20.05.2022
Как проверить статус самозанятого по ИНН на сайте ИФНС

Обзор всех способов проверки статуса самозанятого по ИНН на сайте налоговой бесплатно

Если компания платит самозанятому, который на самом деле не самозанятый, налоговая может выставить штрафы за отчеты и потребовать доплатить взносы и НДФЛ. Советуем проверять статус самозанятого перед каждым платежом. Ведь он может лишиться статуса или самостоятельно от него отказаться. Для проверки статуса самозанятого у налоговой есть отдельный сервис. Он бесплатный, регистрироваться не нужно.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В этой статье рассмотрим, как узнать, является ли человек самозанятым, как проверить статус самозанятого по ИНН на сайте ИФНС, сделаем обзор всех способов проверки статуса, покажем пошаговый план проверки самостоятельно.

Как проверить самозанятого: обзор всех способов

Начиная с 2018 года в России действует экспериментальный льготный налоговый режим. Любой человек, если его деятельность соответствует определенным критериям, может зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход – НПД). Это выгодно как самим самозанятым (поскольку дает возможность значительно снизить выплаты в бюджет), так и их заказчикам – им не придется платить налог на доходы физлиц и подавать соответствующую отчетность, а также можно сэкономить на взносах в фонд обязательного медицинского страхования и ПФ РФ.

Но как узнать, что человек действительно является самозанятым – ведь у него нет об этом записи в трудовой книжке, а регистрация обычно проходит онлайн. К тому же часто заказчик (работодатель, клиент) и самозанятый находятся в разных регионах и не контактируют друг с другом лично.

Если человек сообщит неправду о своем правовом статусе, то у его заказчика в будущем могут возникнуть проблемы с налоговой.

Содержание

  1. Как узнать, является ли человек самозанятым: все способы
  2. Как узнать, самозанятый ли человек – самый простой способ
  3. Как узнать, самозанятый ли человек, по справке
  4. Как проверить, является ли человек самозанятым, самостоятельно
  5. Как поверить чек самозанятого на сайте налоговой

Как узнать, является ли человек самозанятым: все способы

Есть несколько способов проверки самозанятого: 

  • дождаться предоставления чека на услуги (после оплаты);
  • попросить у него предоставить справку о постановке на учет в качестве самозанятого;
  • самостоятельно проверить его статус на сайте ФНС.

Также можно проверить, оплачивает ли человек налоги. Рассмотрим все варианты проверки.

Как узнать, самозанятый ли человек – самый простой способ

Самый простой способ проверки – попросить выслать чек сразу после оплаты и дождаться его. Чек представляет собой ссылку с сайта налоговой и содержит все основные данные (включая ИНН самозанятого и ИНН предпринимателя/организации. Если заказчик – физическое лицо, его ИНН не пробивается). Также он содержит QR-код.

Подделать такой чек невозможно.

У этого способа есть только один недостаток – на момент его предоставления услуги уже оказаны. Если окажется, что ваш контрагент – не самозанятый, вам придется оплатить оплатить НДФЛ по ставке 13% и все пенсионные и страховые взносы.

Как узнать, самозанятый ли человек, по справке

Самозанятый может предоставить справку о своем налоговом статусе. Ее можно взять лично в местном отделении ФНС или заказать онлайн через личный кабинет на сайте ФНС/приложение “Мой налог”. Справка подписывается электронной подписью и считается официальным документом, подтверждающим налоговый статус.

Она содержит ФИО, ИНН самозанятого, данные его паспорта, адрес постоянной регистрации, наименование органа ФНС и дату постановки на учет, а также дату выдачи документа.

В личном кабинете налогоплательщика можно сформировать эту справку в разделе “Настройки” – “Справки”, указав временной интервал. Если человек был самозанятым, но снялся (или был снят) с учета, эта информация также отобразится в документе.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Как проверить, является ли человек самозанятым, самостоятельно

Любой человек или представитель ИП/организации может проверить информацию о самозанятому на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Там есть следующие данные:

  • зарегистрировано ли физлицо как самозанятый;
  • пробивает ли он чеки;
  • платит ли он налоги.

Единственное, что нужно знать – это индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), который есть у каждого человека. По ФИО проверить эти данные невозможно.

Пошаговый план проверки статуса самозанятого

Зайдите на сайт https://npd.nalog.ru/, в раздел “Проверить сайт налогоплательщика НПД” в правой части экрана.

В появившемся поле введите ИНН и установите временной интервал, кликните кнопку “Найти”.

Как поверить чек самозанятого на сайте налоговой

Порядок выдачи чеков прописан в статье 3 Федерального закона 422-ФЗ. Чек необходимо выписать независимо от формы оплаты. Обычно его выдают в электронном виде. При этом самозанятым не требуется подключать онлайн-кассу. Чеки пробиваются через сайт налоговой или приложение банка.

Желательно формировать чек сразу же после получения оплаты. Крайний срок – девятое число следующего за отчетным месяца.

При этом можно сформировать чек задним числом.

При нарушении сроков может наступить ответственность по статье 129.13 Налогового кодекса РФ. Это грозит штрафом в 20% (в случае первого нарушения) или 100% – если это повторится.

Заказчику нужен чек, чтобы включить оплату самозанятым в свои налоговые расходы. Хотя исполнитель должен предоставить чек, заставить его сделать это невозможно – ответственность за нарушение этого требования в законе не прописана.

Как проверить чек: 

  1. По qr-коду в нижней части чека. Через любое подходящее приложение, опция “Проверка чека”. Отсканируйте чек при помощи камеры на смартфоне.
  2. Проверка через сайт оператора фискальных данных. Там также есть опции проверки чеков. Наименование оператора всегда указывается на чеке.
  3. На сайте ККТ (kkt-online.nalog.ru), раздел “Проверка чека”. Такой вариант не имеет временных ограничений: реально проверить любой чек.

Возможна ситуация, когда физлицо называет себя самозанятым, но на самом деле не является им. Но проверить статус физического лица не сложно – это позволит вам избежать обмана и переплаты, а также проблем с Федеральной налоговой службой. Заказчик может попросить самозанятого предоставить справку о постановке на учет в ФНС, дождаться получения чека или самостоятельно проверить статус физлица по его ИНН.

Источник: https://realybiz.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *