22.10.2021
Как платят военные пенсии по инвалидности в 2021 году

Военные пенсии по инвалидности и выслуге лет в 2021 году в России: размер, условия назначения, последние новости с поправками

Военные выходят на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет или инвалидности, если получили ее на службе. А их родственники — в связи с потерей кормильца. Размер пенсии зависит от должности и звания военнослужащего, продолжительности службы и надбавок. Когда продолжительность службы военного достигает определенного уровня, ему назначают пенсию за выслугу лет.

В этой статье последние новости с поправками о том, какие условия назначения военной пенсии в 2021 году в России по выслуге лет, по инвалидности и какие бывают надбавки для военных пенсионеров.

Как платят военные пенсии в 2021 году

Военная пенсия назначается в соответствии с Федеральным законом № 76-ФЗ и законом РФ № 4468-1. Назначение пенсии происходит за выслугу лет или по инвалидности, а обращаться с документами нужно в военный комиссариат по месту жительства.

Условия для назначения военной пенсии

Для назначения военной пенсии по выслуге лет ключевое значение имеют основания увольнения, стаж службы в рядах ВС РФ. Согласно ст. 13 Закона № 4468-1, право на пенсию за выслугу лет имеют офицеры, прапорщики и мичманы, а также солдаты, матросы, сержанты и старшины, служившие по контракту.

Для назначения пенсии нужно подтвердить:

  • выслугу на день увольнения не менее 20 лет;
  • при увольнении по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями – достижение возраста 45 лет, общий трудовой стаж не менее 25 календарных лет, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба.

В общий трудовой стаж для назначения военной пенсии могут включаться включаются страховые и нестраховые периоды по закону № 400-ФЗ (например, работа на предприятии при условии оплаты страховых взносов).

Указанные выше лица имеют право на пенсию по инвалидности, если она наступила в период прохождения службы или не позднее трех месяцев после увольнения, либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Размеры военной пенсии в 2021 году

Для определения размера военной пенсии ключевое значение имеет размер денежного довольствия на момент увольнения и общий срок выслуги.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:
  • при выслуге 20 лет – 50 % от денежного довольствия, а также по 3 % за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85 % этих сумм;
  • при увольнении по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, возрасте 45 лет, общем стаже 25 лет и выслуге не менее 12,5 лет – 50 % от денежного довольствия, а также 1 % за каждый год стажа свыше 25 лет.

В случае повторного определения на военную службу выплата пенсии возобновляется исходя из выслуги и общего трудового стажа на день последнего увольнения.

Минимальная сумма военной пенсии по выслуге не может быть ниже размера социальной пенсии.

В денежное довольствие, по которому будет рассчитываться размер пенсии, входит:
  • оклад по воинской должности или должностной оклад;
  • оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях);
  • ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Надбавки к пенсии военных пенсионеров за выслугу лет

К военной пенсии за выслугу лет положены надбавки, если на иждивении пенсионера есть нетрудоспособные иждивенцы, не получающие страховую или социальную пенсию.

  • За одного иждивенца надбавка составит 32 %,
  • за двух – 64 %,
  • за трех и более – 100 % от суммы пенсии.

Военные пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности устанавливается по заключению ВВК при непосредственном увольнении со службы, либо при прохождении комиссии после расторжения контракта.

Военные пенсии по инвалидности устанавливаются в следующих размерах:
  • инвалидам вследствие военной травмы I и II групп – 85 % денежного довольствия;
  • инвалидам вследствие военной травмы III группы – 50 % денежного довольствия;
  • инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп – 75 % денежного довольствия;
  • инвалидам вследствие заболевания, полученного в период службы, III группы – 40 % денежного довольствия.
Надбавки к пенсии военным пенсионерам по инвалидности в 2021 году

Для военных пенсионеров по инвалидности предусмотрены надбавки к пенсии, если на содержании пенсионера есть нетрудоспособные иждивенцы.

Размеры надбавок составляют:
  • инвалидам-участникам ВОВ – 32 % от суммы пенсии;
  • инвалидам-участникам ВОВ, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, — в размере 64 % от суммы пенсии;
  • для пенсионеров, являющихся инвалидами вследствие военной травмы, по достижении ими 60 и 55 лет (мужчины и женщины) – 100 % от суммы пенсии.

Индексация военных пенсий должна осуществляться ежегодно, однако в период с 2016-2018 год она не проводилась. В 2020 году очередная индексация запланирована на октябрь.

Надбавки для отдельных категорий военных пенсионеров

Пенсии по выслуге лет и по инвалидности дополнительно увеличиваются следующим категориям лиц:

  • Героям СССР и России, лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, — на 100 %;
  • Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ — на 50 %;
  • чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр — на 50 %;
  • лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, — на 15 %;
  • участникам Великой Отечественной войны,  ветеранам боевых действий — на 32 %;
  • лицам, которые в период с 22.06.1941 года по 3.09.1945 года находились на военной службе не менее 6 месяцев), а также лицам, которые в период ВОВ проработали не менее 6 месяцев, либо награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу — на 16 %;
  • бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, — на 32 %;
  • лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, — на 16 %;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — на 32 %;
  • инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, которые связаны с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями, — на 32 %.

Указанные надбавки входят в размер пенсии и подлежат индексации в обычном порядке.

Куда обращаться

  • Отделения Пенсионного фонда
  • Военные комиссариаты

После увольнения со службы гражданин вправе сам определять свое место жительства. Поэтому за назначением пенсии нужно обращаться в военный комиссариат по фактически избранному месту жительства. Если впоследствии пенсионер сменит населенный пункт или регион проживания, пенсионное дело будет направлено в соответствующий комиссариат.

В некоторых случаях, когда у военного пенсионера возникает право на вторую (гражданскую) пенсию, он должен обращаться в подразделения ПФР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *