20.05.2022
Кого не коснется перерасчет пенсии до 8,6% с 1 января 2022 года, кто останется без индексации, последние новости

Кому не повысят пенсии до 8,6% в феврале 2022 года: кого не коснется индексация и перерасчет пенсии с 1 января?

В 2022 году некоторые пенсионеры в России не получат индексацию пенсии на 8,6%. Последние новости, какая категория пенсионеров останется без индексации пенсий до 8,6%  с 1 января 2022 года, кому не повысят пенсию в феврале, расскажем в этой статье.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Кому будет сделан перерасчет январской пенсии до 8,6% в феврале 2022 года?

В январе 2022 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам повысят на 8,6% вместо 5,9%, запланированных ранее. Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда уже работают над правками в закон и примут их в ближайшие недели. Но январские выплаты все еще приходят с индексацией 5,9%.

Тем не менее, даже для тех, кто получил январские пенсии досрочно, либо забрал январские выплаты уже после новогодних праздников, индексацию проведут также с 1 января 2022 года.

Как только соответствующие изменения будут приняты на законодательном уровне, пенсионерам дочислят разницу между индексациями, которая составит 2,7% от декабрьское пенсии. Важно учитывать, что базой для расчета служит все же пенсия до индексации в 5,9%.

Но, надо отметить одну категорию пожилых граждан России, которых не коснется индексация пенсии на уровень выше инфляции, то есть на 8,6%.

Какой части пожилых граждан в России не повысят пенсии на 8,6% в 2022 году

Порядка 31 млн пенсионеров в стране могут рассчитывать на повышение пенсии по решению Путина, однако более 8,6 млн из них не попадают под данную индексацию — это работающие пожилые люди. То есть, примерно каждый пятый пенсионер не получит повышенную выплату, пока трудоустроен.

Для них в феврале, когда поправки все-таки примут, ничего не изменится. Ведь по закону индексация пенсий работающим де-факто не производится. Хотя де-юре прибавка им начисляется, но получить ее пенсионеры могут только после увольнения.

Вопрос прибавки к пенсии работающим пенсионерам уже давно висит в воздухе. Данную тему не один раз поднимал и сам президент, но подвижек до сих пор нет.

В Кремле заявили что вопрос индексации выплат работающим пенсионерам ещё не завершён

Пресс-секретарь президента России отметил, что вопрос не снят с повестки правительства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию относительно индексации соцвыплат для пенсионеров, у которых есть работа. Он отметил, что данный вопрос не снят с повестки правительства, но сроки исполнения продлены ввиду пандемии, передаёт Интерфакс.

Считать проваленным исполнение поручения лидера России проиндексировать выплаты работающим пенсионерам нельзя, заявил Песков. По его словам, поручение уже выполнено, остаётся только его прорабатывать. Представитель Кремля назвал данный вопрос достаточно сложным и отметил, что сроки продлеваются соответствующим образом, однако все необходимые работы ведутся и «ничего страшного нет».

Завершая тему про индексацию выплат работающим пенсионерам, пресс-секретарь Кремля заявил:

«Это сложный вопрос, плюс ситуация, которая носит специфический характер в связи с пандемией и её влиянием на экономику».

 Варианты Правительства Рф индексации пенсий работающих пенсионеров

Правительство представило свои предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам, в администрации президента рассмотрят варианты и только затем совместно будут приняты решения. Об этом, отвечая на вопрос о выполнении соответствующего поручения Кабмину, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Видение это поливариантное, поэтому наше экспертное подразделение в администрации президента будет рассматривать предложенные варианты и затем, опять же совместно с правительством, будут принимать решения», — сказал Песков.

Варианты индексации пенсии работающим пенсионерам:

  1. В зависимости от доходов пенсионера. Предлагается индексировать пенсионное обеспечение только для граждан с низкими и средними зарплатами. Однако, какая это будет сумма, не озвучивается.
  2. Для отдельных категорий граждан. В частности, обсуждается возможность восстановления права на получение индексации пенсионерам-инвалидам. Стоит отметить, что с таким предложением согласился и Президент РФ в рамках встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, прошедшей 3 декабря 2020 года.
  3. Двухэтапное восстановление. В этом случае выплаты работающим пенсионерам начнут индексировать по аналогии с неработающими, но без доплат за уже пропущенные индексации. Например, одновременно с неработающими им повысят пенсии с 1 января 2022 года на 5,9%, но доплаты за предыдущие годы по-прежнему будут «заморожены». Их будут выплачивать только после увольнения пенсионера.
  4. Полное и одномоментное возобновление. Работающим пенсионерам проиндексируют выплаты в соответствии со всеми пропущенными индексами и в дальнейшем будут повышать их наравне с неработающими гражданами. Это самый затратный вариант, но и самый справедливый.

Схему возобновления индексации будут выбирать с учетом возможностей федерального бюджета. По разным экспертным оценкам, на полное восстановление потребуется около 200 млрд руб. в виде трансферта из федбюджета в бюджет Пенсионного фонда.

Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам без индексации

Традиционный перерасчёт для работающих пенсионеров будет произведён в августе 2022 года. На увеличение пенсии имеют право получатели страховых пенсий, которые работали в 2020 году и за которых работодатели уплачивали страховые взносы в ПФР.

В отличие от индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определённый процент, прибавка к пенсии от перерасчёта носит индивидуальный характер: её размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2021 году, то есть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и начисленных пенсионных коэффициентов. Это касается как наёмных работников, так и самозанятых — адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей и других, занимающихся частной практикой и уплачивающих взносы «за себя».

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Максимальное увеличение пенсии работающим пенсионерам в результате перерасчёта ограничено тремя индивидуальными пенсионными коэффициентами (ИПК).

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля. Соответственно, размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей. Гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер, и будет рассчитано автоматически.

Как проиндексировать пенсию работающим пенсионерам без специального закона

Такое положение дел, безусловно, никого не устраивает. Поэтому российские пенсионеры, ещё способные работать и приносить государству пользу, придумали, как проиндексировать пенсию без специального закона.

Способ первый

Официально работающий пенсионер договаривается с работодателем и увольняется на один месяц. Причём это должен быть полный календарный месяц — например, с 1 по 30 ноября. Работодатель передаёт данные об увольнении пенсионера в Пенсионный фонд и индексация восстанавливается.

С 1 декабря пенсионер снова выходит на работу, но уже с «восстановленной» пенсией. С точки зрения закона, пенсионер ничего предосудительного не делает.

Но есть ущерб — пенсионер теряет месячную зарплату и рискует остаться без работы. Зато пенсия повышается и через некоторое время, в зависимости от прибавки, полностью перекрывает потери. Поэтому подобная схема восстановления индексации пользуется большой популярностью.

Способ второй

Можно восстановить индексацию, если временно отказаться от пенсии. Минимальный срок — месяц. Потом снова написать заявление о получении пенсии. «Новая» старая пенсия придёт с учётом всех пропущенных ранее индексаций, гласит пункт 4 статьи 25 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Схема рабочая, но далеко не каждый пенсионер рискнёт ею воспользоваться. К тому же она также сопряжена с финансовыми потерями — человек лишается пенсии за месяц. Впрочем, как и в случае с утратой зарплаты за месяц, через некоторое время ущерб полностью компенсируется прибавкой к пенсии.

Способ третий

Далеко не все пенсии работающих пенсионеров лишены индексации. Если человек получает военную пенсию, то вне зависимости от того, работает он или нет, выплата ежегодно индексируется.

Поэтому, например, вдовы военных, сотрудников правоохранительных органов, космонавтов, лётчиков, участников войн и чернобыльцев могут перейти на пенсию мужа. В этом случае выплата будет индексироваться каждый год.

Но нужно помнить, что человек, получающий пенсию супруга, не получит прибавку к фиксированной части, когда ему исполнится 80 лет. Впрочем, есть возможность вернуться на свою пенсию и прибавить к ней надбавку.

Таким образом можно не ждать, когда власти возобновят индексацию пенсий, и сделать это самостоятельно. Но как сделать так, чтобы перерасчёт пенсии делали с учётом растущей стоимости пенсионных баллов, пока россияне не придумали. Важно отметить, что все представленные в материале схемы законны, за их использование не наказывают. Штраф можно получить только, если работать неофициально и получать пенсию. Подробнее на Выберу.ру: https://www.vbr.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *