17.04.2021
Как узнать, было ли финансирование детских пособий

Как узнать, было ли финансирование детских пособий от соцзащиты в своем городе или регионе

Узнавать, пришли ли деньги на финансирование выплат, нужно там, где их назначают, — в большинстве случаев это органы социальной защиты населения (СЗН). Сегодня в этой статье расскажем, как происходит финансирование  детских пособий в России и как узнать, было ли финансирование на примере Челябинской, Свердловской, Волгоградской и Архангельской областей.

​​Финансирование детских пособий

Государственная политика России ведётся в нескольких направлениях, чтобы создать максимально комфортные условия проживания для всех граждан страны. Не последнюю роль в этом вопросе играет поддержка материнства и детства. Речь идёт о выплате пособий, которые полагаются всем матерям, которые занимаются уходом за детьми.

Нормативно-правовая база

Вопрос финансирования детских пособий регулируется несколькими законодательными актами. Сюда относятся такие документы:

  • Федеральный закон № 81-ФЗ — устанавливает нормы господдержки гражданам, на иждивении которых находятся дети;
  • Федеральный закон № 255-ФЗ — утверждает необходимость получения полисов обязательного медицинского страхования, дающих право на получение декретных выплат;
  • Федеральный закон № 256-ФЗ — устанавливает дополнительные меры государственной поддержки для родителей с детьми.

Помимо перечисленного, порядок оказания материальной помощи регулируется на региональном уровне отдельными нормативными актами.

  • Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Как происходит финансирование

Средства на материальную поддержку детей выделяются из Федерального бюджета, после чего распределяются по регионам страны. Законность и обоснованность получения таких выплат устанавливается на областном уровне.

После поступления в региональный бюджет средства перераспределяются между районными подразделениями Фондов соцстрахования. Затем перечисляются структурам, которые занимаются денежными выплатами.

Например:

  1. Работодателям — для выплат пособий по уходу за ребёнком.
  2. На счёт матерей — если женщина не может выполнять свои трудовые обязанности в связи с беременностью.
  3. В органы соцзащиты — для выплат родителям либо опекунам.
  4. Пенсионный фонд — для формирования материнского капитала.

Здесь нужно уточнить, что контроль над целевым расходованием денежных средств возлагается на организацию, проводящую такие выплаты. Например, соцзащита вправе требовать от опекунов отчёта по расходованию детских пособий. В случае с материнским капиталом, целесообразность расходования денежных средств определяется ПФР.

Важно! Если владелец сертификата не может подтвердить законность расходов, в перечислении денег будет отказано.

Сроки уплаты средств

Каждое пособие имеет не только условия назначения, но и особенности зачисления.

Сроки получения денежных средств по тому или иному поводу различны.

Декретные
  • Декретными отчислениями называют оплату листка по временной нетрудоспособности гражданки в связи с приближающимися родами.
  • Больничный лист будущая мамочка получает в женской консультации на тридцатой неделе вынашивания.
  • Дальнейшим действием беременной сотрудницы является передачи бланка в отдел кадров работодателя.
  • После этого гражданка имеет право не приходить на работу до окончания действия БЛ.

Денежные средства по листку нетрудоспособности зачисляются в ближайшую дату выдачи заработной платы, например, если беременная сотрудника уходит в декрет в конце лета, то оплату БЛ она получит с зарплатой за август.

ЕДВ при рождении ребенка

Единовременное пособие за рождение малыша выплачивается в течение пятнадцати дней с момента передачи документов в бухгалтерию работодателя.

  • Если заявление и свидетельство о рождении передается напрямую в ФСС, то зачисление денег необходимо будет ожидать более длительное время, порядка двух месяцев.
  • Увеличение ожидание связано с тем, что работодатель имеет возможность выплатить пособие из собственного бюджета и потом ожидать компенсаций из ФСС через некоторое время.
По уходу
  • Пособия, связанные с периодом ухода за малышом, выплачиваются молодой матери в дату выдачи заработной платы у работодателя, например, если отпуск по уходу начался в сентябре, то первая выплата будет зачислена в начале октября, в день выдачи заработной платы за сентябрь.

Как узнать, было ли начисление выплат от соцзащиты в своем городе или регионе

Узнавать, пришли ли деньги на финансирование выплат, нужно там, где их назначают, — в большинстве случаев это органы социальной защиты населения (СЗН). Помимо привычного варианта «позвонить» есть и другой доступный способ — проверить начисление детских пособий через интернет.

Где именно искать необходимую информацию на официальных сайтах органов соцзащиты, разбираем на примере нескольких областей:

  • Архангельской;
  • Волгоградской;
  • Свердловской;
  • Челябинской.

Как можно догадаться, под финансированием детских пособий в первую очередь понимается выделение денежных средств на указанные цели из бюджета — федерального или регионального. Однако в обиходе, когда родители начали активно уточнять сроки выплат и причины их задержки, сотрудники соцзащиты стали называть финансированием отправку платежных документов в банки. В соответствии с этими документами банковские работники перечисляют деньги гражданам, обычно этот процесс занимает до 5 рабочих дней после даты так называемого финансирования. Далее в статье речь о нем пойдет именно в этом ключе..

В 2020 году к уже привычным мерам поддержки семей добавилась новая ежемесячная выплата, которая положена на детей от 3 до 7 лет. Ее размер и условия получения зависят от региона, но установлено пособие для всей страны и в значительной степени финансируется из федерального бюджета. В связи с этим многие родители столкнулись с тем, что дата перечисления денег им на счет зависит от даты получения федеральных средств регионами. Касается это не только пособия детям с 3 до 7 лет, но и целого ряда других социальных выплат от соцзащиты.

Челябинская область

В Челябинской области таблица финансирования детских пособий наиболее наглядно представлена на официальном сайте Управления соцзащиты (УСЗН) администрации Чебаркульского городского округа.

Чтобы перейти к просмотру таблицы, нужно в меню «Деятельность» выбрать пункт «Финансирование выплат (пособий, компенсаций)».

В таблице приводятся данные за текущий период, причем не только по выплатам на детей, но и по другим мерам социальной поддержки, которые есть в регионе.

По каждому виду пособия указывается:

  • дата финансирования для банков;
  • график выплат почтовыми отделениями;
  • период, за который начисляются средства;
  • перечень банков и отделений почты, которые перечисляют средства.

Например, можно узнать, что в октябре 2020 года для выплаты областного пособия при рождении ребенка документы в банки отправили 7-го числа, через почтовые отделения его не получают, эти деньги начислены за сентябрь и отвечают за перевод средств два банка.

Волгоградская область

Для Волгоградской области создан единый официальный портал центров СЗН, на котором можно получить информацию о финансировании по каждому району. Чтобы это сделать, потребуется:

  1. На главной странице нажать на раздел меню «Реестр центров социальной защиты населения».
  2. В открывшемся списке выбрать пункт с названием нужного района, городского округа или города.
  3. В меню на странице выбранного центра СЗН перейти на «Доску объявлений».
  4. Далее в открывшемся разделе нажать на «Сведения о финансировании мер социальной поддержки».

В каком виде отобразится информация — зависит от района. Например, для городского округа г. Михайловка сразу выводится удобная таблица на текущий месяц, по Краснооктябрьскому району Волгограда такую таблицу можно открыть для любого месяца текущего года, а жителям Городищенского района предлагается перейти по ссылке с конкретным годом и там открыть или скачать документ с таблицей за необходимый месяц.

Сведения о начислениях детских пособий доступны не только на едином областном портале, но и на интернет-ресурсах конкретных отделений соцзащиты. Например, на сайте Центра СЗН по городу Волжскому можно перейти к таблице за текущий период сразу с главной страницы. Для этого в меню нужно выбрать пункт «Информация о финансировании выплат».

Свердловская область

Узнать даты финансирования детских пособий в Свердловской области поможет сайт Областного информационно-расчетного центра. Здесь порядок действий следующий:

  1. Открываем меню, в нем раздел «Об учреждении», пункт «Социальные выплаты».
  2. Далее пролистываем открывшуюся страницу до самого конца и нажимаем на ссылку со словами «Кредитные организации (банки)»— откроется таблица с данными о финансировании детских выплат через банки.

Кроме того, перед таблицей получателям напоминают, что деньги поступят на их счета в течение 3–5 рабочих дней от даты платежного поручения, которая указана в соответствующей колонке.

Архангельская область

На официальном сайте Архангельского областного центра соцзащиты населения есть специальный раздел, где можно посмотреть даты перечисления в кредитные организации всех социальных выплат, включая детские пособия. Для этого нужно в меню «Информация» выбрать пункт «Перечисление выплат».

После этого отобразится таблица с двумя колонками, в одной из которых указывается наименование выплаты, а в другой — дата так называемого финансирования. Для колонки с датами можно выбирать месяц и год, для просмотра доступен период с июля 2019 года по настоящий момент.

Под таблицей гражданам также напоминают о том, что пособия окажутся на их банковских счетах в течение 2 дней после обозначенной даты.

При необходимости на официальных сайтах органов соцзащиты других регионов и городов России тоже можно аналогичным образом узнать, было ли финансирование детских пособий. Часто информацию о начислении выплат можно посмотреть также через официальные страницы центров СЗН в соцсетях.

Заключение

Финансирование пособий определяется тем, на какие цели необходимы средства. Если говорить о пособиях для семей с детьми, то деньги выделяются их федерального бюджета страны. Существуют некоторые выплаты, утвержденные на региональном уровне. Их выделение производится из фонда муниципалитета.

В зависимости от тех или иных социальных особенностей граждане Российской Федерации могут рассчитывать на некоторую поддержку от государства.

Меры по поддержанию людей рассчитываются либо из федерального, либо из регионального бюджета.

В России помощь предполагается по самым различным поводам:

  • Федеральные деньги могут получить инвалиды, семьи, где есть иждивенцы, лица, не знающие своих родных.
  • Самыми востребованными и нужными считаются отчисления, направленные на поддержание семей с детьми.
  • Женщины, запланировавшие беременность, могут рассчитывать на целый перечень выплат, направленных на поддержку будущей мамочки и ее чада.

Узнав о беременности, перед женщиной становится вопрос о желании вынашивать и рожать ребенка.

Если гражданка подходит к своей биологической миссии ответственно, то власти страны всячески поддерживают ее и назначают первую материальную помощь еще в первом триместре интересного положения.

В случае когда выплаты имеют целевое назначение, например, пособие на реабилитацию ребенка инвалида или материнский капитал, необходимы и механизмы контроля по затратам федеральных денег.

Финансированием пособий из региональных фондов и отслеживанием того как и на что затрачиваются деньги из гос. казны занимается ФСС и ПФР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *