22.10.2021
Как пенсии работающим пенсионерам повысят на 1000 рублей с 2021 года

Как работающим пенсионерам пересчитают и повысят пенсии на 1000 рублей вместо 300 рублей: новый закон о перерасчёте пенсии работающим пенсионерам в 2021 году, последние новости

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается снять ограничение на перерасчет пенсий работающим пенсионерам путем отмены предельного коэффициента в три балла. 
По действующим нормативам, при ежегодном перерасчете 1 августа страховой пенсии для работающих пенсионеров, максимальный прирост страховой пенсии составит лишь 3 балла в год вместо максимума в 10 баллов при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента.

Парламентарии предлагают на уровне закона закрепить максимальный балл при перерасчете пенсий — в 10 баллов.

Какие последние новости о том, как и когда работающим пенсионерам пересчитают и повысят пенсии на 1000 рублей вместо 300 рублей, что предполагает новый закон о перерасчёте пенсии работающим пенсионерам в 2021 году, читайте в нашем обзоре.

Работающим пенсионерам хотят пересчитать пенсии: учитывать больше 3 пенсионных баллов в год

Авторы законопроекта пишут, что действующий порядок начисления баллов несправедлив к работающим пенсионерам.

Пока в Госдуме, Совете федерации и правительстве обсуждают, как вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, депутаты от ЛДПР обратили внимание на другую несправедливость – неполный учет пенсионных баллов для тех пенсионеров, кто продолжает работать, и предложили это исправить в новом законопроекте.

Так, единственная возможность для работающего пенсионера получить прибавку к пенсии – это ежегодный перерасчет количества пенсионных баллов, который проводится автоматически с 1 августа. Но пенсионерам могут присвоить за год не больше 3 баллов – тогда как всем остальным работающим могут прибавить до 10 баллов в зависимости от суммы перечисленных страховых взносов.

При этом за пенсионеров работодатели перечисляют точно такие же взносы, как и за всех остальных, пишут депутаты в пояснительной записке. Из-за того, что пенсионеру могут прибавить не больше 3 баллов в год, а их «стоимость» для работающих пенсионеров не индексируется, в год такие работники получают прибавку в сумме не более 300 рублей (а по факту – намного меньше).

Так, 3 пенсионных балла в 2021 году соответствуют сумме взносов на индивидуальный личный счет в размере 70 320 рублей.

  • Другими словами, 3 пенсионных балла прибавляют тем, кто получает 36 625 рублей в месяц и больше.
  • Соответственно, пенсионеры с зарплатами в 37 тысяч рублей и 60 тысяч рублей будут получать одинаковые 3 пенсионных балла в год.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты предлагают уже 1 августа 2021 года начислить работающим пенсионерам дополнительные баллы в общем порядке – то есть, ограничивать их количество десятью, а не тремя.

Если закон будет принят, повышение составит около 988 рублей, а не 296 рублей.

Какие расходы повлечет принятие закона?

Как следует из финансово-экономического обоснования, численность пенсионеров, которым в 2021 году будет осуществлен перерасчет страховой пенсии, составит 12 млн человек. Только 5,4 млн из них сейчас могут осуществить его, исходя из величины индивидуального пенсионного коэффициента более трех баллов. Расходы на реализацию законопроекта оцениваются разработчиками в 5,6 млрд рублей

Какой прогноз на будущее законопроекта?

Российские власти в конечном счете поддержат предложение депутатов партии ЛДПР по снятию ограничения на перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Такого мнения придерживается кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов. Как пояснил эксперт в комментарии «Звезде», совсем скоро, по мере стабилизации пенсионной системы из-за увеличения пенсионного возраста существующая проблема сама себя нивелирует.

«Надо учитывать, что был повышен пенсионный возраст. В данной ситуации при повышении пенсионного возраста все эти ограничения можно смело отменять, потому что они будут нивелированы всем этим увеличением пенсионного возраста. Да, там будут люди, которые уже вышли на пенсию, понятно, что там есть переходный период при увеличении пенсионного возраста, но в конце концов эта система через несколько лет стабилизируется, и мужчины будут выходить в 65, а женщины в 60 соответственно, сама проблема должна сама по себе отмереть», — указал эксперт.

Он подчеркнул, что деньги, которые сегодня экономят на работающих пенсионерах, и размер прибавки к их пенсии из-за отмены ограничений, не будут значительными и не смогут повлиять на финансовое положение пенсионной системы в целом. При этом, по мнению эксперта, для власти политически выгоднее отменить существующие ограничения сейчас в качестве шага доброй воли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *