24.06.2021
Куда лучше вложить деньги пенсионеру в 2021 году и увеличить свой доход?

Как пенсионеру увеличить свой доход на пенсии, куда выгодно вложить деньги в 2021 году: самые распространенные и доступные способы для пенсионеров

 В этой статье предлагаем несколько практических аспектов, куда вложить деньги пенсионеру в 2021 году с тем, чтобы увеличить свой доход после выхода на пенсию. К вашему вниманию будут представлены самые распространенные и доступные способы, с помощью которых уже сегодня зарабатывают миллионы граждан.

 Как увеличить доход после выхода на пенсию?

Россияне могут заранее получить информацию о размере выплат, которые обеспечит им государство после выхода на пенсию. Но многие бывают разочарованы открывшейся перспективой. В таких случаях следует полагаться на дополнительные сбережения и заранее начинать копить деньги. Инструментов для этого существует много, но выбирать их нужно в зависимости от уровня своей подготовки и отношения к риску.

Получать на пенсии доход, сопоставимый с заработной платой, можно лишь в том случае, если заняться накоплениями заранее.

Это связано с тем, что долгосрочные накопления имеют внутреннюю капитализацию, и проценты на проценты начинают давать более высокую доходность на длинных отрезках времени.

Если приступить к формированию сбережений слишком поздно, то придется ежемесячно откладывать заметно большие суммы, чем в том случае, когда впереди еще много времени.

Чем позже вы обращаетесь к пенсионным сбережениям, тем большие суммы вам придется откладывать ежемесячно. 

Как пенсионеру увеличить свой доход?

Итак,  какими способами можно увеличить доход современному пенсионеру, кроме как устроиться на работу, сдавать квартиру и продавать овощи с огорода. Существуют ли надежные способы получать пассивный доход?

Если вы вышли на пенсию с некоторой суммой в кармане, ее не стоит хранить под матрасом. Лучше использовать ее как источник дополнительного дохода.

Вклады

Самый простой и надежный вариант — открыть вклад в банке. Идеально подойдут депозиты с ежемесячной выплатой процентов на текущий счет или карту банка. Пенсионерам часто предлагают вклады с повышенным процентом, так что при походе в банк возьмите с собой пенсионное удостоверение.

Пример дохода:

Вклад открыт на год, ставка 6% годовых, выплата процентов раз в месяц. На вклад вы внесли 300 тысяч рублей. Каждый месяц в течение года вы будете получать 1500 рублей. Это 18 тысяч рублей в год. Если бы ставка была 7% годовых, ежемесячный доход был бы 1750 рублей.

Сравните предложения нескольких банков: у них могут серьезно отличаться условия по вкладам. Чем выше процент, тем лучше. Учтите также, на какой срок открывается вклад и можно ли досрочно снять хотя бы часть денег без процентов.

Не стоит держать в одном банке больше 1,4 млн рублей вместе с процентами по вкладу: именно столько застраховано агентством по страхованию вкладов, то есть в пределах этой суммы вам гарантированно вернут деньги, если у банка будут какие-то проблемы.

При открытии вклада обязательно внимательно читайте договор. В нем должна идти речь именно о вкладе, а не об инвестиционном страховании жизни, инвестиционном счете, паевых фондах или чем-то еще. Можете взять с собой в банк кого-то из родственников и показать им документы, прежде чем расписываться и вносить деньги в кассу.

Программы вкладов для пенсионеров в Сбербанке

Высокая степень доверия к нему обусловлена не только надежностью организации. Вместе с этим именем пройдена вся предпенсионная жизнь. Сбербанк имеет разветвленную филиальную сеть по всей стране и разрабатывает банковские продукты, соответствующие потребностям целевой аудитории.
Пенсионеры получают здесь и дополнительные начисления в виде процентов и решение иных насущных проблем. Специально для них специалистами компании разработан вклад «Пенсионный плюс».

Его условия:

  • право вложения средств принадлежит гражданам Российской Федерации, вышедшим на заслуженный отдых;
  • ставка с учетом капитализации – 3,5%;
  • предоставляется возможность настроить автоплатеж с пенсионных перечислений;
  • неограниченный размер платежей, предназначенных для пополнения вклада;
  • расходовать средства не запрещается;
  • ежеквартальное начисление процентов;
  • срок размещения средств – 3 года.

Самый высокодоходный вклад «Сохраняй». По его условиям только пенсионерам начисляют проценты по максимальной ставке 9,07% вне зависимости от времени размещения. Остальные получать такой процент смогут по достижении пенсионного возраста либо при вложении продолжительностью 3 года.

Предложение Банка Москвы касательно вкладов для пенсионеров

Пенсионеры, проживающие в Москве, могут эффективно использовать накопления, выгодно вложившись в это финансовое учреждение. В год банк обещает платить 10,58%. Причем пользоваться полученной прибылью можно по своему усмотрению: перевести проценты на карту, потратить или капитализировать их для быстрейшего роста депозита.

Вклад характеризуется:

  • возможностью внести платеж в рублях, долларах или в европейской валюте;
  • минимальный взнос в рублях — 1 000, в иностранных деньгах – 100;
  • срок размещения средств — не меньше 3 месяцев;
  • если вклад оформлен на полгода и больше, можно снять часть средств, но сохранить прибыль по процентам.

Для открытия депозита не обязательно посещать отделение банка. Если есть компьютер и уверенный выход в интернет, все делается не выходя из дома. Процедура оформления в виртуальной среде позволит не только сохранить время и силы, но и увеличит прибыльность заключаемой сделки. За онлайн-размещение денег банк увеличивает ставку на 0,3%.

Что сулит Россельхозбанк

Выгодное предложение пенсионерам – вклад «Пенсионный плюс». Название полностью совпадает с аналогичным продуктом от Сбербанка, но в условиях предоставления услуги имеются отличия:

  • первоначальный взнос 500 рублей (в Сбербанке достаточно 1 рубля);
  • минимальный срок размещения – 395 дней;
  • годовая ставка 7,8–8%;
  • сумма неснижаемого остатка – 500 рублей;
  • размер депозита не должен превышать 10 000 000;
  • разрешается открывать вклады на граждан, не достигших совершеннолетия.
    В преклонном возрасте организм не может переносить физическую нагрузку как в молодые годы. К этому времени здоровье достаточно сильно подорвано и найти подработку, дающую приличный доход невозможно. Приходится рассчитывать только на пенсию.

Банки принимают это в расчет и предлагают специальные пенсионные вклады с минимальным первоначальным взносом. Неправильно упускать возможность дополнительного дохода. Бояться за вложенные средства не стоит.

В крупных банках средства на счетах застрахованы государством. Если финансовое учреждение лопнет, деньги законным владельцам компенсируют.

Карты с процентом на остаток

Немного более сложный вариант, но зато более гибкий. У многих банков есть карты, которые не только позволяют оплачивать покупки в магазинах и снимать деньги в банкомате, но и дают процент на остаток денежных средств на счете.

Ставка примерно равна ставке по вкладам и отличается у разных карт и банков, то есть тоже стоит сравнить разные предложения. Доход выплачивается каждый месяц на эту же карту. Дальше его можно снять наличными или потратить с помощью самой карты.

Такую карту можно пополнять, с нее можно снять деньги без потери процентов — в отличие от вкладов. Это преимущество.

Но у карт есть свои нюансы. Их обслуживание бывает платным, а банк вправе изменять процент на остаток по карте. Для сравнения, процент по вкладу указан в договоре и не меняется до закрытия.

Доходную карту лучше хранить в безопасном месте и использовать для покупок как можно реже. Если ее данные кто-то скопирует, можно потерять все накопления, хранящиеся там. Со вкладом такого произойти не может.

Ценные бумаги

Если ваши трудовые годы остались позади (или, по крайней мере, на горизонте), то вы можете инвестировать в акции, что обеспечит вам дополнительный доход.

Вы можете купить акции компаний, приносящих дивиденды, и это будет правильным решением. Если вы добавите несколько таких акции, они обеспечат вам пассивный доход. Но вы также можете инвестировать в акции, которые сейчас растут и заработать на разнице цен.

Вот краткое изложение двух разных акций, которые, будучи частью диверсифицированного портфеля, предлагают хорошо сбалансированное сочетание роста, дохода и безопасности.

Акции Google Alphabet

Вообще говоря, рынок рассматривает Alphabet ( NASDAQ: GOOG ) ( NASDAQ: GOOGL ) как акции технологических компаний. И во многих отношениях это не беспричинная категоризация. Он полагается на технологии для поддержки своего бизнеса, будь то платформа облачных вычислений, поисковая система или самая загруженная в мире площадка для онлайн-видео (это YouTube).

Однако, по большому счету, Alphabet не подвержена устареванию своих технологий, потому что это в основном служба потребительских услуг, предназначенная для получения доходов от цифровой рекламы. По данным StatCounter, веб-сайт Google обеспечивает 92% поисковых запросов в Интернете, а его операционная система Android установлена ​​на 72% активно используемых мобильных устройств в мире.

Пока мы подключаемся к Интернету с помощью смартфонов, использование Alphabet в качестве пункта сбора звонков означает, что он продолжает собирать все больше и больше доходов.

У компании есть история, подтверждающая это. Только за два квартала с 2006 года Alphabet не сообщала высоких доходах по сравнению с прошлым годом, и один из этих двух кварталов был вторым кварталом прошлого года, когда COVID-19 все нарушил. Операционная прибыль выросла еще более впечатляюще, взлетев на 20% в 2021 году до рекордных 41,2 млрд долларов. YouTube сыграл ключевую роль в этом росте. Теперь, когда компания относится к этому так серьезно, продажи рекламы на YouTube в 2020 году выросли на 30% до 19,8 миллиарда долларов. Это всего около 13% рекламного бизнеса Alphabet, но это самый быстрорастущий компонент.

Акции JPMorgan Chase

JPMorgan Chase ( NYSE: JPM ) может приносить своим инвесторам прибыль, но банковский бизнес не обязательно является быстрорастущей сферой. Дивидендная доходность в 2,3% не у всех вызывает восторга.

Но в этой финансовой акции есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, это больше, чем обычный банк. Лишь около половины его годового дохода связана с банковской деятельностью, такой как кредитование и депозиты, которые меняются в зависимости от преобладающих процентных ставок. Другая половина — относящаяся к категории непроцентных доходов — поступает от таких видов деятельности, как андеррайтинг инвестиций и управление активами. Это направления бизнеса, циклы которых в значительной степени не связаны с колебаниями процентных ставок.

Такое сочетание бизнеса — ключевая причина, по которой JPMorgan Chase может обеспечить устойчивую прибыль инвесторам. В то время как пандемия коронавируса была проблемой для крупного банка в прошлом году, выручка 2019 года в размере 44,5 миллиарда долларов была на 66% выше, чем выручка в 26,8 миллиарда долларов в 2011 году (год, когда мир наконец полностью избавился от обвала субстандартной ипотеки).

Другой источник прибыли инвесторов JPMorgan Chase — это дивиденды. С 2011 года компания увеличивала дивидендные выплаты каждый год на 16,5%.

Если вы находитесь на пенсии, и ищите куда вложить деньги пенсионеру в 2021 году и хотите настроить пассивный доход, то вы можете инвестировать в вышеперечисленные акции.

Прежде чем начать, придется разбираться: это гораздо сложнее, чем вклады и карты. Нужны брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет и понимание хотя бы основных терминов: акции, облигации, эмитент, купон, накопленный купонный доход, дивиденды и т. д.

Есть риск потерять деньги, если неправильно их вложить. Зато доходность может быть выше, чем по вкладам или картам с процентом на остаток.

А если вы платите НДФЛ — например, вы работаете на пенсии, — можно вкладываться в ценные бумаги через индивидуальный инвестиционный счет и возвращать НДФЛ с помощью вычета на взносы.

Перспективные ценные бумаги фондового рынка

Еще один перспективный актив, куда можно инвестировать деньги с выгодой в 2021 году, это акции российских компаний.

Неплохую доходность способны показать облигации развивающихся государств в долларах и ценные бумаги предприятий США.

При выборе объекта инвестиций рекомендуется обращать внимание не на растущую стоимость, а на устойчивость к имеющимся рискам.

При отсутствии инвестиционных навыков новичкам лучше размещать средства в малых долях акций и коротких облигациях.

Ко всем бедам, перешедшим из прошлого года в наступивший, может добавиться набирающая обороты инфляция. Поэтому инвесторам стоит задуматься о приобретении защитных антикризисных активов. Это могут быть облигации федерального займа по типу американских «трежерис», так как в их доходную часть уже включена компенсация обесценивания национальной валюты.

Куда бы ни инвестировали деньги в 2021 году вкладчики, важно не держать все яйца в одном лукошке и грамотно диверсифицировать риски, равномерно распределив имеющиеся средства между ценными бумагами России, США и европейских государств.

Новый президент Соединенных Штатов Америки, Джо Байден, является ярым сторонником экологически безопасной энергетики. Поэтому от данной сферы деятельности стоит ожидать значительных дивидендов. Стоимость ценных бумаг «экологических» компаний пока сильно переоценена. Уже в начале 2021 года ожидается техническая коррекция цены этих акций, и их можно будет купить дешевле.

К сфере экологической энергетики можно отнести компании, занимающиеся выработкой и передачей энергии ветра и солнца. Порог входа на данный рынок может быть доступен, так как технологии находятся в стадии развития. Однако через три-пять лет цена вырастет, а все перспективные ниши будут заняты.

Как инвестировать деньги в золото и использовать весь его сложный потенциал?

Очередной ответ на вопрос «Куда инвестировать деньги в 2021 году?» — золото. Вложение денег в драгметаллы — один из самых надежных и безопасных видов инвестирования. Однако его доходность становится ощутимой на временных промежутках в несколько лет.

Инвестировать деньги в золото можно различными способами. Здесь есть возможность заработка на создании сложных и интересных схем. Чтобы увеличить доходность вложений в драгметалл, можно приобрести ценные бумаги предприятий золотодобычи, в состав прибыли которых входят дивидендные выплаты.

Сегодня цена таких акций сильно завышена, и приобретать их нет смысла. Если в период с января по март на рынке пройдет техническая коррекция, то стоимость упадет, и можно будет купить эти ценные бумаги и удерживать, ожидая подорожания, до сентября.

В какую валюту инвестировать деньги в 2021 году при слабом долларе?

По прогнозам экспертов дальнейший обвал рубля в наступившем году не ожидается. Поддержать национальную валюту России должна растущая стоимость нефти. С учетом уменьшившегося в период коронакризиса на 10% экспорта «черного золота», у страны есть потенциал, связанный не только с подорожанием углеводородов, но и с возможностью наращивания объемов поставок.

Первое полугодие 2021 года принесет нам реализацию отложенной востребованности нефти и слабеющие позиции доллара США. Это должно оживить сырьевые рынки.

В случае начала масштабной коррекции на фондовых рынках в период с января по март, ситуация окажется выигрышной для таких валют, как франк Швейцарии, йена Японии и доллар США. В дальнейшем растущую динамику должен сохранить лишь швейцарский франк. Кроме него на фоне растущих экономических и геополитических рисков можно инвестировать деньги в евро.

Стоит ли инвестировать деньги в 2021 году в криптовалютные активы?

Интерес к биткойну в 2021 году может сохраниться в случае снижения его стоимости до $10.000 и ниже, а также при условии лояльности государств к криптовалюте.

При соблюдении этих условий в период с июля по сентябрь на криптовалютном рынке может возобладать мощный восходящий тренд, который будет дополнительно поддержан Американо-Китайским политическим конфликтом.

Поскольку Трамп не смог победить в конкурентной борьбе с КНР способами экономического воздействия, то следующий президент США, Байден, попробует добиться этого с помощью политики. Цифровые деньги при этом станут средством, способным увеличить отток капитала из КНР. При удачном стечении обстоятельств биткойн может показать доходность от 100% до 150%.

Однако при вложении денег в биткойн в 2021 году потребуется определенная осторожность. Поскольку криптовалютные котировки не имеют материальной поддержки, они могут непредсказуемо скакать то вверх, то вниз.

Заключение

Прежде чем остановиться на конкретном проекте и решить во что вкладывать деньги – целесообразно также оценить его с точки зрения рисков и доходности. На практике чем выше доходность, тем больше возрастают риски. Здесь главное подыскать ту золотую средину, которая позволит накапливать средства и не бояться, что что-то не сложится. Также стоит изначально просматривать сроки окупаемости вашего вложения, а также какую минимальную сумму для этого необходимо инвестировать.

Следующий момент – следует уменьшить возможные риски можно путем вложения денег по различным проектам. Чем больше различных направлений вы захватите, тем меньше вероятность того, что в конечном итоге что-то у вас не сложится. Даже при потере одного или двух направлений инвестирования, за счет прибыльности других вариантов вы сможете компенсировать возможные потери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *