Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:
8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России
Вот что инвестировать в 2022 году: 7 перспективных идей от эксперта издания
Прогнозы на следующий год следует строить от текущих показателей. Сегодня в центре внимания динамика фьючерсов на сырье.
После почти годового роста цен на уголь и сталь, очередь дошла до нефти и газа.
- Нефтянка. Рост цен на нефть и природный газ делает привлекательными вложения в сырьевые компании. Причем не только в российские, но и в американских сланцевиков, для которых последние два года были не лучшими временами.
- Фарма. Видим угнетающую статистику по заболеваемости COVID-19, президент Байден созывает мировой саммит по борьбе с вирусом, на повестке принудительная вакцинация. Очевидно, пандемии быть и в 2022 году. Видим здесь потенциал для дальнейшего роста фармацевтических компаний.
- Электрокары. В первой половине 2021 года продажи электромашин во всем мире выросли на 160%. По итогам года прогнозируют рост в 1,5 раза. Флагманом является Китай, у которого есть свои производители, способные конкурировать с мировыми.
- Альтернативная энергетика. Полагаем, что дорогая нефть — реальность не только ближайшего года. Переход на альтернативные источники лоббируется правительствами. Мы вступаем в новую эру, где приоритет будет у возобновляемой энергии.
- Строительство. В США растут цены на пиломатериалы, за сентябрь +50%. Это сопровождается высокой производственной активностью, снижением безработицы. Ждем бум каркасного и деревянного строительства в Штатах.
- Биткойн. В этом году рынки сверхчувствительны и волатильны. Парадокс, но в этой ситуации цифровые валюты становятся активом, который отчасти заменяет золото: в биткойн бегут как в защитный актив.
- Коммерческая недвижимость. Интересный актив при капитале более 5 млн рублей. Сейчас он на оптимальных ценах. Наиболее привлекательным считаем сектор ритейла, это объекты с хорошей локацией, на первой линии. Офисы и склады не рекомендуем.
Высокие доходы наших сырьевых компаний окажут поддержку рублю. Если привыкли инвестировать в валюту, вероятно, стоит ждать еще более благоприятного курса как минимум до конца года. При этом помним о геополитических рисках.
Рынок жилой недвижимости переживает период неопределенности. Спрос 2021 года отчасти был инерционным после года пандемии и государственных программ субсидирования ипотеки. Переход ЦБ к политике повышения ставки рефинансирования станет фактором удорожания ипотеки. И последующее снижение спроса может охладить цены. Если инвестор нацелен на покупку квартиры, текущее соотношение цен и ипотечных ставок кажется нам оптимальным. В следующем году надо следить за действиями Центробанка. Если ставка продолжит расти, ожидаем снижения цен.
События предсказать невозможно, но источником горячих новостей для рынков могут оставаться отношения Китая и США. Ожидаем очередной виток торговой войны в том или ином ее виде. Поэтому, а также из-за внутренних противоречий в Поднебесной, не можем рекомендовать к покупке китайские компании. Слишком рискованно и непредсказуемо.
Одним из самых ожидаемых сценариев на 2022 год считается повышение ставок мировых центробанков. Ужесточение кредитно-денежной политики станет ответом на инфляцию. Цены вырастут. Деньги подорожают. Но это та реальность, в которой нам придется жить.
Источник: https://bankstoday.net/
