07.05.2021
Как подать заявление на перерасчет пособия с 3 до 7 лет с 1 апреля 2021 года через Госуслуги

Как подать заявление на перерасчет пособия на детей от 3 до 7 лет с 1 апреля через Госуслуги: пошаговая инструкция повышения выплаты в 2021 году

Подать заявление на выплату на ребенка в новом размере можно с 1 апреля по 31 декабря 2021 года, ее пересчитают, начиная с 1 января, если в это время в семье воспитывался ребенок в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как подать заявление на перерасчет пособия на детей от 3 до 7 лет с 1 апреля через Госуслуги, как получить пособие по новым правилам удаленно через портал Госуслуг и лично при обращении в МФЦ, расскажем в пошаговой инструкции по самым последним новостям.

Новые правила назначения выплат на детей от 3 до 7 лет в 2021 году

В марте Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым изменяются правила назначения выплат на детей от 3 до 7 лет для нуждающихся семей. По новым правилам вводятся новые критерии нуждаемости для получения пособия — теперь оно будет выплачиваться более адресно.

«Подозрительно бедные» семьи, которые имеют низкие доходы, но при этом обладают значительным имуществом, могут быть исключены из числа получателей. При этом пособие будут платить в повышенном размере тем семьям, которые в этом действительно нуждаются.

Получить выплаты по новым правилам можно будет после 1 апреля 2021 года.

Изменения в детских пособиях с 3 до 7 лет в 2021 году, свежие новости

Новые правила получения пособий на детей от 3 до 7 лет известны:

  • Размер пособия с 2021 года будет ранжироваться и составит 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе, установленного на момент обращения с заявлением.
  • Имущественные требования. Семьи с официально небольшими доходами, но значительным количеством движимого и недвижимого имущества, не смогут рассчитывать на государственную помощь.
  • Новые требования к доходу. Если у родителей он нулевой, то есть отсутствует без уважительных причин, то в пособии откажут.
  • Среднедушевой доход (СД) семьи будет рассчитываться по новым правилам. Благодаря изменениям пособие сможет получить больше заявителей, которые действительно в нем нуждаются.

Напоминаем, выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно введены в России с 01.06.2020 для малоимущих семей по указу Президента. Размер пособия изначально был равен половине от детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе. Пособие назначается на каждого ребенка соответствующего возраста — родного, усыновленного, переданного под опеку. При этом заявитель и ребенок обязательно должны быть российскими гражданами и проживать в РФ. Общие требования регулируются постановлением Правительства № 384 от 31.03.2020.

По задумке, этот вид помощи был введен, чтобы улучшить материальное положение семей, где мама не может полноценно выйти на работу из-за маленьких детей.

Например, если они часто болеют или нет места в садике. Принципы выплаты пособия в 2021 году совершенствуются для того, чтобы деньги получали действительно нуждающиеся адресаты.

Оценка имущественной обеспеченности семей

В ближайшее время Правительство утвердит критерии, по которым семью можно отнести к категории нуждающихся. Раньше требования касались только доходов, а с 2021 года при назначении пособий от 3 до 7 лет будут дополнительно оценивать имущественную обеспеченность. Таким образом, доходы и имущество теперь будут рассматривать комплексно.

Речь о введении такого критерия велась еще в 2020 году. Как пояснили в Минтруде, из-за требований к имуществу претендовать на выплату не смогут семьи с высоким уровнем потребления.

Какое имущество будут учитывать при назначении пособия от 3 до 7 лет

По предварительной информации, подавать заявление на выплату без опасения могут семьи, у которых во владении есть:

  • Одна или несколько квартир, где на каждого члена семьи суммарно приходится меньше 24 кв. м площади. Не будет учитываться недвижимость, предоставленная семье в рамках соцподдержки.
  • Несколько домов, где на каждого приходится не более 40 кв. м жилплощади.
  • По одному транспортному средству каждого вида: машина, мотоцикл, сельхозтехника и маломерное судно (катер, лодка самоходная).

Учитывается сельхозтехника и лодки моложе 5 лет, более старые не принимаются во внимание. Может быть 2 легковушки или мотоцикл в многодетной семье или при наличии инвалидов.

  • Дача, гараж или место под машину.
  • Сарай, погреб, летняя кухня или другое нежилое помещение.
  • Земельные наделы общей площадью до 0,25 га. Исключение — участки, выделенные многодетным в виде соцподдержки, и «дальневосточный гектар».
  • Сбережения в банке, годовой доход от которых не превышает прожиточного минимума (при процентной ставке в размере 4% годовых в среднем по России этому условию будут соответствовать вклады на сумму до 250 тыс. руб., но это приблизительная оценка).

Все вышеперечисленное может быть в собственности одновременно.

Однако если хотя бы по одному из пунктов есть превышение, то на пособие можно не рассчитывать.

Заявителям не нужно предоставлять документы на имущество при обращении за выплатой.

Обеспеченность семьи имуществом проверяется с помощью межведомственных запросов.

Наличие у семьи квартир, машин и прочего имущества соцзащита будет рассматривать на момент подачи заявления, а не за период 12 месяцев.

Как будут считать доходы

Еще одно нововведение — с 2021 года пособие от 3 до 7 лет перестанут платить так называемым «подозрительно бедным» россиянам. Минтруд предложил тщательно рассматривать обращения от семей без легальных доходов, а также с очень низким доходом при условии, что во владении находится значительное имущество.

В пособии откажут, если взрослые члены семьи не работают принципиально или скрывают «белые» доходы.

Согласно новому «правилу нулевого дохода», рассчитывать на выплату можно только в ситуации, если дохода нет по объективным причинам. В остальных случаях надо иметь заработок от трудовой, творческой либо предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых. К видам заработка, как и прежде, относятся пенсии, стипендии, алименты, соцвыплаты, проценты по вкладам, прибыль от сдачи в аренду жилья.

Тем, кто после 01.04.2021 обращается за выплатой впервые, она будет насчитываться по новым правилам. Семьи, которым пособие уже было назначено до апреля 2021, смогут получать его до конца срока. При этом назначенную соцпомощь не отменят, даже если семья больше не соответствует требованиям по доходу или наличию имущества.

Какие причины считаются уважительными для отсутствия доходов

«Правило нулевого дохода» не будет распространяться на определенные категории лиц.

Получать пособие, не имея дохода, может семья, в которой один из родителей:

  • Ухаживает за ребенком младше 3 лет, ребенком с инвалидностью, взрослым инвалидом или человеком старше 80 лет.
  • Присматривает за детьми в многодетной семье.
  • Ухаживает за ребенком/детьми при полном отсутствии второго супруга. Например, тот пропал без вести, умер или вообще отсутствует в свидетельстве о рождении (актуально для мам-одиночек).
  • Проходит срочную службу в армии. И еще +3 месяца после демобилизации, пока не найдет работу на гражданке.
  • Проходит лечение в течение 3 месяцев и больше.
  • Является официально безработным (состоит на бирже труда) сроком до 6 месяцев.
  • Учится на очной форме при возрасте до 23 лет.
  • Отбывает наказание в местах лишения свободы (и +3 месяца после освобождения).

Важно! Уважительные причины должны действовать суммарно в течение 10 месяцев в расчетном году.

Предполагается, что в многодетной семье один из родителей может иметь нулевой доход, если он не работает, посвящая свое время детям. Также «правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей. Единственным родителем признается родитель в случаях, когда второй родитель не записан в свидетельстве о рождении ребенка, умер или пропал без вести. Мама, после развода с супругом, не считается единственным родителем.

Перерасчет пособия с 3 до 7 лет с 1 апреля 2021 года

В марте был опубликован президентский указ № 140 от 10.03.2021. Документ предусматривает возможность перерасчета социальной выплаты по новым правилам с возможностью повышения ее размера после 01.04.2021.

  • Раньше пособие назначали в размере 50% от регионального детского ПМ за второй квартал предыдущего года.
  • Теперь — иначе, показатель тот же, только на дату обращения за выплатой.
  • Это связано с тем, что с 2021 года ПМ устанавливают на текущий год.

Введена так называемая трехступенчатая система:

  • Если при назначении пособия в стандартном размере 50% СД все равно не дотягивает до величины ПМ в регионе, выплату увеличат до 75%.
  • Если и этого не хватает, чтобы семья получала нормальный среднедушевой доход, пособие поднимут до размера 100% детского ПМ.

То есть для кого-то размер выплаты останется тем же (50%), а кому-то выплату повысят до 75% или 100% ПМ на ребенка. По замыслу властей, такой дифференцированный перерасчет обеспечит более адресный подход при назначении выплат.

Перерасчет проведут «задним» числом  с 01.01.2021. Семьи, которым положено повышение, получат доплату за три месяца: январь, февраль и март 2021.

Изменения в правилах подсчета среднедушевого дохода семьи

Одним из главных условий при назначении выплаты является среднедушевой доход (СД), который должен быть ниже регионального ПМ на душу населения. В 2021 году правила подсчета СД тоже изменятся.

В состав семьи теперь включаются:

  • опекаемые дети (которые формально находятся на гособеспечении);
  • дети-студенты возрастом до 23 лет, которые учатся очно.

При этом в семейный доход больше не будут учитывать компенсационные выплаты лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Эти нововведения позволят расширить круг семей, которые могут рассчитывать на получение пособия на детей от 3 до 7 лет включительно от государства.

В состав членов семьи не входят:

  • лица, отбывающие наказание;
  • граждане, лишенные родительских прав;
  • родственники, находящиеся на полном казенном обеспечении.

Изменится также порядок расчета СД:

  • Теперь этот показатель будет рассчитываться от годового дохода, полученного за 4 месяца до обращения за пособием, а не за полгода, как это было ранее.
  • То есть доходы семьи, обратившейся за выплатой в апреле 2021, будут оцениваться за период с декабря 2019 по ноябрь 2020 года.
  • Для тех, кто подаст заявление в мае 2021 года, доходы будут считать за период с января по декабрь 2020 года.
  • Если в пособии по какой-то причине откажут (например, потому что СД превышает ПМ), можно попробовать обратиться в последующие месяцы.

Проверьте доход своей семьи, возможно, вы имеете право на денежную доплату. Это можно сделать в онлайн калькуляторе на официальном сайте «Госуслуги».

Порядок оформления выплат от 3 до 7 лет в 2021 году

Обратиться за получением детского пособия от 3 до 7 лет можно следующими способами:

  1. Лично посетить отдел социальной защиты населения по месту проживания. Рекомендуем записаться на прием заблаговременно, так как график приема населения в госорганах может быть изменен из-за распространения коронавирусной инфекции.
  2. Отправиться в ближайший многофункциональный центр «МФЦ» или «Мои документы». По возможности запишитесь на прием в МФЦ заранее.
  3. Заполните электронное заявление на ЕСИА «Госуслуги». Подать заявления можно через подтвержденную учетную запись (личный кабинет).
  4. Отправить унифицированную форму заявления на пособие от 3 до 7 лет по почте. Стандартизированный бланк утвержден постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384.

Собирать дополнительные документы и справки не нужно. Этим займется государство.

Для заполнения заявления на детское пособие от 3 до 7 лет вам потребуются следующие сведения:

  • реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
  • реквизиты свидетельства о заключении брака (при наличии);
  • номер страхового свидетельства малыша (СНИЛС или АДИ-РЕГ);
  • реквизиты банковской карты для зачисления средств (номер счета, БИК, наименование банка его ИНН и КПП).

Важно! Пособия зачисляются только на платежные карты «МИР». Если у вас карта другой системы, то рекомендуем указать обычный расчетный счет, к которому не привязана ни одна карта. Например, номер сберегательного счета, открытого на имя получателя, в российских рублях.

Решение о назначении пособия на ребенка от 3 до 7 лет будет принято в течение максимум 20 рабочих дней. Обычно ответ поступает на 10 рабочие сутки. Учтите, что в данный период времени с вами могут связаться специалисты государственных ведомств, для уточнения необходимой информации.

Региональные власти вправе предусмотреть дополнительные правила и условия по оформлению выплат на детей от 3 до 7 лет. Рекомендуем уточнить информацию в территориальном отделении социальной защиты, МФЦ или в личном кабинете «Госуслуг».

Когда перечислят пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году

В 2021 году выплата на ребенка от 3 до 7 лет может быть назначена со дня, когда малыш исполнилось три полных года.

  • Если заявление подано до достижения малышом возраста 3 года 6 месяцев, пособие назначат задним числом. То есть, с момента исполнения 3 лет, но не ранее 01.01.2020 года.
  • Если же на момент обращения ребеночку уже исполнилось 3,5 года, то пособие будут выплачивать со дня подачи заявления.

Точную дату перечисления пособий на детей от 3 до 7 лет уточните в территориальном отделении социальной защиты. Обычно детские выплачивают с 1 по 15 число календарного месяца.

Как подать заявление на перерасчет пособия от 3 до 7 лет через Госуслуги: пошаговая инструкция

С 1 апреля 2021 года ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет включительно назначается по новым правилам.

Теперь размер государственной поддержки будет определяться для каждой семьи в индивидуальном порядке и может составить 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума (ПМ) на ребенка. При этом семьи, которым пособие уже было назначено ранее, могут рассчитывать на перерасчет «задним» числом — с 1 января 2021 года.

Когда можно подавать заявление на повышение пособия от 3 до 7 лет

Согласно Указу Президента, перерасчет размера выплаты тем семьям, которым господдержка уже была назначена ранее, будет проведен на основании заявлений, прием которых начался 1 апреля 2021 года.

Подать заявление на увеличенные выплаты можно:

  • дистанционно через федеральный или региональный (если такой есть в вашем регионе) портал Госуслуг — самый быстрый и удобный способ;
  • через отделение соцзащиты или МФЦ.

Если семье будет положено повышение, то разницу с учетом прибавки ей выплатят сразу за все месяцы, начиная с 01.01.2021. Если же окажется, что семья новым требованиям не соответствует, то граждане все равно будут получать назначенное пособие в его базовом размере до истечения срока выплат — то есть пока не пройдет 12 месяцев с момента назначения.

Семьи, которые получали пособие в период с января по март 2021 года, вправе обратиться за перерасчетом в апреле и получить недополученную сумму, даже если срок получения назначенной выплаты истечет в связи с достижением ребенком возраста 8 лет.

Как подать на выплату через Госуслуги с 1 апреля

Такая возможность доступна для всех пользователей портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью. Чтобы подать заявление, одному из родителей (попечителей) ребенка нужно зайти на портал и открыть услугу «Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет». Далее нужно выбрать второй пункт из списка — «Назначение и осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно».

Внимание! В первые дни апреля на портале Госуслуг возможны технические сбои. Торопиться не нужно, обратиться за перерасчетом можно до 31.12.2021.

Затем нужно нажать на кнопку «Получить услугу». Появится форма электронного заявления, которая в сравнении с 2020 годом изменилась с учетом новых требований. Однако большинство сведений, указанных в личном кабинете, проставляются в соответствующие поля автоматически. Заявителю нужно перепроверить их и внести отсутствующие данные.

Никаких копий или фотографий документов о доходах или имуществе семьи прикреплять к заявлению не нужно. Сотрудники соцзащиты самостоятельно запрашивают необходимые сведения в Пенсионном фонде, налоговой службе, ЗАГСе, органах опеки и т. д. При этом работники соцзащиты вправе связаться с заявителем и уточнить у него необходимую информацию. На то, чтобы гражданин предоставил недостающие данные, отводится 10 дней.

Следить за ходом проверки обращения можно в личном кабинете. Срок предоставления услуги составляет до 10 рабочих дней. Срок может быть продлен еще на 20 дней в случае непоступления документов или сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. Если в заявлении или документах, представленных заявителем, есть ошибка или указана недостоверная информация, сотрудники социальной защиты могут вернуть такие заявление и документы заявителю на доработку. В этом случае срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты приостанавливается на 5 рабочих дней. Таким образом, максимальный срок рассмотрения обращений составляет 35 рабочих дней.

Согласно новым правилам, у родителя, обратившегося за выплатой, есть право дорабатывать свое заявление. Например, если гражданин допустил опечатку в форме электронного заявления, органы соцзащиты не откажут в назначении выплаты, а вернут заявление на доработку. Исправить неточные сведения можно будет в течение 5 рабочих дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *