22.10.2021
Как получить вторую пенсию военным пенсионерам в 2021 году: последние новости

Новые условия получения второй пенсии для военных пенсионеров в 2021 году: требования, размер, документы

Рассмотрим последние новости о том, как получить вторую пенсию военным пенсионерам в 2021 году, какие условия для назначения второй пенсии для военных пенсионеров, требования, размер, документы.

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2021 году, последние новости

Граждане, получающие пенсию по линии МО РФ, МВД, ФСБ и иных силовых ведомств, могут претендовать на страховую пенсию. Порядок назначения и расчет второй пенсии для военных предусмотрен Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Какие военнослужащие имеют право на вторую пенсию

Согласно закону № 400-ФЗ получать страховую пенсию могут военнослужащие (военные пенсионеры), уволенные в запас из рядов ВС РФ, МВД, ФСБ, иных ведомств.

Чтобы приобрести право на страховую пенсию нужно:

  • после увольнения в запас работать на должностях, не отнесенных к военной службе;
  • зарегистрироваться как застрахованное лицо в ПФР, открыть лицевой счет, получить СНИЛС;
  • подтвердить основания для назначения пенсии (возраст, стаж, количество пенсионных баллов).

При подтверждении указанных оснований, отказываться от военной пенсии не придется. Она будет выплачиваться одновременно со страховой пенсией.

Требования для получения второй пенсии

После увольнения в запас бывший военнослужащий может устроиться на работу. В период работы за бывшего военнослужащего будут передаваться сведения персонифицированного учета в ПФР и уплачиваться взносы.

Для назначения второй пенсии военным пенсионерам в 2021 году нужно подтвердить следующие условия:

  • достижение возраста, дающего право на страховую пенсию, — 61,5 (мужчины) и 56,5 лет (женщины);
  • наличие страхового стажа, заработанного помимо военной службы, — не менее 12 лет (при назначении второй пенсии в последующие годы размер страхового стажа будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 2024 года);
  • наличие индивидуальных пенсионных баллов — не менее 21 балла (в последующие годы этот показатель будет увеличиваться, пока не достигнет 30 баллов в 2025 году);
  • наличие назначенной пенсии по линии МО РФ, МВД, ФСБ, иных силовых ведомств.

В переходный период пенсионной реформы минимальный возраст определяется по специальным правилам — подробнее на сайте ПФР. Также возраст назначения второй пенсии может снижаться для граждан, проживающих и работающих в районах МКС и РКС.

Размер второй пенсии военным

Точный размер пенсии можно определить только при наличии сведений о страховом стаже и количестве пенсионных баллов. По закону № 400-ФЗ применяется единая формула расчета (если пенсия назначается по возрасту): СП = ИПК х СПК, где СП = размер страховой пенсии по старости; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (балл); СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента на дату назначения пенсии.

Также нужно учитывать, что вторая пенсия назначается без фиксированной выплаты. Последующие индексации будут проводиться по общим правилам.

Как подать заявление на получение второй пенсии

  • Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в клиентскую службу орган ПФР или МФЦ в любое время после возникновения права на нее, но не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.
  • Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем, либо через работодателя. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

Для назначения пенсии необходимо представить следующие документы

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
  • справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях — о размере «сохраненной пенсии;
  • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.);
  • военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Страховой стаж будет проверяться по сведениям лицевого счета, где отражается информация от работодателя.

Что еще надо знать?

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *