04.10.2022
Кому и на сколько повысят пенсию с 1 мая 2022 года: последние новости

Повышение пенсии с 1 мая 2022 года неработающим пенсионерам: кому и на сколько повысят пенсию?

В этой статье рассмотрим последние новости о том, кому и на сколько повысят пенсию с 1 мая 2022 года, какое повышение пенсий ожидает неработающих пенсионеров.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Кому повысят пенсию с 1 мая 2022 года и какого числа придут деньги?

С 1 мая 2022 года часть пенсий в России повысят. Но с планами властей увеличить ежемесячные выплаты для жителей страны это никак не связано — повышение запланированное. Впрочем, на прибавку могут рассчитывать далеко не все категории пенсионеров.

Кроме того, из-за майских праздников ПФР традиционно изменит график выплат: некоторые пенсионеры получат выплаты раньше обычного.

1. Кому повысят пенсии с 1 мая 2022 года?

Как мы уже сказали, категорий-«счастливчиков» совсем немного. В мае размер пенсии вырастет у лётчиков и других членов лётных экипажей. Вернее, увеличат не сами пенсии, а размер специализированных доплат к ним. Дело в том, что пенсионную прибавку для работников авиации пересчитывают четырежды в год — каждые три месяца.

Вторая категория, которая может рассчитывать на повышение пенсии, — бывшие шахтёры. Для них также предусмотрены специальные доплаты, которые пересчитывают несколько раз в год. В мае 2022 года пенсионеров, которые трудились в шахтах, ждёт очередная прибавка.

Для этих категорий граждан существуют специальные отраслевые фонды, откуда и выплачиваются надбавки.

2. Какую прибавку получат эти категории пенсионеров?

Никакой конкретной цифры нет — для каждого пенсионера размер надбавки рассчитывается индивидуально. В первую очередь, на ежемесячную сумму влияют выслуга лет (длительность трудового стажа) и величина среднемесячного заработка.

Кроме того, при расчёте учитывают количество взносов, пеней и штрафов, которые внесли компании из отрасли (авиакомпании и добывающие предприятия) в специальные фонды.

3. Кто получит по 10 тысяч рублей в мае 2022 года?

Это выплаты ко Дню Победы, которые правительство ежегодно выплачивает ветеранам Великой Отечественной войны. Их, кстати, перечислили уже в апреле, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По его словам, в 2022 году по 10 тысяч рублей получили 20 320 ветеранов.

4. А как же все остальные? Я слышал, пенсии поднимут всем

Действительно, этот вопрос обсуждается, но итогового решения пока нет. О том, что в России внепланово увеличат МРОТ, прожиточный минимум, пенсии и другие пособия, ещё в марте 2022 года заявил Владимир Путин. С тех пор меру поддержки прорабатывают в правительстве. Но пока точно неизвестно, когда и на сколько проиндексируют пенсии россиян.

Более подробно читайте: Будет ли и когда будет дополнительная индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году и на сколько процентов

5. Когда ждать пенсию в мае 2022 года?

График выплаты пенсий немного изменится из-за длительных выходных, которые ждут нас в мае 2022 года. Те, кто пользуется услугами «Почты России» и получает деньги 3 или 4 числа, сможет забрать средства 3 мая. 4 мая деньги поступят на счета пенсионеров, которым пенсия обычно приходит 5 и 6 числа. Если обычно вы получаете пособия 7 или 8 мая, то деньги придут 5 мая. Ну а 6 мая пенсии получат те, кто обычно получает их 9 или 10 мая.

Если же вы получаете пенсию через Сбербанк и обычно она приходит с 1 по 3 число, то ждать её стоит уже 29 или 30 апреля. Выплаты 4, 5 и 6 числа произведут по обычному графику. А тем, кому пенсия приходит с 7 по 8 число, деньги переведут до 6 мая. Всем, кто получает пособия после 11 числа, всё выплатят по стандартному расписанию.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Источник: https://www.amic.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *