22.10.2021
Как получить многодетной семье земельный участок бесплатно в 2021 году

Как получить бесплатно земельный участок многодетной семье в 2021 году: новые правила выделения земли и пошаговая инструкция действий

В этой статье расскажем, как многодетной семье бесплатно получить земельный участок, кто имеет право на бесплатное предоставление участка, какие документы для этого необходимы и предложим пошаговую инструкцию.

Правила выделения земельного участка многодетным семья в 2021 году

Основным регулирующим законом, в котором прописаны все требования по распределению земельных участков среди семей определённой категории, является Земельный кодекс. Однако, в зависимости от региона, могут меняться требования к заявителю, активируется или деактивируется возможность получить «земельный сертификат» — денежный эквивалент земельного участка. То есть, система предоставления земельных участков находится в разработке у локальных властей. Соответственно, нормы и требования для подачи заявления необходимо изучать на сайте местного управления или консультироваться с ответственным чиновником. Например, в Москве семья с тремя и более детьми может подать заявление и встать на учёт, чтобы претендовать на земельный участок через областной портал государственных услуг. При этом процедура прописана в законе от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ.

Кому полагаются бесплатные земельные участки

Порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков многодетным семьям устанавливается законами субъектов РФ, если иное не предусмотрено федеральными законами (п. 2 ст. 39.19, пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ).

Так, в частности, законодательством Московской области определены случаи, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства или ведения садоводства (ст. 1 Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ).

В соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области многодетные семьи имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков в равную долевую собственность всех членов семьи (пп. 6 ст. 39.5, ст. 39.19 ЗК РФ; ч. 5, 6 ст. 3 Закона N 73/2011-ОЗ).

Как получить бесплатно земельный участок многодетной семье (пошаговая инструкция действий)

Чтобы бесплатно получить земельный участок (на примере Московской области), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь в наличии права на бесплатное предоставление участка

Многодетными считаются лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (включая усыновленных, пасынков и падчериц), проживающих совместно с ними.

Не учитываются:

  • дети, находящиеся на полном государственном обеспечении,
  • дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах,
  • дети, в отношении которых отменено усыновление,
  • а также дети, находящиеся под опекой и попечительством или в приемных семьях (ст. 2 Закона N 73/2011-ОЗ).

Право бесплатно получить земельный участок имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям (ч. 3 ст. 3, ст. 7 Закона N 73/2011-ОЗ):

  1. члены многодетной семьи являются гражданами РФ;
  2. родители или одинокий родитель, усыновители, отчим (мачеха) имеют место жительства на территории Московской области не менее пяти лет;
  3. дети многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;
  4. члены многодетной семьи не имеют на территории Московской области земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования;
  5. члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области;
  6. члены многодетной семьи не отчуждали и не разделяли принадлежащие им на праве собственности земельные участки площадью 0,06 га и более с 15.06.2011.
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

Для постановки на учет вам потребуются следующие документы (п. п. 1, 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства Московской области от 04.04.2013 N 222/12; ч. 2 ст. 1 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

  1. заявление о постановке на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка. В нем необходимо указать цель использования земельного участка (индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение садоводства);
  2. документы, удостоверяющие личность членов многодетной семьи;
  3. документы, подтверждающие родственные отношения членов многодетной семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга(и), свидетельства о рождении детей);
  4. документы, подтверждающие регистрацию членов многодетной семьи по месту жительства на территории Московской области (выписка из домовой книги);
  5. документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ членов многодетной семьи (если эти сведения не содержатся в документах, удостоверяющих личность);
  6. выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на имеющиеся объекты недвижимого имущества на территории Московской области (сведения с 1997 г.);
  7. выписка из архива ГУП Московской области “Московское областное бюро технической инвентаризации” о наличии либо отсутствии объектов недвижимого имущества на праве собственности на территории Московской области (сведения до 1997 г.);
  8. документы от органа опеки и попечительства, содержащие сведения о детях, которые не учитываются в составе многодетной семьи;
  9. документы, содержащие информацию о постановке на учет и предоставлении многодетной семье земельного участка по месту жительства супруга или супруги заявителя от органа местного самоуправления муниципального образования Московской области.
  • Документы, указанные в п. п. 2, 3 и 5, представляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки, а документы, указанные в п. п. 4, 6 – 9, – в оригиналах.
  • Документы, указанные в п. п. 6 – 9, представлять необязательно, так как уполномоченный орган должен запросить их в порядке межведомственного взаимодействия.
Шаг 3. Представьте заявление и необходимые документы в орган местного самоуправления

Заявление о постановке на учет в целях предоставления земельного участка и документы следует подать в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Московской области по месту своего жительства.

Представить заявление можно в форме электронного документа через Интернет, включая Единый портал госуслуг (п. п. 1, 3 Перечня).

Шаг 4. Получите уведомление органа местного самоуправления о принятом решении

В течение месяца орган местного самоуправления должен принять решение о постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка или об отказе в этом.

  • По результатам рассмотрения заявления орган местного самоуправления направит заявителю уведомление о принятом решении или мотивированный отказ заказным письмом с уведомлением о вручении, а также электронным сообщением по адресу, указанному в заявлении (ч. 4 ст. 6 Закона N 73/2011-ОЗ).

Примечание. Отказ в постановке на учет в целях предоставления земельных участков можно оспорить в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и законных интересов (п. 4 ст. 5 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

Шаг 5. Получите решение о предоставлении земельного участка

Земельные участки предоставляются состоящим на учете многодетным семьям из перечня земель, утверждаемого органом местного самоуправления. Земельные участки предоставляются на основании решения органа местного самоуправления.

При предоставлении земельных участков расходы

  • на проведение кадастровых работ,
  • подготовку документации по планировке территории,
  • а также на их обеспечение необходимыми инженерными сетями

осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области (ч. 2 ст. 3, ч. 8 ст. 6, ст. 6.2 Закона N 73/2011-ОЗ).

  • Минимальный размер земельного участка, предоставляемого бесплатно многодетным семьям, составляет 0,10 га, а максимальный – 0,15 га. Возможно предоставление земельного участка меньше минимального размера, если имеется письменное согласие заявителя на получение такого земельного участка (ст. 4 Закона N 73/2011-ОЗ).
  • Право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации (ч. 6 ст. 1 Закона N 218-ФЗ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Примечание. В г. Москве предоставление садовых, огородных или дачных земельных участков, а также прием новых заявлений на предоставление таких земельных участков в настоящее время не осуществляются (Письмо Департамента городского имущества г. Москвы от 12.02.2016 N ДГИ-ЭГР-3685/16-1).

Действие программы в 2021 году

Предполагалось, что в 2020 году программа по обеспечению многодетных семей землей во многих регионах прекратит действовать. Это связано с отсутствием земли для бесплатного распределения.

Точную информацию по конкретным регионам следует уточнять на сайтах региональных отделений Министерства Имущества и Земельных отношений. Что касается федеральных настроений, возможно, в будущем власти примут меры, чтобы улучшить ситуацию густонаселенных районов России.

Пока еще можно успеть «заскочить в последний поезд», ориентируясь на региональные новости, потому что никаких изменений в Федеральном законодательстве (см. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» от 14.06.2011 №138-ФЗ) на этот счет не произошло.

Следует учитывать также то, что с 1 марта 2020 года вступили в действие поправки к основному закону, регулирующему выдачу бесплатных земель многодетным семьям.

С этого момента местные власти могут регулировать круг желающих.

По сути, претендовать на бесплатный участок сможет не каждая семья, а только те, кто относится к категории нуждающихся.

Помимо этого в законе весьма неоднозначно было прописано, что местные власти могут оказывать иную помощь многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Отсюда многие средства массовой информации начали активно обсуждать вопрос, могут ли многодетным семьям вместо земли выдавать квартиры. Ничего кроме скептицизма такая возможность не вызывает.

Дело в том, что даже земельные участки смогли получить всего 40% от подавших заявки. Такой низкий процент связан с низким качеством предлагаемой земли (в отдаленных от инфраструктуры местах, например).

В связи с этим крайне сомнительно, чтобы региональные бюджеты смогли потянуть такую нагрузку, как раздача квартир всем многодетным семьям. Вполне вероятно, что «иная помощь» — это льготные проценты по ипотечным кредитам, и это максимум, на что можно рассчитывать.

Компенсация многодетным семьям за землю в 2021 году

В связи с тем, что в ряде субъектов, например, в городах Федерального значения, нет свободной земли государством было принято решение о замене натуральной формы на денежную компенсацию. Не все категории семей вправе рассчитывать на подобные условия.

В соответствии с нормами, предусмотренными законодательством, многодетным семьям вместо земли могут выдавать деньги. Заменить участок на финансовую выплату можно по причине того, что в некоторых городах отсутствует возможность их предоставления категориям семей.

Более подробно читайте в отдельной статье: Как получить 250 тысяч вместо бесплатного земельного участка многодетным семьям в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *