (из ЗАГСа, органов опеки, налоговой службы и т.д.).

В настоящее время Минтруд выстраивает механизм взаимодействия ПФР с органами судебной системы по предоставлению сведений (в том числе в электронном виде) о решениях суда по назначению алиментов. Это значит, что родителям, которым в судебном порядке были назначены алименты на ребенка, не нужно будет предоставлять вместе с заявлением о назначении выплаты никаких документов о получении алиментов. Ожидается, что ПФР сможет получать эти данные самостоятельно в срок, не превышающий 5 рабочих дней после отправления запроса в судебные органы.

Однако в особых случаях заявителю все же придется предоставить лично некоторые документы в течение 10 дней после подачи обращения, иначе в назначении выплаты будет отказано. Это касается тех сведений, которые ПФР не сможет получить в порядке межведомственного взаимодействия (например, если у родителя есть источники доходов за пределами РФ, кто-то из членов семьи служит в армии или учится в вузе).

Документы, которые могут потребовать от заявителя в особых случаях, такие же, какие предусмотрены для пособия от 3 до 7 лет.

В этом перечне указано более 20 пунктов, но это не значит, что каждый заявитель обязательно должен предоставить все указанные документы! Они нужны в зависимости от сложившейся жизненной ситуации. Пока прием заявлений не начался, можно заранее заказать и взять нужные документы в соответствующих службах.

Когда можно подавать документы на пособие

Как уж было указано, прием заявлений для получения пособия на детей от 8 до 16 лет в неполных семьях начнется с 01.07.2021. До наступления этой даты родителям, претендующим на получение выплат, ничего делать не нужно. В случае одобрения заявления пособие будет назначено с месяца подачи обращения.

Если родитель подаст заявление в течение 6 месяцев после достижения ребенком 8 лет, пособие назначат начиная с 8 лет, но не ранее 1 июля 2021 года.

Пособие будут назначать на срок 12 календарных месяцев. Далее заявителю нужно ежегодно продлевать выплаты — не ранее, чем за месяц до окончания срока, на который оно назначено. Например, если заявление будет подано в августе 2021, то подавать на продление выплат можно будет в июле 2022 года.

Какая семья считается неполной

По общепризнанному понятию, семья — это объединение людей, проживающих совместно и обладающих определенной степенью родства, связанных духовно, на принципах общего быта, близости и взаимопонимания.

Официальной составляющей семьи, в юридической практике считаются супруги, состоящие в зарегистрированном браке и их дети, в случае их наличия.

Однако нередко происходит так, что те или иные жизненные обстоятельства, такие как развод, смерть, раздельное проживание и т.д. приводят к тому, что семья распадается.

Если в рамках распавшегося брачного союза были рождены дети, то совместное проживание одного из родителей, за которым сохранилось право их воспитания и самого ребенка, признается неполной семьей.

Согласно ГОСТ РФ 52495-2005: «Социальное обслуживание населения», неполной семьей признается семья, а которой детей или ребенка воспитывает один из родителей.

Такое стечение обстоятельств может быть вызвано различными факторами, такими как:

  1. Родитель, самостоятельно воспитывающий ребенка, имеет статус одинокой матери либо одинокого отца. К этой категории относятся биологические родители и законные представители ребенка, в случае, если в графе свидетельства о рождении отсутствует информация, о родителе. Так же статус одинокого родителя может быть установлен в случае, если факт родства не установлен или оспорен. Менее распространенным снованием возникновения рассматриваемого статуса является усыновление ребенка лицом, не состоящем в браке.
  2. Второй родитель признан судом безвестно отсутствующим либо умершим, о чем имеется соответствующее решение. Согласно ст. 42 ГК РФ, безвестно отсутствующим можно признать супруга, информация о местонахождении которого отсутствует больше одного года. Умершим, согласно ст.45 ГК РФ признается лицо, сведений, о местонахождении которого нет свыше пяти лет. Данный срок может быть снижен до полугода, если имеются доказательства, что человек пропал при наличии обстоятельств, угрожающих жизни, таких как война либо стихийное бедствие.
  3. Второй родитель скончался и это подтверждается свидетельством о смерти.
  4. Второй родитель лишен родительских прав либо ограничен в них.
  5. Вторым родителем не исполняется обязанность по уплате алиментов и это подтверждается справкой от судебного пристава (исполнителя).
  6. Второй родитель отбывает срок в местах лишения свободы.

Социальная защита неполных семей

По данным статистики, более 30% семей Российской Федерации являются неполными. Несмотря на то, что в некоторых странах мира этот показатель значительно выше, российские власти считают сложившуюся ситуацию социальной проблемой. На ее решение направлено множество программ, призванных обеспечить повышение сохранности брачных отношений.

Для решения проблем с уже существующими неполными семьями, разработаны отдельные виды привилегий. Для их получения в первую очередь необходимо встать на учет в компетентных органах.

Подтвердить статус неполной семьи можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства. Данная процедура не требует предоставления множества бумаг.

Достаточно предоставить один из следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о смерти супруга, являющегося родителем;
  • решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим либо умершим;
  • решение суда о лишении или ограничении второго родителя родительских прав;
  • справка от службы судебных приставов о неисполнении вторым родителем обязательств по алиментам;
  • справка из органов уголовно-исполнительной системы о сроках и причинах нахождения второго родителя в исправительном учреждении.

Неполным семьям в Российской Федерации предоставляется множество льгот, материальной и нематериальной помощи.

Однако, стоит учесть, что в случае, если неполная семья имеет высокий уровень достатка, в государственной поддержке будет отказано.

К федеральным льготам относятся: пособия для неработающих одиноких родителей, доплаты к заработной плате, покрытие расходов на коммунальные услуги, бесплатное питание для детей в образовательных учреждениях, скидки на оплату детского сада и общеразвивающих секций, выдача лекарств, путевки в оздоровительные лагеря, стипендии при поступлении ребенка в средне-специальные и высшие учебные заведения.

При этом субъекты РФ вправе по своему усмотрению расширить список привилегий для неполных семей, либо наоборот, сократить.

Читайте также: Новая выплата 10000 рублей на детей-школьников от Путина

3 комментария к «Когда, с какого числа и как можно оформить новые выплаты 5650 рублей на детей от 8 до 16 лет в 2021 году в неполных семьях: какие условия получения, какие документы нужны для оформления пособия?»

  1. Вот вы чего-то путаете. У меня дочери 14 лет 4 мес. Каждый год расчетный отдел на работе запрашивает у меня доказательство , что я мать-одиночка для льготного налогового вычета. Каждый год беру справку в ЗАГСе с оплатой пошлины в 300 рублей ( раньше была форма 25 , сейчас форма номер 2 ), что отец в свидетельстве о рождении записан со слов матери. А соцзащита всегда говорит , что женщины могут госорганы обманывать , фактически с кем-то жить. В общем мой статус матери-одиночки они подтвердить никак не могут — типа » кто вас знает «. Я к ним и не хожу уже лет 7, а обращаюсь сразу в ЗАГС. В расчетном отделе тоже интересно , молодые бухгалтеры еще просят принести свидетельство , что отец ребенка умер. Я им объясняю , что в графе отец указано вымышленное лицо ( в нашем случае конкретно имя-отчество отца настоящее, а фамилию указали мою — по-другому просто не положено ).
    Честно говоря , мне часто даже смешно читать , что матери-одиночки это ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ … , У КОТОРЫХ … ( ой , мамочки ! ) в Свидетельстве о рождении ребенка В ГРАФЕ ОТЕЦ СТОИТ ПРОЧЕРК ! Никакого прочерка в графе отец может и не быть. Но вот совершенно точно прочерк в графе национальность отца, а в новых свидетельствах еще и прочерк в дате рождения отца.

    1. Может быть прочерк в графе «отец». Я, например, взяла ребёнка из детского дома и усыновила его. Я — единственный родитель. В графе отец- прочерк.

  2. а что матери одиночки у которых дети младше 8 лет несчитаются малоимущими????
    мне кажется тут с возрастам переборщили….могли бы и с 3 до 16 сделать!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *