12.08.2022
Как с 1 августа надежно перевести деньги из Казахстана в Россию сейчас после санкций в 2022 году?

Все надежные и актуальные способы перевода денег с 1 августа из Казахстана в Россию в период санкционных ограничений в 2022 году

Условия перевода денег за границу в России с конца февраля постоянно меняются. Перестали работать международные платежные системы Visa и Mastercard, лимиты по переводу валюты ограничили, некоторые банки попали под санкции.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Казахстан не включен правительством в перечень так называемых «недружественных государств», поэтому валютные операции между странами не запрещены. Однако некоторые ограничения все-таки есть.
Как сейчас перевести деньги из Казахстана в Россию после санкций в 2022 году, как банки Казахстана решают проблему денежных переводов в Россию, расскажем далее в этой статье.

Как отправить деньги из Казахстана в Россию

Автор: Август Макаров

В РФ не работает SWIFT. Это значит, что карты Visa и Mastercard не могут получать деньги. Но есть способы, как отправить деньги из РК в Россию. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сейчас большое количество наших студентов находится в России, и им нужны деньги, чтобы купить еду и снять жилье. Также там живут родители, браться, сестры, родственники. Кому-то может понадобиться помощь.

Начнём с российских банках в Казахстане.

Как отправить деньги из РК в Россию

ВТБ

Для того чтобы перевести деньги из Казахстана в Россию или наоборот, вам потребуется счет в ВТБ и посещение отделения банка. Сотрудники банка помогут вам с денежными переводами в рублях.
Для юридических лиц клиенты ВТБ могут совершать операции в рублях на территории России. Но переводы за рубеж по картам ВТБ Visa и Mastercard недоступны.

Сбербанк

Правила перевода денег в Россию не изменились, никаких ограничений нет. При этом платежи по картам платежной системы «Мир» осуществляются в обычном режиме.
Банк намерен расширить сотрудничество с Union Pay. Это поможет банку охватить больше потребителей и предоставить им больше вариантов оплаты.

Halyk Bank

Народный банк предлагает клиентам два варианта решения проблемы денежных переводов в Россию:

Через системы переводов «Золотая корона» и MoneyGram.

  • Для этого не нужен счёт в Halyk Bank, достаточно просто прийти в отделение.
  • В мобильном приложении Halyk Homebank выбрать «Зарубежные переводы», ввести номер карты получателя и сумму перевода.
  • Транзакция пройдёт за несколько минут через платёжную систему «Мир».

Kaspi.kz (временно не работает)

Клиенты Kaspi могут отправлять деньги своим родным и близким по номеру телефона на счета в Сбербанке практически во всех российских банках, даже если переводы не работают.
Перевести какие-либо средства на карты платёжной системы «Мир» не получится. Расчётный банк системы – ВТБ – находится под санкциями. Ещё в Kaspi говорят, что пока не планируют работать через китайскую платёжную систему Union Pay.

БЦК

  • Если вам нужно перевести деньги в/из России, вы можете воспользоваться системой «Золотая Корона». Она работает в обычном режиме.
    В сети устройств банка можно воспользоваться безналичным расчётом с помощью карт платёжной системы «Мир». А это, в том числе, денежные переводы и услуги e-commerce.
  • Российские держатели карт платежной системы «Мир», которые находятся в Казахстане, могут снять наличность в банкоматах «Банк ЦентрКредит» и получить услуги в pos-терминалах.
  • Банк использует функционал платежной системы Union Pay International. Для адаптации к текущей ситуации финорганизация вносит ряд изменений, чтобы клиенты могли получить услугу по всему миру c Union Pay.
  • Также «Банк ЦентрКредит» рассматривает варианты, как изменить взаимодействие через Банки-посредники и подключиться к Системе передачи финансовых сообщений, аналогу SWIFT.

Важно!
Банковская система никогда раньше не сталкивалась с подобными ограничениями, поэтому варианты, которые финансовые учреждения предлагают сейчас, не всегда работают. Изменения происходят очень быстро, поэтому важно быть в курсе последних предложений.

Система переводов между Казахстаном и Россией все еще имеет много возможностей для улучшения. Казахстанские граждане часто испытывают трудности с отправкой денег своим друзьям и родственникам в России, и процесс получения денег также затруднен. Мы надеемся, что эта ситуация улучшится в ближайшем будущем.

Лучшие способы перевода денег в Россию из Казахстана во время кризиса

Отправить деньги из РК в Россию можно без открытия счета в банке следующими системами денежных переводов: Contact, UNIStream, Western Union, Золотая Корона, Contact, MoneyGram.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Комиссию за перевод вы можете сравнить в таблице:

Наименование Комиссия Итого за перевод 30 000 руб.
Western Union 0,5–2% 30 600
MoneyGram 3–75$ 30 675
Золотая корона 0,7-0,9% 30 270
UNIStream 0,15–1% 30 270
Contact 1% 30 300
«Контакт» онлайн 1% 30 300
Paysend онлайн

С 1 августа не делает перевода из Казахстана в Россию и обратно

199 тенге 30 036

Транзакция через Western Union или «Золотую корону» крайне выгодна.

Системы имеют и другие достоинства:

  • Нет необходимости открывать счет или заводить карту.
  • Для проведения сделки нужен только паспорт.
  • Комиссионное вознаграждение 1 %.
  • Выгодный внутренний обменный курс.
  • Скорость 15-30 минут.

Недостаток в том, что несколько проблематично найти пункт приема и выдачи средств, а в Western Union бланк для перевода необходимо заполнять самостоятельно. При ошибке введения данных ответственность лежит на отправителе.

Как избежать ошибок при международном переводе

Любые финансовые переводы связаны с риском. Основным критерием переводов денег является безопасность. Система, занимающаяся транзакциями, принимает в отношении всех участников, а прежде всего — себя, максимальные меры предосторожности.

Важно знать, что финансовая организация занимается лишь доставкой средств из одной точки в другую, ни за что другое она ответственности не несет.

Для минимизации вероятности потери денег стоит следовать рекомендациям:

  1. Проявлять предельную внимательность при заполнении граф бланков переводов. При написании реквизитов, особенно цифр, следует несколько раз свериться.
  2. Если способ подразумевает, что адресат должен получить деньги в наличном виде, то перед отправкой следует уточнить, есть ли пункт обслуживания в конечной точке транзакции.
  3. Не сообщать дополнительную информацию, необходимую для осуществления перевода (код подтверждения, номер операции), посторонним лицам.
  4. Все возникающие вопросы необходимо решить до отправки денег.
  5. Сохранять всю документацию, подтверждающую, что финансовая организация осуществляла перевод средств за вознаграждение (чеки, договор).

Вероятно, что скоро переводы обретут большую популярность, так как в Казахстане ввели ограничение на вывоз наличной иностранной валюты и денежных инструментов в иностранной валюте свыше 10 тыс. долл. США. Также ограничили вывоз золотых слитков, инвестиционных монет из золота, серебра и аффинированного золота массой свыше 100 граммов.

Немного статистики

  • Международные денежные переводы в Россию упали чуть больше чем на треть, а переводы из Казахстана в Грузию увеличились в 4,3 раза.

Международные денежные переводы пользуются спросом как между зарубежными клиентами или партнерами, так и между родственниками и друзьями. В Казахстане зарегистрировано 19 платежных систем. Из них системно значимой является межбанковская система переводов денег (МСПД). Работу Межбанковской системы переводов денег обеспечивает Казахстанский центр межбанковских расчетов НБК. Через МСПД проводится более 91% платежей участников валютного рынка, рынка ценных бумаг, банковского сектора и платежей государственного бюджета.

  • Сумма, переведенная за границу через систему денежных переводов (СДП) на первый квартал этого года, составила 189,5 млрд тенге, что на 0,8% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Однако с 2020 по 2021 год показатель вырос почти в 1,5 раза.

Практически половина международных денежных переводов досталась Турции (52,3 млрд тенге) и Узбекистану (38,6 млрд тенге). Кыргызстан занял третье место с общим количеством отправленных из Республики Казахстан 33,2 млрд тенге.

Россия находится на четвертом месте по результатам первого квартала 2022г. с трансферным сбором в размере 28,5 млрд тенге. Если сравнивать, то в прошлом году Россия была на втором месте, а до этого долгие годы занимала первое место по количеству переводов из Казахстана. Денежные переводы из Республики Казахстан в Российскую Федерацию за год сократились на 36,2%, но в прошлом году снизились на 1,3%.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Можно также отметить, что Грузия заняла пятое место по объемам денежных переводов. 13,3 млрд тенге, а это в 4,3 раза больше прошлого года.

ТОП-5 систем денежных переводов

По объему средств, отправленных за границу из Казахстана через систему денежных переводов, «Золотая Корона» занимает ТОП-1 — 138,2 млрд тенге с января по март 2022 года, что на 13,2% меньше, чем в прошлом году.

Далее следуют Contact ТОП2 (36 млрд тенге) и Western Union ТОП-3 (10,5 млрд тенге). Такие же значительные суммы у MoneyGram (2,2 млрд тенге) и Юнистрим (1,6 млрд тенге).

Международные денежные переводы через СДП, отправленные в Россию (период с января по март в млрд тенге):

2022/03 2021/03 Прирост
Всего 189,5 191,0 -0,8%
«Золотая Корона» 138,2 159,3 -13,2%
Contact 36 9,9 263,9%
Western Union 10,5 11,2 -6,3%
MoneyGram 2,2 1,5 43%
Юнистрим 1,6 7,9 -79,3%
Иные системы 0,9 1,1 -25,3%

Автор: Август Макаров

https://bizmedia.kz/

Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны — Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно — пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Один комментарий к “Все надежные и актуальные способы перевода денег с 1 августа из Казахстана в Россию в период санкционных ограничений в 2022 году

  1. Здравствуйте!Я столкнулся с такой проблемой,хотя раньше такого не было.Купил в обменнике рубли гораздо ниже по курсу и пришёл в банк для перевода денег сыну студенту в рублях по Золотой короне.Они отказали мне принимать в рублях требуя покупать рубли у них в банке гораздо выше по курсу чем в обменниках.Когда спросил на каком основании,они ответили что у них указание.Попросил показать это указание они сказали нет ссылаясь что это только для работников банка и не имеют право показывать другим.Может быть для бизнесменов это не проблема,а для меня пенсионера разница в 10-15 тысяча тенге хорошо бёть по карману.Что происходит не понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *