12.08.2022
Куда вкладывать деньги с 1 июля в России в 2022 году: мнение экспертов

Куда сегодня выгоднее и безопаснее вложить деньги с 1 июля в России в 2022 году, чтобы сохранить от инфляции и получить доход

В этом материале рассмотрим мнение экспертов, куда лучше вкладывать деньги с 1 июля в России в 2022 году, как сохранить свои деньги во время кризиса сейчас в России и получить доход.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Куда вложить деньги в июне 2022 года

Автор статьи: Елена Кокош

Инвестирование свободных денежных средств – очень популярная тема в последние годы, и особенно сейчас, когда вопрос сбережения и приумножения накоплений стоит особенно остро. Куда вложить деньги во второй половине года так, чтобы не только сохранить их от инфляции, но и получить доход? Обсудим эти вопросы далее.

Содержание

  1. Почему деньги нужно обязательно инвестировать?
  2. Куда можно вложить деньги в июле 2022 года
  3. Вклады
  4. Накопительные счета
  5. Драгоценные металлы
  6. Акции и другие ценные бумаги
  7. Недвижимость и автотранспорт
  8. Выводы

Почему деньги нужно обязательно инвестировать?

Мы часто слышим о том, что деньги нельзя просто складывать в столе или хранить под матрасом дома, что деньги должны обязательно работать, и приносить дополнительную прибыль. Откуда пошли такие рекомендации, и обязательно ли им следовать, или можно по примеру родителей просто держать деньги на сберегательной книжке?

Большинство таких советов исходят от специалистов, которые знакомы с термином инфляции и её последствий. Инфляция – это процесс постепенного обесценивания денег из-за роста цен на товары и услуги. Проще говоря, это процесс уменьшения стоимости денег.

Это легко продемонстрировать на примере:

  • Раньше булка хлеба стоила примерно 20 рублей.
  • Через год она стоила уже 23 рубля, еще через год – 28, сегодня – 34 рубля.
  • При этом хлеб остается тем же самым, название, состав, упаковка, ваши деньги остаются теми же самыми, но их реальная покупательская способность снижается.

Еще совсем недавно на 1000 рублей можно было закупиться продуктами на целую неделю, а теперь такая сумма тратится на самый основной набор продуктов, которых хватит на несколько дней. Среднемесячная зарплата по регионам составляет 25-30 тысяч рублей, и раньше этого хватало на всю семью, а теперь – только на удовлетворение базовых потребностей.

Соответственно, ежегодно инфляция «съедает» часть наших денег и сбережений. Показатель этот рассчитывается каждый год на основе стоимости потребительской корзины, куда входит 500 наименований разных товаров и услуг. На основании цен и их изменений подсчитывают среднее значение, и получают размер инфляции.

После февральских событий в нашей стране инфляция чрезвычайно ускорилась: в начале года на отдельные позиции она составляла более 20-25%, по итогу года ожидается рост цен и снижение покупательской способности примерно на 15-17%. И это только официальные данные, в реальности цифры могут быть намного больше.

Что это значит: что ваши накопления за год потеряют примерно четверть от своей суммы просто за счет действия инфляционных процессов. Было у вас отложено 100 тысяч, а в реальности останется около 70-80. И чтобы просто сохранить свои сбережения, их нужно обязательно инвестировать в выгодные и надежные активы, о которых мы и поговорим дальше.

Инвестирование денежных средств позволяет в лучшем случае получить пассивный доход, а в более реальном – нивелировать действие инфляции по отношению к своим накоплениям. Будем смотреть на происходящее сейчас реалистично: существует не так много возможностей по получению дохода свыше 20% официальной инфляции, поэтому нужно постараться хотя бы сохранить имеющиеся активы.

Для большинства россиян сейчас недоступны некоторые инвестиционные продукты из-за действия санкций, и вариантов для вложений осталось не так уж и много. Самое главное правило – диверсификация, то есть разделение денег по разным направлениям. Мы изучили имеющиеся сейчас предложения, и отобрали из них наиболее надежные.

Вклады

Подходящий вариант для тех, кто плохо разбирается в экономике и инвестициях, и просто хочет положить деньги на счет в банке, и получать с этого проценты. В феврале-марте многие банки предлагали депозитные программы под 22-25%, и это было действительно хорошее предложение: те люди, которые успели оформить вклады на долгий срок, смогли зафиксировать высокую доходность.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

С 10 июня ключевая ставка составляет 9,5% годовых, и доходность по банковским вкладам снизилась практически вдвое. Большинство предложений сейчас колеблются около этого значения, поэтому получить выше вряд ли получится, но разместить часть денег в надежном банке под фиксированный процент – всегда хорошая идея.

Какие программы можем предложить:

  1. «Копить онлайн» от Газпромбанка. Позволяет вложить сумму от 15.000 рублей на срок от 31 до 1095 дней. Процентная ставка варьируется от 7,8% до 8,8%% в год с ежемесячными выплатами и капитализацией. Вклад доступен только для действующих клиентов банка с открытием через интернет-банк или приложение.
  2. «Только Плюсы. Промо» от Локо-Банка. Вкладчик может получить доходность до 9,0% в год при вложении денег на 181 день. Понадобится сумма от 100 тысяч рублей, выплаты ежемесячные, предложение доступно только для новых клиентов.
  3. «Хит сезона» от УБРиР. Нужно разместить сумму от 50.000 рублей на 120 дней. Ставка – 11,5% в год, при применении промокода можно получить эффективную ставку до 11,66%. Выплата процентов ежемесячно путем прибавления к сумме вклада, можно пополнять в течение первых 10 дней.
  4. «ДОМа лучше» от банка ДОМ.РФ. Позволяет получить доходность до 8,5% в год и плюс 0,2% по промокоду. От вкладчика потребуется сумма от 30.000 рублей, договор оформляется на срок от 91 до 1100 дней. Возможно пополнение в течение первых 15 дней, выплачивают доход в конце срока.
  5. «Абсолютный максимум+» от Абсолют банка. Позволяет разместить от 10.000 рублей на срок от 91 до 271 дня под ставку в 9,5% годовых. Выплата производится в конце срока, без дополнительных опций.
  6. «Оптимальный на 181 день» от Кредит Европа банка. Потребуется сумма от 100.000 рублей, которая размещается в банке на 181 день, и за это банк выплачивает 10% годовых ежемесячно.

Обратите внимание, что указана годовая ставка, но вклад может действовать меньше 12 месяцев. Если вы открываете краткосрочный вклад, не забудьте рассчитывать его реальную доходность, чтобы сравнить несколько предложений.

Накопительные счета

Накопительный счет позволяет также как и при вкладе, разместить денежные средства на счету в банке, и получать с этого прибыль. Различие состоит в том, что при вкладе процентная ставка фиксируется на весь срок действия договора, а при оформлении накопительного счета доходность постоянно меняется в соответствии с текущей финансовой ситуацией.

Из плюсов: можно пополнять и снимать деньги со счета без ограничений. При этом вы не теряете доход, как это происходит по вкладу, ведь проценты начисляются ежемесячно, и вы можете в любой момент снять полученные средства.

Какие банки предлагают хорошие условия:

  1. Газпромбанк. Его счет «Управляй процентом» обещает доходность до 10,5% в год, начисляют на сумму минимального остатка по счету за месяц. Сумма – от 1 рубля, срок – от 30 дней. Проценты выплачивают ежемесячно с капитализацией. Действует лестничное начисление процентов.
  2. Локо-банк. Здесь при открытии счета можно получить доходность до 10,5% годовых. Принимают от 1 рубля на срок от 1 месяца до 5 лет, начисление лестничное, самые высокие проценты действуют в первые 2 месяца – 14%, а потом снижаются.
  3. УБРиР. Счет «Промо» доступен при минимальной сумме от 1 рубля, действует лестничное начисление дохода на ежедневный остаток денежных средств на счете, выплата – ежемесячно. Срок – от 1 месяца до 5 лет, ставка в первые 3 месяца – 13% годовых, потом постепенно снижается до 5,87%.
  4. ДОМ.РФ Банк. Его накопительный счет дает ставку до 10% в год с выплатами ежемесячно. Начисление происходит в последний день месяца на основании суммы входящего остатка на начало месяца.
  5. Абсолют Банк. Накопительный счет с доходностью в 9% годовых, с суммой от 1 рубля и неограниченным сроком. Ставка единая для любой суммы вложения.

Отметим, что самые выгодные условия, чаще всего, бывают только для новых клиентов. Поэтому не бойтесь обращаться в банки, где вы ранее не обслуживались – возможно, именно там вам предложат самые интересные тарифы.

Драгоценные металлы

Еще один из вариантов, который позволяет особо не разбираться в сфере финансов, а просто сделать долгосрочное вложение. Золото и другие драг.металлы ценятся всегда, и их стоимость не так сильно колеблется, как та же иностранная валюта, поэтому инфляционные процессы не столь сильно отражаются на нем.

Получение дохода максимально простое: надо купить золото подешевле, а потом продать подороже, либо просто передать потом накопления своим детям в качестве наследства и стартового капитала. Продажа сейчас выгодна благодаря действиям правительства, которое отменило необходимость уплаты налога на доходы с драгметаллов.

Мы рекомендуем совершать покупку только в крупных проверенных банков, где вы получите гарантии и документацию на слитки. Если вы не хотите потом тратиться на аренду банковской ячейки и заниматься куплей-продажей, то можно просто открыть ОМС (обезличенный металлический счет), где можно покупать виртуальные металлы, также дистанционно их продавать, и зарабатывать на спреде.

Акции и другие ценные бумаги

Этот вариант подойдет более продвинутым инвесторам, которые уже погрузились в данную тематику, изучили литературу, прослушали курсы и т.д. Если совсем нет времени в этом разбираться, то можно обратиться к брокеру, который выступает посредником между инвестором и продавцами различных ценных бумаг.

Сейчас очень снизились цены на акции большинства российских компаний, но мы-то знаем, что кризис – это не навсегда. Крупные организации сумеют его пережить, и потом нарастить продажи и производства, и через пару лет показать хорошую прибыль.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

А значит, самое время купить подешевевшие акции тех компаний, в которых вы уверены. Все внимание на агрокомплекс, строительство, металлургию, сырье и производство, ритейл, они серьезно недооценены.

Недвижимость и автотранспорт

Если нужно что-то более существенное и весомое, что-то, что можно потрогать и увидеть собственными глазами результат своих вложений, то лучше выбирать объекты недвижимости. Сейчас во многих регионах наблюдается снижение цен из-за уменьшения покупательской способности и недоступности кредитов для большинства россиян, и этим можно воспользоваться.

Жилье всегда пригодится – его можно сдавать в аренду, его можно передать по наследству, подарить детям в качестве старта в жизни, или продать, когда цены снова пойдут вверх. То же самое с транспортом – учитывая, какой сейчас наблюдается дефицит из-за простоя крупнейших автомобильных заводов России, автомобиль лишним не будет.

Выводы

В этом году нас ждет действительно высокая инфляция и снижение ВВП, что заметят и ощутят на себе абсолютно все. Реальные доходы населения падают, стоимость покупательской корзины растет, деньги обесцениваются.

В этих условиях очень важно ответственно и рационально относиться к своим доходам, трезво оценивать свои возможности, не влезать в кредиты с неподъемными процентами, и жить по средствам. А все свободные деньги нужно вкладывать в различные активы, чтобы сберечь их от инфляции.

Помним правило: не складывать все яйца в одну корзину, т.е. нельзя все деньги держать только на вкладе, накопительным счете или в металлах. Распределяйте их по разным направлениям, выбирайте долгосрочные и краткосрочные комбинации продуктов, и это позволит вам сохранить ваши сбережения, а в идеале – еще и приумножить.

Частые вопросы

Обязательно ли инвестировать свободные деньги?

  • Да, если вы не хотите потерять примерно четверть от ваших накоплений из-за действия инфляции.

Куда лучше вкладывать деньги?

  • Выберите разные направления: часть денег разместите на счетах в банках, купите золото, валюту, вложить в акции. Диверсификация – это наше все.

Стоит ли сейчас покупать иностранную валюту?

  • Курс сейчас весьма привлекателен, и даже если не получится снять наличные, то можно просто разместить валюту на вкладе, и получить купюры в сентябре после снятия ограничений.

Автор статьи: Елена Кокош

  • Высшее экономическое образование
  • Финансовый журналист с 8 летним опытом
  • Эксперт по экономическим вопросам
  • Знания подтверждены сертификатами

Источник: https://brobank.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *