Родители-одиночки с 1 июля 2021 года смогут получать на детей по 5 650 рублей. Президент Владимир Путин подписал закон о социальных выплатах во исполнение своего послания Федеральному Собранию. Эти выплаты станут ежемесячными.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:
8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России
В этой статье разберемся, когда, с какого числа и как можно оформить пособие с 8 до 16 лет в 2021 году для неполных семей, какие условия получения, какие документы нужны для оформления новой выплаты.
Какие документы нужны для пособия с 8 до 16 лет в 2021 году на ребенка из неполной семьи
Закон о ежемесячных выплатах на детей от 8 до 16 лет включительно вступает в силу с 1 июля 2021 года, однако многим родителям уже не терпится оформить новое пособие. Нужно отметить, что Минтруд позиционирует данную меру господдержки как пособие с максимально упрощенным порядком оформления: чтобы оформить выплату, будет достаточно заполнить только электронную форму заявления на портале Госуслуг, не прикладывая никаких дополнительных документов. Предполагается, что все необходимые сведения о заявителе и его ребенке Пенсионный фонд (ПФР) будет получать по межведомственным запросам.
Однако в некоторых случаях работники Пенсионного фонда вправе потребовать от заявителя дополнительные документы. Это касается тех сведений, получение которых невозможно в рамках межведомственного взаимодействия. Подробности об оформлении нового пособия на ребенка от 8 до 16 лет из неполной семьи в 2021 году рассказываем в статье.
Как оформить пособие с 8 до 16 лет в 2021 для неполных семей, последние новости
Новые пособия на детей от 8 до 16 лет включительно (то есть до исполнения 17 лет) будут выплачивать с 1 июля 2021 года единственным родителям (опекунам, попечителям) ребенка, а также тем родителям, в отношении которых установлены алименты по решению суда. При этом среднедушевой доход семьи получателя этого пособия не может быть выше прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в регионе проживания. Размер господдержки — половина (50%) от регионального ПМ на ребенка (в среднем по стране эта сумма составляет 5650 рублей).
Чтобы оформить пособие с 1 июля, будет достаточно подать заявление о назначении выплаты.
Сделать это можно будет двумя способами:
- Подать заявление дистанционно через портал Госуслуг.
- Обратиться лично в клиентскую службу ПФР по месту жительства или пребывания.
На момент публикации статьи возможности подать заявление на получение выплат от 8 до 16 лет на портале Госуслуг пока не предусмотрено. Соответствующий раздел должен появиться на сайте позднее — к старту начала приема обращений, который должен состояться 1 июля 2021 года.
В заявлении на назначение выплат от 8 до 16 лет родителю (законному представителю) потребуется указать только необходимые данные о себе и ребенке, а также информацию о доходах и имуществе семьи. Перечень этих сведений можно посмотреть в проекте бумажной формы заявления.
Какие документы нужны для оформления детского пособия с 8 до 16 лет
Согласно разработанному Минтрудом проекту постановления о правилах назначения детского пособия с 8 до 16 лет включительно, в большинстве случаев все сведения о заявителе и членах его семьи Пенсионный фонд будет получать самостоятельно посредством межведомственных запросов (из ЗАГСа, органов опеки, налоговой службы и т.д.).
В настоящее время Минтруд выстраивает механизм взаимодействия ПФР с органами судебной системы по предоставлению сведений (в том числе в электронном виде) о решениях суда по назначению алиментов. Это значит, что родителям, которым в судебном порядке были назначены алименты на ребенка, не нужно будет предоставлять вместе с заявлением о назначении выплаты никаких документов о получении алиментов. Ожидается, что ПФР сможет получать эти данные самостоятельно в срок, не превышающий 5 рабочих дней после отправления запроса в судебные органы.
Однако в особых случаях заявителю все же придется предоставить лично некоторые документы в течение 10 дней после подачи обращения, иначе в назначении выплаты будет отказано. Это касается тех сведений, которые ПФР не сможет получить в порядке межведомственного взаимодействия (например, если у родителя есть источники доходов за пределами РФ, кто-то из членов семьи служит в армии или учится в вузе).
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:
8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России
Документы, которые могут потребовать от заявителя в особых случаях, такие же, какие предусмотрены для пособия от 3 до 7 лет.
В этом перечне указано более 20 пунктов, но это не значит, что каждый заявитель обязательно должен предоставить все указанные документы! Они нужны в зависимости от сложившейся жизненной ситуации. Пока прием заявлений не начался, можно заранее заказать и взять нужные документы в соответствующих службах.
Когда можно подавать документы на пособие
Как уж было указано, прием заявлений для получения пособия на детей от 8 до 16 лет в неполных семьях начнется с 01.07.2021. До наступления этой даты родителям, претендующим на получение выплат, ничего делать не нужно. В случае одобрения заявления пособие будет назначено с месяца подачи обращения.
Если родитель подаст заявление в течение 6 месяцев после достижения ребенком 8 лет, пособие назначат начиная с 8 лет, но не ранее 1 июля 2021 года.
Пособие будут назначать на срок 12 календарных месяцев. Далее заявителю нужно ежегодно продлевать выплаты — не ранее, чем за месяц до окончания срока, на который оно назначено. Например, если заявление будет подано в августе 2021, то подавать на продление выплат можно будет в июле 2022 года.
Какая семья считается неполной
По общепризнанному понятию, семья — это объединение людей, проживающих совместно и обладающих определенной степенью родства, связанных духовно, на принципах общего быта, близости и взаимопонимания.
Официальной составляющей семьи, в юридической практике считаются супруги, состоящие в зарегистрированном браке и их дети, в случае их наличия.
Однако нередко происходит так, что те или иные жизненные обстоятельства, такие как развод, смерть, раздельное проживание и т.д. приводят к тому, что семья распадается.
Если в рамках распавшегося брачного союза были рождены дети, то совместное проживание одного из родителей, за которым сохранилось право их воспитания и самого ребенка, признается неполной семьей.
Согласно ГОСТ РФ 52495-2005: «Социальное обслуживание населения», неполной семьей признается семья, а которой детей или ребенка воспитывает один из родителей.
Такое стечение обстоятельств может быть вызвано различными факторами, такими как:
- Родитель, самостоятельно воспитывающий ребенка, имеет статус одинокой матери либо одинокого отца. К этой категории относятся биологические родители и законные представители ребенка, в случае, если в графе свидетельства о рождении отсутствует информация, о родителе. Так же статус одинокого родителя может быть установлен в случае, если факт родства не установлен или оспорен. Менее распространенным снованием возникновения рассматриваемого статуса является усыновление ребенка лицом, не состоящем в браке.
- Второй родитель признан судом безвестно отсутствующим либо умершим, о чем имеется соответствующее решение. Согласно ст. 42 ГК РФ, безвестно отсутствующим можно признать супруга, информация о местонахождении которого отсутствует больше одного года. Умершим, согласно ст.45 ГК РФ признается лицо, сведений, о местонахождении которого нет свыше пяти лет. Данный срок может быть снижен до полугода, если имеются доказательства, что человек пропал при наличии обстоятельств, угрожающих жизни, таких как война либо стихийное бедствие.
- Второй родитель скончался и это подтверждается свидетельством о смерти.
- Второй родитель лишен родительских прав либо ограничен в них.
- Вторым родителем не исполняется обязанность по уплате алиментов и это подтверждается справкой от судебного пристава (исполнителя).
- Второй родитель отбывает срок в местах лишения свободы.
Социальная защита неполных семей
По данным статистики, более 30% семей Российской Федерации являются неполными. Несмотря на то, что в некоторых странах мира этот показатель значительно выше, российские власти считают сложившуюся ситуацию социальной проблемой. На ее решение направлено множество программ, призванных обеспечить повышение сохранности брачных отношений.
Для решения проблем с уже существующими неполными семьями, разработаны отдельные виды привилегий. Для их получения в первую очередь необходимо встать на учет в компетентных органах.
Подтвердить статус неполной семьи можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства. Данная процедура не требует предоставления множества бумаг.
Достаточно предоставить один из следующих документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о смерти супруга, являющегося родителем;
- решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим либо умершим;
- решение суда о лишении или ограничении второго родителя родительских прав;
- справка от службы судебных приставов о неисполнении вторым родителем обязательств по алиментам;
- справка из органов уголовно-исполнительной системы о сроках и причинах нахождения второго родителя в исправительном учреждении.
Неполным семьям в Российской Федерации предоставляется множество льгот, материальной и нематериальной помощи.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:
8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России
Однако, стоит учесть, что в случае, если неполная семья имеет высокий уровень достатка, в государственной поддержке будет отказано.
К федеральным льготам относятся: пособия для неработающих одиноких родителей, доплаты к заработной плате, покрытие расходов на коммунальные услуги, бесплатное питание для детей в образовательных учреждениях, скидки на оплату детского сада и общеразвивающих секций, выдача лекарств, путевки в оздоровительные лагеря, стипендии при поступлении ребенка в средне-специальные и высшие учебные заведения.
При этом субъекты РФ вправе по своему усмотрению расширить список привилегий для неполных семей, либо наоборот, сократить.
Читайте также: Новая выплата 10000 рублей на детей-школьников от Путина

Вот вы чего-то путаете. У меня дочери 14 лет 4 мес. Каждый год расчетный отдел на работе запрашивает у меня доказательство , что я мать-одиночка для льготного налогового вычета. Каждый год беру справку в ЗАГСе с оплатой пошлины в 300 рублей ( раньше была форма 25 , сейчас форма номер 2 ), что отец в свидетельстве о рождении записан со слов матери. А соцзащита всегда говорит , что женщины могут госорганы обманывать , фактически с кем-то жить. В общем мой статус матери-одиночки они подтвердить никак не могут — типа » кто вас знает «. Я к ним и не хожу уже лет 7, а обращаюсь сразу в ЗАГС. В расчетном отделе тоже интересно , молодые бухгалтеры еще просят принести свидетельство , что отец ребенка умер. Я им объясняю , что в графе отец указано вымышленное лицо ( в нашем случае конкретно имя-отчество отца настоящее, а фамилию указали мою — по-другому просто не положено ).
Честно говоря , мне часто даже смешно читать , что матери-одиночки это ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ … , У КОТОРЫХ … ( ой , мамочки ! ) в Свидетельстве о рождении ребенка В ГРАФЕ ОТЕЦ СТОИТ ПРОЧЕРК ! Никакого прочерка в графе отец может и не быть. Но вот совершенно точно прочерк в графе национальность отца, а в новых свидетельствах еще и прочерк в дате рождения отца.
Может быть прочерк в графе «отец». Я, например, взяла ребёнка из детского дома и усыновила его. Я — единственный родитель. В графе отец- прочерк.
а что матери одиночки у которых дети младше 8 лет несчитаются малоимущими????
мне кажется тут с возрастам переборщили….могли бы и с 3 до 16 сделать!!!