06.07.2022
Кого оставят с 1 июня без 10% внеплановой индексации пенсий в 2022 году: последние новости на сегодня

Кого лишат с 1 июня дополнительной индексации пенсий на 10% в 2022 году: последние новости на сегодня

Внеплановая индексация пенсий с 1 июня в 2022 году: последние новости на сегодня

С 1 июня 2022 года пенсии для неработающих пенсионеров вырастут на 10%. Об этом заявил Владимир Путин 25 мая на заседании госсовета, посвященного вопросам социальной поддержки граждан. Проиндексированы будут страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

«По поручению президента пенсии неработающих граждан будут проиндексированы на 10%. Это решение позволит увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров. Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере», — сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Это уже вторая индексация пенсий в 2022 году. Напомним: с 1 января 2022 года страховые пенсии и с 1 апреля 2022 года социальные пенсии были проиндексированы на 8,6%. Таким образом, социальные и страховые пенсии к уровню 2021 года вырастут на 19,5% — выше прогнозируемого уровня годовой инфляции. По обновленному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2022 году может составить 17,5%.

Выплаты проиндексированной пенсии начнутся уже с 3 июня, так как это первый расчетный день в Пенсионном фонде РФ. Таким образом, прибавка к пенсии ждет пенсионеров уже на этой неделе.

Какой средний размер пенсии сейчас и каким он станет после повышения?

По данным Минтруда, средний размер пенсии неработающего пенсионера в 2022 году в начале года составлял 18 984 рубля. После повышения средняя пенсия составит 20 882 рубля.

Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, он зависит от размера уже назначенной пенсии. Пенсия будет проиндексирована автоматически — никаких документов для этого подавать не нужно.

Названы все категории пенсионеров, которых оставят без индексации на 10% в июне

Российским пенсионерам рассказали, кому из пожилых граждан не стоит ждать увеличение выплат в июне. Объявленная индексация пенсий в размере десяти процентов их просто не коснется. Это будет сразу несколько категорий граждан. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Накануне стало известно, что правительство РФ в лице премьер-министра Михаила Мишустина подписало постановление о новой, внеочередной индексации пенсий в нашей стране. Увеличение выплат произойдет уже с 1 июня. Но рассчитывать на рост пенсий смогут только получатели страховых выплат и только неработающие пожилые граждане.

Соответственно, те, кто официально трудоустроен и продолжает работать после выхода на пенсию, не увидят прибавки на своих счетах в июне.

Однако индексацию не смогут получить также и некоторые категории пенсионеров, которые формально не работают по трудовому договору. Юрист перечислила такие категории граждан. Речь идет о тех пенсионерах, которые состоят в системе обязательного пенсионного страхования, хотя официально они и не трудоустроены.

Например, это будут те, кто работает по гражданско-правовому договору, оказывая по нему различные услуги. Но сюда не включаются самозанятые граждане, поскольку они как раз индексации не лишены.

Также в июне пенсии не будут увеличены для членов фермерских хозяйств, священников и работающих адвокатов, нотариусов и тех, кто занят частной практикой. Помимо этого, не стоит рассчитывать на повышение выплат пенсионерам, являющимся единственными руководителями организаций или учредителями, а также тем, кто работает не на территории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *